Изверга, покалечившего собаку на хладокомбинате, ищут, но вряд ли накажут

Дворник зверствовал или нет – неясно. Нет ни прямых свидетелей, ни доказательств. Есть только несчастное искалеченное животное и волонтеры, которые пытаются спасти ему жизнь. Джессика, так зовут дворняжку с хладокомбината, все еще пребывает в крайне тяжелом состоянии. Ее обидчика ищет полиция, но надежды, что тот понесет наказание, сейчас также хрупки, как и жизнь самой собаки.

- Джессика сама покушала, сама пописала и уже меньше плачет. Ей даже уменьшили дозу обезболивающего. Но состояние по-прежнему крайне тяжелое, выживет собака или нет – врачи утверждать не берутся, - рассказывает волонтер Екатерина, которая отвезла собаку в больницу и борется за ее жизнь вместе с врачами, собирает средства на лечение, привозит пациентке корм и необходимые вещи (недостающие лекарства, шлейку для прогулок, как только они станут возможными).

Пока Екатерина с помощниками занята спасением собачьей жизни в Самаре – именно туда девушка увезла собаку, потому что знакома с местными врачами и они имеют возможность передержать у себя немаленькую по размерами Джессику, в Ульяновске полным ходом идут следственные мероприятия. Обращение в полицию о факте жесткого обращения с животным поступило, но вот прямых свидетелей происшествия нет, как и каких-либо косвенных улик. Пока из объективных сведений есть только информация, что работник Ульяновского хладокомбината обнаружил собаку с травмами, похожими на удары железным прутом. Кто именно бил собаку и где это точно произошло, никто подтвердить не берется.

На самом деле здесь собаку выхаживали до приезда волонтеров, животное истекало кровью.

На территории хладокомбината действительно проживают несколько крупных собак. Все они, по заверениям работников предприятия, не агрессивны. Люди подкармливают животных, а те, соответственно, не боятся к ним близко подходить, доверяют. До сих пор такая дружба не одобрялась только руководством предприятия – мол, не положено, но собак не трогали, тем более не били. Перемещаются животные свободно, то есть могут убегать с территории комбината и возвращаться обратно. Так что где точно искалечили Джессику и кто конкретно это сделал, следствию только предстоит выяснить.

- Пока никто не видел, свидетелей нет, проводим проверку. Дворники вину отрицают, - рассказали ulpravda.ru в пресс-службе УМВД по Ульяновской области.

Строгой статистики обращений именно по вопросам жестокого обращения с животными в ульяновской полиции не ведется, но все подобные случаи, как правило, вызывают общественный резонанс и предаются огласке в СМИ. О них много и долго говорят, виновных сильно осуждают на словах, но не на деле.

- Поймать – да, посадить – нет, - так ответили ulpravda.ru на вопрос о том, как часто удается законно наказать обидчиков животных.

Открытые данные по этому поводу удручают. Например, в апреле 2019 года ulpravda.ru писала о жутком инциденте в Железнодорожном районе Ульяновска. На территории автобазы по улице Первомайской животное едва не убили неизвестные. Тогда в социальных сетях появилось видео, на котором зафиксировано произошедшее. На кадрах видно, как двое мужчин подошли к проходной. Один из них открыл дверь помещения и 7 раз ударил арматурой беззащитную собаку. Затем изверги скрылись. Они так и не были наказаны.

Еще один эпизод нечеловеческой жестокости, подробно описанный в СМИ региона, произошел в 2016 году на улице Набережной в рабочем посёлке городского типа Ишеевка. Тогда двое мужчин, ведущих асоциальный образ жизни, решили пообедать несчастным животным. Собаку поймали, подвесили за ноги и стали разделывать еще живую. Очевидцем происшествия стал 11-летний ребенок, а наказания для живодеров стали требовать всем поселком. Но состава преступления в действиях мужчин найти не удалось – собака им понадобилась для пищи, корыстных или хулиганских мотивов они не имели, резали ее в укромном месте, оттого общественного порядка не нарушили.

Последнее сообщение о возбуждении уголовного дела в Ульяновской области по факту жестокого обращения с животными на сайте регионального управления МВД также датируется маем 2016-го. Тогда в полицию поступило заявление от жительницы села Кирзять Сурского района об умерщвлении ее пса. Подозреваемый в совершении противоправных действий был задержан и во всем сознался. Против него завели уголовное дело.

В то, что в этот раз обидчика собаки найдут и накажут по закону, продолжают верить волонтеры. Екатерина лично ходила с участковым в хладокомбинат в поисках свидетелей, просит всех, кто обладает информацией, ее не скрывать. Появилась у девушки, помимо поиска виновного и помощи Джессике, и другая важная миссия – на территории хладокомбината бегают еще две дворняги. Они нуждаются в скорейшем пристрое, ведь новостей собаки не читают, показаний не дают, а потому искренне доверяют людям.

__________________________________________________

Справка:

Ответственность за издевательство над братьями нашими меньшими предусмотрена УК РФ - статья 245. Согласно ей, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом (до 80 тысяч рублей), исправительными работами (до года) или лишением свободы (до трех лет). Отдельно закон предусматривает наказание за деяние, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в присутствии малолетнего, с применением садизма, с публичной демонстрацией и в отношении сразу нескольких животных – тут и штрафы больше, и сроки лишения дольше.

___________________________________________________

О том, какие законы по обращению с бродячими животными действуют в Ульяновской области, читайте здесь

 

3353 просмотра

Читайте также