Кому ловить и куда отпускать? Работают ли в Ульяновской области новые правила обращения с бродячими собаками

Встретив на улице бродячую собаку с яркой желтой биркой в ухе – не пугайтесь. Это не сбежавший подопытный Бобик, а вакцинированное, чипированное и стерилизованное животное, побывавшее в приюте и, предположительно, безопасное. Если бирки в ухе нет, как и кого-то поблизости, похожего на хозяина, то звоните 05. Пса заберут на процедуры и вернут на волю уже обработанным. Так в теории должен действовать новый закон о гуманном обращении с животными, уже вступивший в силу в регионе. На практике пока все только начинается.

Что хотят

Комплекс стандартных процедур, которые понадобятся каждому пойманному на улице беспризорному животному, пока оценивается в 5 - 7 тысяч рублей. Примерно столько из бюджета каждого муниципалитета будет выплачиваться нанятой организации. Какой именно и сколько именно ясно не везде. Например, в Ульяновске пока решается. Все готовые взять на себя ответственность за успешное воплощение системы «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск» (ОСВВ) должны будут пройти через конкурс. Участники – НКО, местные приюты для животных, волонтеры – уже подготовили предложения и готовы взяться за работу. Городу предстоит выбрать наиболее комфортные расценки и утвердить все механизмы взаимодействия.

Это новый опыт работы с беспризорными животными и для Ульяновска, и для всей области. Закон о гуманном обращении с бродячими четвероногими введен на федеральном уровне, так что заработать должен во всех муниципальных образованиях – каждое заключит свой договор, в идеальном варианте – везде появятся оборудованные приюты и штатные ветеринарные врачи. Так, в Чердаклинском районе уже показывают положительный пример – первый отлов провели, собак усыпили с помощью временных парализаторов, доставили на передержку, обработали, снабдили бирками и отпустили на волю. По словам очевидцев, все прошло отлично, собаки с блестящей шерстью и яркими бирками-сережками в ушах радуют и глаз, и душу.

- Сначала они были вяленькие после усыпления, но потом ожили, шерстка блестит, аппетит появился, - передает впечатления наблюдателей за качественным исполнением нового закона волонтер Анна Полнякова. – Конечно, новый закон поможет сократить численность беспризорных животных, только не одномоментно, эффект будет виден чуть позже. Сейчас от каждой бродячей собаки рождается в год где-то десять щенков – новых обитателей улиц, а если все они будут стерилизованы, то и прироста такого не будет.

Приют «Лапа помощи», в котором трудится Анна, активно лоббировал введение нового закона, но в конкурсе на право заниматься гуманным отловом не участвует. В Чердаклах его реализует другая организация, но опытом активно делится. Как пояснил руководитель «Лапы помощи» Иван Кудряшов, возможностей принять большое количество животных у его приюта нет. Существуют они на деньги волонтеров, пожертвования и средства Ульяновского ГАУ имени Столыпина, на чьей территории и базируются. Чтобы получить контракт с муниципалитетом, нужны площади, условия, специалисты.

Фото с личной страницы ВК руководителя приюта  для животных "Подарок судьбы" Натальи Подшиваловой

Как было и в чем разница

До 2020 года с «бродяжками» особо не церемонились – если поступали жалобы от жителей, на место выезжала бригада отлова. Собак не лечили и не стерилизовали, от них просто избавлялись, как от нежелательных и потенциально опасных. Под ликвидацию попадали иногда и хозяйские собачки, и беременные, и те, которые находились на попечении волонтеров – ulpravda.ru писала о подобном случае массового убийства собак в поселке Октябрьский. Зато избавление от каждой такой особи обходилось городской казне всего в 830 рублей.

- Раньше мы отдавали три с половиной миллиона за три с половиной тысячи голов, - пояснили ulpravda.ru в городской администрации.

Исходя из новых расценок на каждую собаку и учитывая тот факт, что количество бродячих Бобиков и Барбосов с прошлого года сильно не изменилось, считаем: теперь муниципальный бюджет за такой же рейд в три с половиной тысячи собак должен будет выдать исполнителям 24,5 миллиона рублей.

- Конкурс еще только будет, цены пока средние, - напоминают в администрации.

Цена за «голову» складывается из затрат на временные парализаторы, вакцину, расходные материалы для операции по стерилизации, перевозку до приюта и обратно, оплату работы отловщиков и ветеринара. Как прописано в новом законе, после отлова животное находится в приюте, где ему также попытаются найти нового владельца. Если же хозяина так и не найдут, по истечении15 - 20-дневного срока животное вернут к прежнему месту обитания, предварительно идентифицировав с помощью бирки или чипирования. Все процедуры отлова и возвращения животного в естественную среду будут фиксироваться на видео.

- Занижать цены могут себе позволить только какие-то фиктивные организации, которые не намерены исполнять все функции в надлежащем виде. Мы уже все просчитали, ниже опуститься просто нельзя, - рассказывает один из участников конкурса руководитель приюта для животных «Подарок судьбы» Наталья Подшивалова. – Чипирование тоже будут производиться обязательно, с занесением всей необходимой информации по животному: даты прививок, место, откуда был отлов, даже телефон куратора-волонтера. Если собака агрессивная, то никто ее уже не отпустит, оставят жить в приюте, над надзором. В среду обитания будут возвращать только безопасных животных.

Приют «Подарок судьбы» уже тесно сотрудничает с городской администрацией. Вместе они разработали план реализации нового порядка обращения с безнадзорными животными до 1 июля. К этому времени приют сможет единовременно содержать не менее 300 животных (сейчас там проживают 100 собак и 40 кошек).

Наталья Подшивалова, руководитель приюта "Подарок судьбы"

Что у других

Закон ОСВВ пугает не только масштабами предстоящих затрат и работы, но и непрекращающимися обсуждениями в рядах зоозащитников и их противников. Последние считают, что бродячие псы на улицах не перестают быть угрозой для человека, с сережкой в ухе они или без. Кроме того, не очень радует фактический опыт действия закона в некоторых соседних регионах.

Например, в Нижнем Новгороде ОСВВ работает уже три года. Количество «бродяжек» за это время сократилось на треть, но нечипированных и потенциально опасных собак на улицах все еще хватает. То же самое наблюдают и жители Перми – закон работает, но количество бездомных животных не сокращается. Они также мерзнут, голодают и могут напасть на людей.

Успешный пример действия программы имеется в Санкт-Петербурге, где она работает с 2005 года и проводится целиком за счет бюджетных средств. На протяжении первых 10 лет под «отлов - стерилизацию - вакцинацию - возврат» в Петербурге попадало около 2,5 тысячи бездомных собак и кошек. К 2020 году стай бездомных животных в городе почти не стало, не было зафиксировано ни одного случая бешенства.

Почему у нас может получиться

Зоозащитники Ульяновской области уверены, что у нас все пойдет по лучшему сценарию. В помощь уже введенному закону ОСВВ они предлагают усиление агитации и информирования для владельцев животных, рассмотрение новых правил работы для клубов собаководов, расширение отряда волонтеров. По словам Натальи Подшиваловой, в области уже сейчас активно работает около 15 тысяч волонтеров, все они общаются через группы в соцсетях, регулярно оказывают поддержку питомцам приютов, помогают искать новых хозяев для «брошенок».

Ветеринарные врачи и зоозащитники  области также сходятся во мнении, что ответственность за бездомных животных должны нести прежде всего сами владельцы. Возможно, повысить ответственность хозяев помогут штрафы за оставленное на улице животное или специальные экзамены для начинающих собаководов.

Все предложения, по словам губернатора Ульяновской области, будут аккумулированы Экопалатой региона.

- Хочу сказать, что большая ответственность лежит на самих хозяевах. Домашнее животное - это не игрушка. Огромная задача - не только реализовать закон по всем его юридическим нормам, но и достучаться до сердец людей. Это большая работа по воспитанию доброго отношения к братьями нашим меньшим. Будем работать вместе, - прокомментировал ранее введение закона о гуманном отлове животных Сергей Морозов.

Фото с официального сайта правительства Ульяновской области

А как же кошки?

Пока новые правила будут действовать в отношении собак, поскольку в первую очередь отлов направлен на снижение потенциальной угрозы для человека. В дальнейшем отлавливать, стерилизовать и размещать в приютах будут и кошек, просто по ним пока, как говорят зоозащитники, «нет запросов».

2332 просмотра