В Чердаклинском районе объявили войну бродячим собакам. Зоозащитники против

Волонтеры приюта «Лапа помощи» из поселка Октябрьский бьют в колокола: их четверолапых друзей отстреливают или увозят в неизвестном направлении. Все ли так однозначно в деле –  разбирался корреспондент ulpravda.ru.

- Безжалостно истребляют привитых (по госзаданию) и стерилизованных бездомных собак. Собаки были адаптированы и абсолютно социальны. Отстреливают дротиками с ядом, собаки гибнут в полном сознании от удушья (после отека легких). Просим у вас помощи, - обратилась к нам в редакцию зоозащитница Юлия Мика. - Заявление писали в полицию по одной собаке, боимся, что снова все сойдёт с рук. Отстрелы происходят в любое время суток на глазах у прохожих.

По словам ее единомышленницы Екатерины Фахертдиновой, непростая ситуация с отловом собак в поселке Октябрьском Ульяновской области сложилась давно.

- С тех пор как федеральный закон об ответственном обращении с животными вступил в силу (в декабре 2018 года), так его и нарушают, - убеждена Екатерина. –  Как правило, отловленных собак просто увозили, и мы не знали больше о них ничего. Первой собакой, которую увезти не смогли, стала Тюлька. Весной этого года с дротиком в холке она успела забежать во двор (ловцы не смогли зайти на частную территорию) и вскоре там умерла. Вскрытие показало, что бедняжку убили: на кончике дротика был яд. В тот день бесследно пропало много собак. Среди них была Ириска - собственность кафедры микробиологии УлГАУ. Мы подавали в районную администрацию документы о том, что это собака стерилизована, привита, но животное нам так и не вернули. Сказали, что не отлавливали такую.

Охота на глазах у ребенка

Самый вопиющий случай в Октябрьском произошел прошлым летом. На глазах у 13-летней Вари Бабичевой около магазина постреляли собак, погрузили в машину и увезли.  Ошеломленная школьница даже написала обращение президенту Владимиру Путину с просьбой остановить жестокое обращение с братьями нашими меньшими.

И вот на прошлой неделе в поселке снова появились люди с ружьями, приехавшие отлавливать бездомных собак.

- В тот день я шла к стоянке. На ее территории жили три собаки Лиза, Найда, Малыш, привитые и стерилизованные. Охранники считали их своими, кормили, заботились о них. Мы тоже с мужем их подкармливали. Вдруг я увидела, что у моей машины лежит Малыш, пытаюсь его разбудить, вижу, что не дышит, а в шее торчит розово-оранжевый дротик. И я все поняла, - вспоминает Катя. - Побежала к сторожу, тот мне и рассказал, что час назад, в 10.30, на глазах у всех студентов стреляли по собакам люди из белого пикапа. Да, мы знали, что администрация Чердаклинского района наняла бригаду по отлову собак. Но приехали не ловцы, а убийцы животных. Говорят, что Малыш забежал на стоянку с визгами и в агонии умер. Охранник пытался остановить ловцов, спрашивал: «Что вы творите?», на что услышал ответ: «Все вопросы к администрации», и мужчины поехали дальше за убегающими собаками. В тот день очень много пропало собак. Убитыми мы нашли двоих – Малыша и Жади. За последней собачкой смотрела Варя Бабичева,  Жади обитала у ее общежития.

Не знают, поймали опасную собаку или нет

Конечно, ловцы собак приехали в поселок не просто так. Мы выяснили, что заказчиком является администрация Чердаклинского района.

-  К нам поступают заявки от жителей - письменно, звонят на телефон - с просьбами отловить бездомных собак. Далее организовываем аукцион, заключаем договор со спецорганизацией. В последнем случаем то была компания Сергея Мадьянкина из Ульяновска, - пояснил ulpravda.ru сотрудник агентства по комплексному развитию сельских территорий администрации Чердаклинского района Владимир Николаев. – Когда бригада приезжает в поселение, работники местной администрации направляют, где именно нужно отловить животных. С тех мест они и забирают собак.

- Забирают? Местные жители говорят, что в собак стреляют дротиками.

- Наша функция – организация этого мероприятия, прием заявки от населения, а дальше мы не особо отслеживаем, как и что там происходит.

- Наверняка вы отслеживаете, сколько в итоге отловлено.  За каждую собаку нужно платить.

- Да, представитель администрации поселения отмечает у бригады по отлову, сколько было поймано. Затем эту справку предоставляет в районную администрацию, после чего производится оплата. В этот раз отловили 11 голов, после чего по регламенту их должен был осмотреть ветврач и решить их дальнейшую судьбу.

Местные зоозащитники знают, какие именно собаки вызывают опасения у местных жителей. Но по заверению Екатерины Фахертдиновой, опасные дворняги до сих пор бегают по поселку, в то время как пострадали невинные, прирученные дворняги.

- Доподлинно нам неизвестно, попала или нет под отлов собака, которая покусала ребенка. Паспорта у собаки нет, чипа тоже, - говорит Владимир Николаев. -  В жалобе люди пишут: черно-белая, большая, хозяин неизвестен.  С такими параметрами трудно найти ту самую. Мы работаем в одном направлении, пусть и не комплексно, других вариантов пока не предлагают. Понимаете, мы не можем проконтролировать телефонный разговор, но и проигнорировать его не можем. В целом наши действия направлены на то, чтобы искоренить безответственное отношение хозяев к своим питомцам. Ведь бродячие собаки появляются не просто так.

Вскрытие показало: Жади отравили

Тем временем зоозащитники намерены биться до конца. Сейчас они подготовили обращение в администрацию  Чердаклинского района с просьбой допустить их к отлову в качестве наблюдателей, чтобы избежать убийств впредь.

Более того, готово первое вскрытие погибшей Жади. Его результаты показали: введенное через дротик вещество привело к отеку легких животного и впоследствии к его гибели.  Готовятся еще две экспертизы, с которыми волонтеры отправятся в прокуратуру. Правда, как заверили нас в региональной прокуратуре с такими гражданами, как правило, идут в полицию. Прокуроры подключаются после публикаций в СМИ о вопиющих случаях с обращениями животными.

Помощник агентства ветеринарии Ульяновской области Ринат Замалтдинов высказал на этот счет свою точку зрения:

- Обстоятельства способствовали тому, чтобы принять отловленных собак за бродячих, потому как разгуливали они по поселку без ошейника и без хозяина, - считает эксперт. – Подобные мероприятия проходят по жалобам местных жителей, которые исполняет администрация.  Не исключено, что после резонансного случая, случившегося в поселке Октябрьский летом этого года, когда очевидцем отстрела стала девочка, зоозащитники дуют на воду.

Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу менее года назад. Пока его действие пробуксовывает и вызывает нарекания жителей. Не того пса поймали, не туда отвезли и зачем-то убили. Складывается впечатление, что исполнители не всегда знают, как правильно придерживаться буквы закона.

______________________________________

Справка

Статья 18. Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» от 27.12.2018)

 1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

2. При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

2) животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам;

3) применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается;

4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье;

5) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи;

6) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны представлять сведения об объеме выполненных работ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Осуществлять отлов животных без владельцев в присутствии детей не допускается, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность.

4. Физические лица и юридические лица обязаны сообщать о нахождении животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, на территориях или объектах, находящихся в собственности или пользовании таких лиц, в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, и обеспечивать доступ на указанные территории или объекты представителям организации, осуществляющей отлов животных без владельцев.

5. Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

6. При возврате животных без владельцев на прежние места их обитания индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие возврат животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса возврата животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

7. Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

 _________________________________________________

Напомним, в январе этого года в Новоульяновске на глазах у пациентов психоневрологического интерната отравили собак.

Фото и видео Екатерины Фахертдиновой

2953 просмотра

Читайте также