Поджечь, расстрелять, выкинуть. Что творят ульяновские живодёры и как их наказывают

В Димитровграде произошло дикое преступление. Мужчина выкинул из окна пятого этажа собаку. Пёс погиб. Общественность в шоке. Но накажут ли изверга – неизвестно. Практику подобных преступлений и наказаний выяснял корреспондент ulpravda.ru.

По данным региональной полиции, за последние пять лет в Ульяновской области возбуждено 10 уголовных дел по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

- Из них пять уголовных дел были направлены в суд для рассмотрения и вынесения решения в соответствии с действующим законодательством. По одному из них к обвиняемому применили принудительные меры медицинского характера, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области.

Таким образом, по четырём делам извергов судили или будут судить.Одного принудительно лечили. Рассмотрим каждый случай, дошедший до суда, в отдельности.

Самый суровый приговор вынесли жителю Новоспасского района в июне 2015 года: 15 тысяч рублей штрафа за жестокое обращение с собакой - мужчина ее поджёг. Животное погибло.

А в августе 2018 года житель села Бригадировка Мелекесского района решил пострелять по кошке из пневматической винтовки, чем нанёс ей серьёзные увечья. Тогда дело тоже дошло до суда, и мужчину оштрафовали на 10 тысяч рублей.

В сентябре того же года осужден житель села Ясашная Ташла Тереньгульского района. Пенсионер ударил собаку арматурой по спине. Животное от полученной травмы скончалось. Мировой судья судебного участка Тереньгульского района оштрафовал мужчину на 7 тысяч рублей.

В марте 2020-го в рабочем посёлке Мулловка 35-летний мужчина издевался над кошкой, которая в итоге умерла. На живодёра также завели уголовное дело. Оно направлено в суд, но решение пока не вынесено.

Как видим, жизни братьев наших меньших оцениваются недорого. Да еще и вовсе не все изверги попадают под суд.

Без ответственности и наказания

Например, в апреле 2019-го на территории автобазы в Железнодорожном районе Ульяновска пытались убить собаку, которая жила в сторожке. Мужчина семь раз ударил пса арматурой. Пес чудом выжил после тяжелейших травм.

- По факту происшествия возбуждено уголовное дело по 245 статье УК РФ. Но позже оно приостановлено, - рассказали в пресс-службе регионального УМВД,

Почему приостановлено, спросите вы. Просто живодёра не смогли найти.

В феврале 2020-го возле хладокомбината на проспекте Гая в Железнодорожном районе Ульяновска изувечили собаку. Животное находилось на грани смерти. Спасли его волонтёры. В издевательствах над Джессикой (так назвали собачку) подозревали дворника, но прямых доказательств так и не собрали. Как сообщили нам в полиции, в возбуждении уголовного дела отказано, так как свидетелей происшествия не нашлось.

А в конце мая мужчина выкинул собаку из окна пятого этажа дома по улице Куйбышева в Димитровграде. Пес разбился на глазах у игравших во дворе детей. Пёс погиб, но ответит ли за это изверг – пока неясно. Как выяснено, мужчина не был хозяином собаки. Животное принадлежало его соседке. Что спровоцировало столь дикий поступок, живодёр не объясняет. Уголовное дело возбуждено и в этот раз, скорее всего, дойдёт до суда. Свидетелей жестокости достаточно. Но какое наказание вынесут – вопрос. Пока, как видим, изверги отделывались лишь штрафами. Хотя предусмотрено и лишение свободы.

- За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, осужденный наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет, - уточнили в пресс-службе региональной полиции.

Надо менять законы, но никто этого не требует

Руководитель приюта для животных «Подарок судьбы» зоозащитница Наталья Подшивалова была удивлена количеством уголовных дел, которое назвал ей корреспондент ulpravda.ru.

- Я была уверена, что в регионе на живодёров  вообще не заводят дел. И тем более никто их не судит. Много раз и я, и другие зоозащитники выезжали на места жестоких издевательств над животными. Например, когда в рабочем посёлке Ишеевка двое извергов расправились с собакой. Но никаких разбирательств не было, - сокрушается руководитель «Подарка судьбы».

Однако сами защитники животных признаются, что официальных заявлений в правоохранительные органы обычно не делают. Так же как и не оформляют официальные запросы в законотворческие ведомства по поводу ужесточения наказаний за жесткое обращение с животными. А без их прямого участия добиться более серьёзных наказаний для живодёров невозможно.

Это нам подтвердили в Законодательном собрании Ульяновской области.

- На рассмотрение Законодательного собрания Ульяновской области такие инициативы за последние годы не поступали. Ни от граждан, ни от депутатов. Мы знаем, что обсуждение темы происходило в Общественной палате, но лишь на словах. Официально инициативы не оформлялись и к нам не направлялись. При этом отметим, что любой гражданин может либо сам, либо через депутата своего округа, либо через приёмную обратиться в Законодательное собрание с предложениями или инициативами, и они будут рассмотрены, - рассказали в пресс-службе ulpravda.ruв пресс-службе ЗСО.

Помимо сочувствия, непосредственной помощи в лечении животных, как видим, нужна и другая работа. Сложная, нудная, бумажная. Но если ее не сделать, преступники так и не поймут, что жизнь котенка или щенка не измеряется только деньгами.

И еще один нюанс. Бездомные животные – результат безответственности людей. Тех, кто, наигравшись, выбрасывает друзей на улицу. Таких наказывать нужно в первую очередь. Но никаких законов про это пока вообще нет.

3867 просмотров

Читайте также