Деньги в белье. Ульяновская предпринимательница обманула пять пенсионерок и увела 795 тысяч рублей

26-летняя Полина Ч. - индивидуальный предприниматель. Но в 2023 году она уличена в нарушении закона. Какое наказание понесет мошенница, определит суд.

Выяснилось, что все пять преступлений Полина совершила летом прошлого года.

 

«С 8 по 13 июля 2023 года Полина Ч. в составе организованной преступной группы совершила ряд хищений денежных средств путем обмана людей пожилого возраста, проживающих в Ульяновске, - рассказали ulpravda.ru в прокуратуре Ульяновской области. – Так, 8 июля организатором этой преступной группы – неустановленным на сегодняшний день лицом женского пола - при помощи имеющегося устройства для осуществления звонков с подменой номера совершался исходящий вызов на абонентский номер стационарного телефона пожилой жительницы Ульяновска, проживающей на улице Октябрьской. Выдавая себя за дочь пенсионерки, звонившая сообщила «маме», что стала виновницей ДТП, в котором пострадал человек, и теперь необходимо выплатить «жертве» денежную компенсацию. Введенная в заблуждение пенсионерка, полагая, что разговаривала с дочерью, сообщила, что у нее есть 305 000 рублей, которые она готова передать. Эти деньги в скором времени у бабушки забрала Полина Ч.».

 

По версии следствия, по такой схеме Полина и ее сообщники по организованной преступной группе обманули в июле прошлого года пять пожилых жителей Ульяновска на сумму 795 тысяч рублей.

Полина стала фигурантом уголовного дела. Следователям девушка рассказала подробности, как она совершала преступления.

 

«В моем мобильном телефоне установлен мессенджер Telegram, в котором в целях получения заработка я списалась с пользователем под ником VoinGard, - рассказала обвиняемая. – Чтобы заработать деньги, я должна была забирать денежные средства с адресов, указываемых в сообщениях. Затем я должна была через банкоматы перечислять получаемые денежные суммы на расчетные счета, при этом 10% от каждой суммы оставалось мне в качестве заработка».

 

Полина пояснила следователям, что встречалась с пенсионерками под вымышленным именем Зуброва Ирина Николаевна, забирала пакеты, в которых находились денежные средства, завернутые в постельные принадлежности. Ульяновская бизнесвумен заявила, что осознает, что совершала преступления, обманным путем завладевая чужими денежными средствами, говорила, что искренне раскаивается в содеянном.

Судебный процесс над Полиной Ч. начался в Железнодорожном районном суде Ульяновска 9 февраля. Обвиняемая в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, пришла в суд самостоятельно, без конвоя и наручников. Но совсем скоро Полина может лишиться свободы: вину в совершении преступлений она признала, осталось дождаться приговора суда.

 

 

На одной скамейке с мошенницей в зале суда в этот день оказались две ее жертвы – 77-летняя и 81-летняя бабушки. Еще две обманутые пенсионерки прийти в суд не смогли. А пятая свои показания в ульяновском суде уже никогда не даст.

 

«Мы получили официальный документ из ЗАГСа – запись акта о смерти Лидии Федоровны Х., - озвучила председательствующий судья Светлана Зарубежнова. – Эта женщина, которая значится в материалах уголовного дела как одна из жертв преступной группы, совершавшей в Ульяновске мошенничества, умерла 25 декабря».

 

Ожидалось, что прибывшие в суд две пенсионерки дадут показания. Но суду удалось выяснить только исковые требования пострадавших от мошенничеств: одну бабушку Полина и ее сообщники лишили сбережений на сумму 200 тысяч рублей, другую – на 100 000.

Выступить с показаниями бабушкам не удалось, так как обвиняемая решила отказаться от… адвоката. Тем самым она, видимо, попыталась затянуть ход судебного процесса.

 

«Заявляю ходатайство, в котором отказываюсь от услуг адвоката Елены Николаевны Дубровиной, - обратилась к суду Полина Ч. - По финансовой причине».

 

- Когда вы приняли такое решение? - задала вопрос председательствующий судья.

- Два дня назад, - ответила Полина Ч.

- А почему же тогда за эти два дня не нашли себе нового адвоката? - недоумевала Светлана Зарубежнова.

- Не смогла найти другого защитника, - еле слышно ответила 26-летняя бизнесвумен.

После этого председательствующий судья спросила Елену Дубровину, на какой период у нее было заключено соглашение с Полиной на оказание юридических услуг?

- Наше соглашение заключено на стадии предварительного следствия, - пояснила ульяновский адвокат. – На период судебного разбирательства договор не заключался.

В итоге ходатайство обвиняемой было удовлетворено – Полина Ч. осталась без адвоката.

Понимая, что, продолжение судебного процесса в этот день нарушит право обвиняемой на защиту, Светлана Зарубежнова объявила перерыв.

 

«На следующем судебном заседании у вас будет новый адвокат, - обратилась к обвиняемой председательствующий судья. – Вы его получите по назначению. И советую вам в дальнейшем больше не затягивать судебный процесс».

 

Следующее судебное заседание по этому резонансному уголовному делу намечено на 16 февраля.

Напомним, за преступления, в совершении которых обвиняется 26-летняя бизнесвумен из Ульяновска, ее могут лишить свободы на 10 лет.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1277 просмотров

Читайте также