По Ульяновску рыщет живодер с ружьем, зоозащитники ведут расследование

Охотник, садист, нелюдь, монстр – источник ночного ужаса зоозащитников можно назвать по-разному. И он не призрачный или мифический. Слишком много собак уже пострадало, и еще больше, возможно, остаются в потенциальной опасности. Известно о нем немного, не ясно даже - один это человек или целая группа. Передвигается на темной легковой машине, стреляет по животным - мирным, дружелюбным, из тех, что виляют хвостом и верят людям. Случаи жестокой охоты зафиксированы зоозащитниками в нескольких районах Ульяновска, последний – на промзоне в левобережье.

Малышка и хлопок

Малышке – так звали собаку – было месяцев семь или восемь. Точный возраст определить волонтеры не смогли – в мае этого года двух крошечных ласковых щенков выбросили на территории промзоны. Один не выжил - попал под машину, а Малышка осталась. Со временем у нее появились обязанности по охране территории и собственный теплый домик – будку ей сколотил и утеплил сторож одного из предприятий, он же кормил собачку. Заботились о ней и волонтеры Светлана Васильевна и Любовь, обрабатывали от паразитов, попеременно подкармливали, а еще любили. Говорят, что Малышка была жизнерадостной и любопытной, очень тянулась к людям, всегда выбегала встречать гостей.

- В воскресенье я пришла кормить собачек. Обычно Малышка бежит навстречу, а это сидит, как-то странно себя ведет. Я не сразу поняла, в чем дело. Подошел мужчина и сказал, что собаку либо ударили, либо в нее стреляли. Я не поняла - «как это – стреляли?», а он говорит, что слышал какой-то хлопок, потом собака завизжала, и вот она тут сидит. Тогда я увидела ранку на лапке. Небольшую, неопасную, - рассказала волонтер Любовь. - Как потом оказалось, это было не основное ранение. Я подумала, что можно справиться своими силами – обработать рану, передала все основному куратору собаки и уехала. А потом мне позвонила Светлана Васильевна – тоже волонтер - и сказала, что, когда она приехала, а собака встала ей навстречу, из Малышки фонтаном полилась кровь. Оказывается, у нее был прострелен живот. Ее еще не успели простерилизовать, совсем щенок, подросток… Малышку все любили. Она ни на кого в жизни даже не гавкала…

Пока волонтеры поняли, насколько серьезно ранена собака, пока подключились те, что на машине, пока транспортировали собаку до ветлечебницы, Малышка еще дышала. Последний свой вздох она сделала уже на операционном столе, до того, как врач успел помочь. Слишком много было потеряно крови, слишком слабо билось сердце. Но и после смерти Малышка нужна людям – безжизненное тельце собаки стало единственным доказательством того, что на промзоне орудует настоящий садист.

- У нас есть направление на вскрытие тела по факту огнестрельного ранения. Обычно такие направления не выписывают, но тут явный огнестрел, - считает зоозащитница Екатерина.

По словам Екатерины, вскрытие проведут в ближайшее время в ветклинике на улице 12 Сентября. С письменным вердиктом ветеринаров уже можно будет обращаться в полицию.

- Получается, что всем все понятно, но у нас нет свидетелей. Я – не свидетель. Девочки, которые увидели рану, не видели момент выстрела. Те, кто отвозили собаку на машине в больницу, опять же не свидетели. Сторож, который про выстрел рассказал, только слышал хлопок и все, - обрисовала ситуацию зоозащитница Нелли.

Как снежный ком

Историю Малышки группа зоозащитников выложила в соцсети, а еще протрубили по своим: осторожно, берегите собак – похоже, завелся охотник. И тут история стала нарастать, словно снежный ком. Практически каждому, кто курирует бездомных собак в Ульяновске, нашлось что поведать о случаях невиданной жестокости. Многие такие истории сходятся – машина, выстрел, трупы животных.

- Что особенно напрягает - эти собаки кураторские. Соответственно, они человекозависимые, ласковые, не агрессивные, они сами подходят к человеку. Он каких выбирает? Которых легко поймать. Дикую собаку он едва ли отстрелит, потому что она к нему не подойдет, не подпустит близко. А эти собаки доверчивые: их поманишь, язычком поцокаешь, они сами и подойдут, - говорит Нелли. – Ведь легко определить собаку, у которой есть будка - она лоснится, откормленная, счастливая, виляет хвостиком и в глаза заглядывает. Дикая собака выглядит по-другому: она не обращает внимания на человека, она худая, у нее шерсть висит клочьями и выпадает, она смотрит по сторонам и думает только о том, где найти еду.

- Говорят, что он ездит по воскресеньям и уже не первую неделю. Уже несколько собак с огнестрельными ранениями, о которых рассказывают знакомые. Есть случай возле кафе «Олисс», там застрелили двух собак и ранили третью, где-то на конце промзоны еще две собаки были подстрелены, их за свой счет волонтеры еще несколько лет назад стерилизовали и потом подкармливали. Стреляет он, не выходя из машины и так, чтобы рядом не было свидетелей. Так, наверное, попалась ему и Малышка. Она, наверное, ждала как раз Светлану Васильевну, - добавляет Любовь.

- Две или три недели назад мы нашли двух собак, уже трупы. Они были именно отстреляны. Это были не дротики. Это не первый раз. Это чьи-то непонятные игры. Не знаю, как их искать и что делать, но, наверное, в выходные они приедут опять, - поделилась страхами Екатерина.

Словно в подтверждение ее слов уже после разговора в адрес ulpravda.ru пришло сообщение от зоозащитницы Нелли – еще одну собаку подстрелили на Инженерном, 14. Ранение в лапу.

Совсем недалеко от этого места содержит на собственные средства и средства таких же единомышленников приют для животных волонтер Ирина. Она уже тоже сталкивалась с огнестрелом – весной к ней попал пес Рыжий, сейчас он уже поправился и ищет новый дом.

То, что подчерк у жестокого охотника один, уверены все зоозащитницы, с которыми ulpravda.ru успела пообщаться. Волонтеры думают, что в машине орудует целая компания. Просто не может столько зверства уместится в одном человеке.

- Единственное, в чем почти уверена, это один и тот же человек или группа лиц. Это не разные случаи, - поделилась мыслями Екатерина. - Мы же не сразу все узнали, а тут все стали писать: и тут был случай, и тут. Оказывается, это происходит регулярно, просто все молчат. Не верят у нас в полицию, потому что в свое время история с собакой с хладокомбината ничем не закончилась. По сути, ведь можно посмотреть видео с камер на въезде и выезде с промзоны. Поток машин в выходные небольшой, отследить как-то можно. Выяснить можно. Мы сами ездили и просили видео с камер. Нам сказали, что нет, но это нам так сказали, полиции-то скажут по-другому.

Преступление есть преступление

Сами волонтеры пока в полицию не обращались – собирают доказательства, ищут свидетелей. Однако, как выяснила ulpravda.ru, для того, чтобы за дело взялись профессионалы, достаточно только заявления – письменного, поданного в дежурную часть. Преступление, совершенное в отношении животного, как пояснили в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области, ничем от обычного не отличается.

- Если гражданин просто увидел на улице мертвую собаку и хочет, чтобы труп убрали, то тут один порядок действий. Следует звонить в администрацию муниципального образования, там уже соответствующая организация будет заниматься этим вопросом, - рассказали в полиции. – А если гражданин предполагает, что животное умерло не естественной смертью, он уже обращается в полицию с заявлением. Тогда в ходе проверки сотрудники назначают экспертизу, которая покажет, от чего наступила смерть.

Конечно, наличие прямых свидетелей произошедшего значительно облегчит работу полицейских и поиск преступника. Но раненая собака, если это огнестрельное или умышленно нанесенное ранение, тоже является основанием для возбуждения дела.

- Если собака живая, то порядок действий тут тот же, что и при обычном преступлении, только в качестве пострадавшего – животное, - рассказали в УМВД.

К сожалению, практика расследования таких преступлений в нашем регионе пока, скорее, печальная. Обидчиков животных либо не удается найти, либо наказание для них оказывается очень мягким. Подробнее об этом ulpravda.ru уже писала. Единственном выходом из ситуации тогда виделось ужесточение законов о жестоком обращении с животными. Но речь о маньяке на колесах, целенаправленно рыщущем по городу, тогда не шла. Ведь на пути садиста, а в его существовании ульяновское сообщество зоозащитников уже не сомневается, может повстречаться не только собака.

Вместо послесловия…

Еще одна странность, наблюдениями о которой поделилась волонтер Екатерина: дикие собаки с обширной территории промзоны в левобережье Ульяновска практически пропали. Раньше там действительно можно было встретить целые стаи беспризорных животных. Некоторые говорили даже, что агрессивных. Сейчас собак не видно. Зоозащитникам кажется, что без жестоких «зачисток» тут не обошлось, и теперь на виду те собаки, кого и называют «кураторскими» - живут не в квартирах и не на поводке, но их любят и о них заботятся. Кто окажется под прицелом стрелка в следующий раз…

С выбором района тоже не все однозначно. Все последние случаи – в Новом городе, однако впервые о потенциальном убийце животных заговорили еще в Засвияжье. И оружие тогда было другим – не огнестрел, а яд, но пущенный так же – из машины на расстоянии. Тогда волонтеры долго и самостоятельно искали обидчика, но так и не нашли. Это маленькое расследование волонтера Марины представим вместо послесловия – чтобы было очевидно, речь не об отстреле диких и агрессивных, а об убийстве преданных и любимых.

- Это произошло в ночь с 14 на 15 июня этим летом в Засвияжье. У нас на парковке жили собаки: одна – Джек - на цепи, а вторая - Маруся - стерилизованная на свободном выгуле. Далеко она не уходила никогда, ее все знали и любили, она была очень добрая. Вечером мы собак покормили и оставили. А утром муж нашел собаку мертвой. Никаких повреждений у собаки или крови вокруг не было. Мы договорились сделать вскрытие, чтобы понять, от чего умерла собака. К сожалению, я тогда не подумала попросить заключение. Вскрытие показало отравление ядом, похожим на крысиный. Это коагулянт, который препятствует свертываемости крови. Я присутствовала на вскрытии – все внутренние органы у собаки буквально плавали в крови.

- Мы с мужем не поверили в то, что собаку могли отравить. Ее все знали и любили. Мы прошли по соседним гаражам – никто крыс не травил. Рядом у нас стоит здание МРСК. Мы связались с их службой безопасности - нас тоже заверили, что крыс нигде на территории не травили. Мы изучили информацию по отравлениям крысиным ядом – смерть животного наступает в течение пяти-семи дней, то есть постепенно, и есть другие симптомы, которых не было у Маруси. Через две недели нам удалось раздобыть видеозапись с камеры наблюдения, которая захватывает тот участок, где была собака. Нам было важно посмотреть – может, кто подходил к собаке. С момента, как мы ушли, Маруся на видео так и лежала на лужайке. А следом кадры: медленно-медленно проехала машина и через две минуты развернулась, остановилась со включенной аварийкой на противоположной стороне дороги. Маруся стояла под фонарем. Ее было хорошо видно. И вдруг собака резко дернула головой в бок. Так обычно животные делают от резкой боли – когда укол терпят или муха их укусит. А потом Маруся закрутилась волчком на одном месте, сделала семь оборотов вокруг и спряталась под дерево. Машина тут же тронулась и уехала. Сколько мы ни смотрели – мы не увидели самого выстрела, не нашли и возможного дротика с ядом. Но за три месяца до смерти Маруси мы прошли с ней полное обследование – собака была здорова, это не могло быть естественной смертью.

А следом за Марусей умер и Джек – тот, который на цепи. Здесь уже нет причин для расследований. Пес умер от тоски. С Марусей они всегда были вместе. Как говорит Марина, даже суровые мужчины на парковке не скрывали слез.

Фото с официальной страницы "Группа помощи бездомным собакам г.Ульяновска" - здесь можно присмотреть себе питомца и оказать помощь нуждающимся животным

1734 просмотра

Читайте также