Помойка возле детсада, поборы в поликлинике и стаи бродячих собак. На что жаловались ульяновцы губернатору в соцсетях на этой неделе

Публичные страницы главы Ульяновской области в соцсетях превратились в своеобразный виртуальный кабинет для встреч с гражданами. Ульяновцы «идут» к Сергею Морозову с наболевшими вопросами, жалобами и предложениями. Все рассматриваются и передаются для решений в ответственные ведомства. О чем просили и спорили в Интернете на этой неделе – в нашем материале.

Уже традиционно большинство жалоб в соцсетях приходится на долю благоустройства города и области. Вопросы открытых люков, померкших фонарей и уборки территорий, как правило, решаются оперативно, заявители остаются довольны. Но возникают и непреодолимые противоречия. Так, жительница Засвияжского района недоумевает – почему мусорку возле детского сада нельзя просто убрать или перенести?

- Каждый раз, заходя в сад № 233 на улице Отрадной, 56, удивляюсь, чем провинились малыши, чтобы нюхать вонь от этой свалки и глядеть на неё каждый день. Как можно было на центральном входе в сад соорудить такое?! Кому это пришло в голову?! Осенью стаи ворон и грачей клюют отбросы и разносят по округе и строительный мусор до калитки в сад. Просьба к чиновникам - отреагировать и принять меры по переносу этой свалки и устранить антисанитарию перед территорией детского учреждения, - описывает ситуацию неравнодушная пользовательница соцсетей.

Управление ЖКХ на жалобу отвечает - перенос контейнерной площадки, расположенной около дома № 60 по улице Отрадной, не представляется возможным.

- Из-за плотной жилой застройки отсутствует возможность установки новой контейнерной площадки, соответствующей санитарным нормам и правилам. Ликвидация данной контейнерной площадки также нецелесообразна, согласно СанПиН42-128-4690-88 площадки для установки контейнеров должны быть удалены от окон зданий и жилых домов на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров (при условии плотной застройки - не менее 8 метров), - пояснили ответственные лица.

Если убрать мусорку невозможно, возможно, после публичной жалобы хотя бы очищать ее начнут оперативнее.

Второе место по количеству жалоб опять-таки традиционно за сферой здравоохранения. И если сложности с получением лекарств и талонов на прием устраняются с вмешательством специалистов довольно быстро, то некоторые вопросы требуют деталей и уточнений от заявителей. Так, в Новом городе сетуют на поборы в поликлинике, по всем подобным случаям минздрав рекомендует оперативно звонить борцам с коррупцией, будут приниматься меры.

- Я не знаю, как на Нариманова, я говорю про 3-ю поликлинику в Новом городе. Я думаю, что им не мешала бы проверка, причём серьёзная. Деньги берут, начиная с регистратуры. Талон - деньги. Беспредел! Для пенсионера - копейки? Везде должно быть бесплатно, кроме платных клиник. Особенно поликлиника по месту жительства. Поверьте мне на слово, там порука круговая, деньги... деньги. Ни талон взять, ни анализы бесплатно, и скальпель с собой на операцию... И вы считаете это нормальным? – такой эмоциональный комментарий оставили в соцсетях губернатору.

Минздрав поспешил разъяснить ситуацию и порекомендовать – любые поборы со стороны должностных лиц должны пресекаться, отправлять сигналы можно напрямую ответственным за борьбу с коррупцией. 

- По вопросу противодействия коррупции в учреждении вам необходимо обратиться к советнику министра по вопросам противодействия коррупции Валерии Друзиной по номеру 8-917-630-50-08. Номер размещен в каждом учреждении здравоохранения на специальных стендах по противодействию коррупции рядом с регистратурами, - порекомендовали в минздраве.

Еще одним наболевшим для ульяновцев вопросом, судя по количеству обращений в соцсетях, на этой неделе являются бродячие собаки. 

- Это очень небезопасно. Может, пора принять меры? 22 января в 9:20  в р.п. Ишеевка, ул. Гимова в районе магазинов "Резеда" и "Полянка" бродят стаи собак! Не оставляйте детей без присмотра и будьте аккуратны! – предупреждает житель Ульяновского района.

- Многие, кто живёт в районе пожарки, знают, что в лесу у бывшего завода «БиоТон» целая «деревня» собачья. И уже несколько лет. Мало того что им там строят домики и кормят, так они там и благополучно размножаются. Многие скажут, что они трусливые и не трогают людей, но, слава богу, пока. Так их теперь и у домов подкармливают. Вопрос стоит в том, кто же ответственный за это? К кому обращаться? Скоро снова весна и лето, в лесу неприятно находиться, когда целая стая бродячих собак. Да и уже теперь во дворах, - также обеспокоены в Димитровграде.

- У нас в соседях живёт старая женщина, которая развела стаю этих собак. Я уже на счёт этого вопроса обращалась. Сейчас собаки бегают просто по улице, а весной ещё будут кутята. Этой бабушке 82 года, слепая, собаки голодные, заборов между огородами нет. Отгораживаюсь от её собак уже не первый год, как ни борюсь, помощи нет. Прошу Вас повлиять на эту гражданку! Ходить по улице  страшно! Вот будет отлов, обратите внимание! Адрес: Пушкинская, 17. Пожалуйста, какие-то меры примите, мы будем благодарны, - передают просьбу из Инзы.

Ответ на жалобы неутешительный для их авторов – о проблемах знают, но помочь пока не могут. Дело в том, что просто отловить или ликвидировать бродячих псов нельзя – это противоречит не только понятиям гуманности, но и официальным законам. К тому же многие животные, на которых поступают жалобы, не являются беспризорными – на них ошейники, они накормлены, явной угрозы не представляют.

- К сожалению, отлов собак сейчас невозможен из-за поправок в федеральном законодательстве. Новый закон Ульяновской области вступит в силу не ранее февраля. Сейчас с помощью волонтеров мы стараемся определить собак на временные передержки. Трудность еще заключается и в том, что большинство собак – домашние, - поясняют ответственные специалисты.

Выход, впрочем, тоже есть. В Ульяновской области, как отметили специалисты, скоро заработает новый закон, который будет соответствовать федеральным мягким мерам - ОСВВ или ОСВ (отлов - стерилизация - вакцинация - возврат). Об этом уже заявлял глава региона Сергей Морозов, пояснив, что в том числе планируется выделять дополнительные средства для строительства новых питомников.

2112 просмотров

Читайте также