«Вернет деньги – заслужит прощенье». В ульяновском суде бабушки ответили мошеннице

Звонки с сообщениями о случившейся беде, о том, что близкий родственник угодил в ДТП и необходимо срочно найти деньги, чтобы избежать неприятностей, поступали, пожалуй, каждому. Телефонные мошенники – бич современного общества. Вот только ловят и наказывают таких преступников пока крайне редко. Поэтому судебный процесс, проходящий в Железнодорожном районном суде Ульяновска, можно назвать показательным.

Напомним, что в Ульяновске выявлена мошенница, которая в составе организованной преступной группы забирала крупные суммы денег у введенных в заблуждение пожилых ульяновцев. Следственные органы установили причастность 26-летней Полины Ч. к совершению пяти таких преступлений. Теперь девушку судят.

Судебный процесс начался 9 февраля, но на первом же заседании обвиняемая отказалась от услуг адвоката. Ей был предоставлен новый защитник – Светлана Глушенкова, после чего 16 февраля судебный процесс продолжился.

 

Мошенницу, обманывавшую бабушек, в суде защищает адвокат Светлана Глушенкова

 

В начале судебного заседания помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина выступила с ходатайством о признании потерпевшей по этому уголовному делу Раисы Х.

 

«Раиса Федоровна является родной сестрой Лидии Федоровны, которая стала жертвой мошенников в рамках рассматриваемого уголовного дела, - пояснила помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска. – Лидия Федоровна выдвигала исковые требования к обвиняемой Полине Ч. о выплате ей 100 тысяч рублей, похищенных в результате мошеннических действий. До суда истица не дожила, но при жизни получила лишь 10 000 рублей из 100 000 похищенных. Поэтому прошу признать ее родную сестру Раису потерпевшей в рамках этого уголовного дела».

 

Ходатайство было удовлетворено.

Следом свое ходатайство заявила уже адвокат подсудимой с просьбой приобщить к материалам дела справку, что обвиняемая состоит на учете в центре занятости, а также документ, что Полина Ч. ухаживает за родной нетрудоспособной бабушкой. Напомним, что неделей ранее Полина заявляла суду, что является индивидуальным предпринимателем. И вот случилась перемена – переход из бизнесвумен в безработные. Однако ходатайство также было удовлетворено.

После этого помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска стала зачитывать текст обвинительного заключения. Выяснилось, что обвиняемая встречалась с пенсионерками под вымышленным именем Зуброва Ирина Николаевна, а в чате с сообщниками по преступной группе именовалась «Ла-ла-ла Ч». Также выяснилось, что к жертвам-пенсионеркам она ездила на такси, которое вызывала не на свой домашний адрес, а в соседний район, а до домов жертв не доезжала, делая остановку в соседних кварталах. Запутывала таким образом следы.

Оксана Лапушкина подробно изложила обстоятельства всех преступлений, в которых обвиняется Полина Ч.

 

«8 июля 2023 года обвиняемая, по наводке сообщников по преступной группе, посетила квартиру пенсионерки З., проживающей в Ульяновске на улице Октябрьской, - сообщила помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска. – Здесь Полина Ч. забрала у пожилой хозяйки 305 тысяч рублей, которые по «легенде» мошенников предназначались на компенсацию здоровья жертве ДТП, которое устроила якобы дочка пострадавшей бабушки. 12 июля 2023-го Полина Ч. навестила двух бабушек: у пенсионерки, проживающей на улице Варейкиса, она забрала пакет, в котором лежали 200 тысяч рублей, а у пожилой жительницы с улицы Луначарского получила 100 тысяч рублей. Также два забора крупных денежных сумм обвиняемая совершила 13 июля прошлого года: на улице Хрустальной она взяла у одной пенсионерки 90 тысяч рублей, а у бабушки, проживающей в соседнем доме - 100 тысяч рублей».

 

Помощник прокурора Железнодорожного района города Ульяновска Оксана Лапушкина

 

Как уточнила Оксана Лапушкина, по 10% с каждой похищенной суммы Полина Ч. оставляла себе в качестве вознаграждения за выполненную работу, а остальные деньги переводила на указанный ее сообщниками счет банковской карты.

Председательствующий судья Светлана Зарубежнова спросила обвиняемую, признает ли она свою вину в инкриминируемых ей преступлениях.

 

«Полностью признаю обвинения, предъявленные мне по частям второй и третьей статьи 159, - заявила подсудимая. - А обвинения по части 4 статьи 159 и свое участие в составе организованной преступной группы я не признаю. Считаю, что сама была введена в заблуждение».

 

В прошлом году Полина обманула несколько бабушек, в 2024-м - оказалась на скамье подсудимых

 

Затем пришло время высказываться жертвам мошенников.

Валентина А., проживающая на улице Луначарского, рассказала, что 12 июля 2023 года ей на домашний телефон позвонил мужчина, преставившийся следователем Артуром Егоровичем Бондарем.

 

«Он заявил, что случилось несчастье с Анной - женой моего родного брата Александра, проживающего в Оренбурге, - сообщила бабушка. - После этого я услышала в телефонной трубке голос снохи: Анна кричала, что по ее вине произошло ДТП, в котором пострадал другой человек, что этому человеку требуются деньги на реабилитацию. Миллион рублей. Я спросила Анну, а где мой брат, получив ответ, что он вызван в полицию».

 

Валентина А. рассказала суду, что не могла найти требуемый миллион.

 

«Я ответила, что у меня есть в наличии только 100 тысяч рублей, которые я скопила на похороны, - пояснила ульяновская бабушка. - После этого Бондарь мне заявил, что из прокуратуры сейчас придет девушка, которой нужно отдать эти деньги».

 

Валентина уточнила, что не успела она дойти до комода, в котором хранила свои сбережения, как услышала звонок в дверь.

 

«Открыв дверь, я впустила на кухню девушку, мы вместе с ней стали пересчитывать деньги, - продолжила рассказ пенсионерка с улицы Луначарского. - В это время опять раздался телефонный звонок, в трубке я услышала кричащий голос снохи, требовавшей поскорее отдавать деньги».

 

Пенсионерка вспомнила, что, проводив гостью, она позвонила брату в Оренбург. Тот сказал, что и он, и его супруга живы-здоровы, и ни в какое ДТП никто не попадал.

 

«Я поняла, что меня обокрали,, - закончила свою речь Валентина Васильевна. - А по телефону со мной женским голосом разговаривала не моя сноха, а мошенница».

 

Адвокат спросила бабушку, приносила ли ей Полина Ч. свои извинения.

 

«Приносила, когда возвращала мне 10 тысяч рублей из 100 000 украденных, - заявила бабушка. – Но я готова ее простить только тогда, когда она вернет всю сумму».

 

Следующей стала давать показания Роза Н., проживающая в Ульяновске на улице Варейкиса.

 

«Вечером 12 июля прошлого года на мой домашний телефон раздался продолжительный звонок, - вспомнила бабушка. – Какое-то время я раздумывала - брать или не брать трубку? Взяла и услышала голос мужчины, который просил деньги на какую-то операцию. Я сказала, что у меня есть 200 тысяч рублей. Он посоветовал завернуть деньги в простыню, положить рядом наволочку и тапочки, пояснив, что все это потребуется для операции. Потом мужчина сказал отдать эти деньги девушке, которая скоро придет. Я собрала деньги, вышла на улицу, увидела девушку и отдала ей пакет со всем, что требовалось».

 

- А кому требовались эти деньги? На какую операцию? Вы их отдали какому-то чужому человеку? - помощник прокурора Железнодорожного района Ульяновска задала бабушке сразу несколько вопросов.

Роза Н. выглядела растерянной. Чувствовалось, что она сильно волнуется и не знает, что ответить.

- Вскоре после того, как вы лишились денег, вы давали показания, - напомнила бабушке Оксана Лапушкина. – Вы сейчас успокойтесь, а судья пока зачитает показания, которые вы давали летом прошлого года. Послушайте их и скажите, согласны с ними или нет.

Председательствующий судья Светлана Зарубежнова зачитала показания Розы, которые она давала летом 2023-го. Тогда бабушка рассказала следователю, что позвонивший ей 12 июля мужчина сообщил, что в беду попала ее внучка Азалия, проживающая в Москве. Она переходила дорогу в неположенном месте и спровоцировала ДТП. В той аварии пострадал водитель автомобиля, на лечение которого требуются деньги. А чтобы против внучки Азалии не было возбуждено уголовное дело, необходимо заплатить родственниками пострадавшей 500 тысяч рублей.

 

«Действительно, все так и было, - подтвердила суду успокоившаяся бабушка. – Я отдала пришедшей ко мне вскоре девушке 200 тысяч рублей – все деньги, которые скопила. Я одна вырастила двоих сыновей, всегда их учила жить по принципу «не пей, не кури, чужое - не бери». А меня так бессовестно обокрали».

 

Еще две бабушки, ставшие жертвами той мошеннической схемы, на это судебное заседание не явились. А пятая пострадавшая - Лидия Х. - умерла в декабре 2023-го. Пришедшая в суд ее родная сестра рассказала то, что знает о случившемся факте мошенничества.

 

«13 июля прошлого года мне позвонила сестра и сообщила, что ее близкая подруга Алла попала в какую-то беду, - рассказала суду Раиса Х. – Лида поведала мне, что ей звонил какой-то следователь, сообщивший, что Алла стала виновницей ДТП и теперь обязана выплатить материальную компенсацию в размере миллиона рублей. Сестра просила помочь ей деньгами для любимой подруги. Я отказала, заявив, что сама получала подобный звонок и, понимая, что это мошенники, положила трубку. Сестра, услышав мой отказ в денежной помощи, обиделась, прервала со мной телефонный разговор. После этого я позвонила ее подруге Алле. Та рассказала, что недавно пришла с огорода и ни в какие ДТП она не попадала. Я попросила Аллу позвонить сестре. Звонок подруги убедил мою сестру, что она стала жертвой мошенников. Но было уже поздно – деньги-то она отдала мошенникам».

 

Когда все бабушки дали показания, председательствующий судья объявила, что на следующем заседании планируется допросить свидетелей. Затем будут исследованы письменные материалы дела, после чего показания даст уже обвиняемая. А там и настанет время приговора. По всей видимости, он прозвучит уже до конца февраля.

Напомним: за преступления, в совершении которых обвиняется 26-летняя Полина Ч., ее могут лишить свободы на 10 лет.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7439 просмотров

Читайте также