В Ульяновске мошенница обокрала пять бабушек из-за голода

В Железнодорожном районном суде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела. На скамье подсудимых - 26-летняя Полина Ч., единственная представительница преступной группы, чья личность установлена правоохранительными органами. Сегодня, 21 февраля, на очередном судебном заседании обвиняемая выступила с показаниями.

 

«Сейчас я осознаю, что совершила преступление, обманув пять пенсионерок, забрав все их сбережения, - начала свою речь Полина Ч. – Но когда происходили все эти страшные события, я не понимала, что нарушаю закон, думала, что выполняю свою работу, помогаю людям».

 

Девушка рассказала, что летом прошлого года в ее жизни наступил трудный период.

 

«Я испытывала серьезные финансовые проблемы, у меня не было денег даже на еду. Помню, было время, когда я три дня ничего не ела, - призналась обвиняемая. – Чтобы найти средства, хваталась за любую подработку. И тут увидела объявление на «Авито». Списалась с человеком, который представился работодателем, он мне объяснил, что его организация занимается помощью людям, угодившим в дорожно-транспортное происшествие, или тем, кому требуется срочная операция. Мужчина пояснил, что их организация находит в Ульяновске родственников людей, попавших в беду, те собирают деньги для своих родных. А моя задача – получить эти финансы, а затем перевести на указанные счета, чтобы деньги быстрее дошли до тех, кто находится в беде».

 

Девушка уточнила, что отправила человеку, которого считала своим работодателем, сканы своих документов, считая, что таким образом она трудоустраивается. Связь с работодателем поддерживала через мессенджер телеграм.

 

«Меня просили в период с 9 до 17 часов постоянно быть на связи, - сообщила подсудимая. – В это время я получала рабочие задания: по какому адресу забрать деньги, на какой счет их перевести».

 

Полина призналась, что размер ее зарплаты напрямую зависел от суммы переводимых средств.

 

«10% с каждой полученной суммы я оставляла себе, остальные средства переводила на указанные счета, - пояснила подсудимая. – А один раз даже осталась без вознаграждения – перевела на счет всю сумму, которую получила от одной из бабушек».

 

Обвиняемую попросили вспомнить подробности каждого случая мошенничества, в котором она была уличена.

 

«Я признаю свою вину в пяти эпизодах получения денег у пожилых жительниц Ульяновска, - заявила Полина Ч. – Подробности какого-то конкретного случая сейчас, по прошествии времени, вспомнить не могу. Скажу так: все происходило по схожей схеме: в телеграме я получала от работодателя адрес, где надо взять деньги, отправлялась туда на такси, забирала деньги, пересчитывала, а затем через банкоматы Тинькофф делала переводы».

 

 

Не услышав от обвиняемой подробностей совершенных ею преступлений, прокурор ходатайствовал об оглашении письменных показаний Полины Ч., которые она давала во время предварительного следствия.

 

«Я сейчас буду зачитывать ваши показания, а вы их внимательно слушайте, а затем либо подтверждаете их, либо вносите какие-то пояснения или уточнения, - обратилась к подсудимой председательствующий судья Светлана Зарубежнова.

 

Уточнений со стороны уличенной в мошеннических действиях девушки последовало несколько. Так, например, Полина заявила, что осознала, что совершает преступление только после того, как была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

 

«До этого я наивно полагала, что работаю в организации, которая помогает людям, - уверяла обвиняемая. – У меня есть родная старенькая бабушка, которую я очень люблю. Разве я могла бы специально обманывать таких, как она, пожилых людей, забирая у них последние сбережения? Конечно, нет!»

 

Также Полина уточнила, что не считала человека, который давал ей указания, где забирать деньги и на какие счета их переводить, организатором какой-то преступной группы. По словам девушки, он был для нее исключительно работодателем.

- Сегодня, давая показания, вы заявили, что нашли себе эту «работу» через «Авито», - обратился к обвиняемой прокурор. – Однако один из свидетелей, выступая в зале суда, заявил, что вы были завербованы в преступную группу через интернет-сайт знакомств. Что скажете по этому поводу?

 

«Ни на каких сайтах знакомств я никогда не регистрировалась, - сообщила Полина Ч. – Еще раз уточню: я искала работу и на «Авито» нашла соответствующее объявление, откликнувшись на которое и стала в итоге преступницей».

 

Несмотря на то, что на судебном заседании в зале суда не было ни одной из пострадавших, обвиняемая неоднократно повторила, что искренне раскаивается в совершенном ей преступлении и просит у бабушек прощения.

Как расценит суд преступную деятельность 26-летней девушки, учтет ли ее раскаяние, узнаем в марте.

Напомним: за преступления, в совершении которых обвиняется 26-летняя Полина Ч., ее могут лишить свободы на 10 лет.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5002 просмотра

Читайте также