Фармдело продолжается: Абдуллов остался без шевелюры, ходатаи - без новых свидетелей

В Ульяновске возобновился судебный процесс по нашумевшему на всю Россию уголовному делу. Участники фармдела собрались в Ульяновском областном суде. За процессом из зала суда наблюдал и журналист ulpravda.ru

 

Одни хотят всех посадить, другие – всех оправдать

Напомним, что этот процесс начался еще в июне 2018 года, когда сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в министерстве здравоохранения Ульяновской области, в компании «УльяновскФармация» и в Законодательном собрании Ульяновской области. Изымали бумаги по проведению совместных закупок лекарств для больниц. По версии следствия, процедура госзакупок медицинских препаратов происходила путем принуждения главврачей заключать контракты с заведомо известными коммерческими компаниями по завышенным ценам. Ущерб, по подсчетам правоохранителей, составил более 10 миллионов рублей.

Вскоре стали известны имена первых подозреваемых: на допросы в Москву были доставлены депутат ЗСО Игорь Тихонов, директор «УльяновскФармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. В начале августа 2018-го четвертым фигурантом фармдела стал бывший министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. А в начале декабря 2018-го появился и пятый фигурант – еще один экс-министр ульяновского здравоохранения Павел Дегтярь. Всей пятерке фигурантов фармдела предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

 

Фигуранты нашумевшего на всю Россию уголовного фармдела: Павел Дегтярь, Игорь Тихонов и Рашид Абдуллов (слева направо)

 

В конце ноября 2019-го было принято решение, что это уголовное дело будут рассматривать в Ульяновске, в Ленинском районном суде. Первое судебное заседание прошло здесь 23 декабря 2019-го. А спустя почти 13 месяцев – 21 января 2021-го – был оглашен приговор. Каждый из пяти фигурантов фармдела признан виновным. Игорь Тихонов приговорен судом к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. Лишился свободы и Рашид Абдуллов: он получил 4 года колонии общего режима и 700 тысяч рублей штрафа. Оставшиеся трое получили условные сроки: Евгений Коган – 4 года, Ольга Кузнецова – 3 с половиной года, Павел Дегтярь – 2 с половиной года. Каждый заплатит также и штрафы - от 200 до 800 тысяч рублей.

После приговора о возможности подать апелляцию журналисту ulpravda.ru заявили как представители стороны обвинения, так и осужденные вместе со своими адвокатами. В итоге, тщательно изучив приговор Ленинского районного суда, все участники процесса, кроме Евгения Когана и его адвокатов, в конце апреля подали апелляции. Представители гособвинения хотели добиться реальных сроков лишения свободы для Кузнецовой, Когана и Дегтяря, а осужденные и их защитники, напротив, настаивали на полном оправдании.

 

Все – в рамках закона

Заседание, на котором началось рассмотрение апелляционных жалоб, было назначено на 10.00 2 июня. Уже за полчаса до этого времени практически все участники судебного процесса были в сборе в здании суда. Не было видно лишь Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова. Они сейчас находятся в Ульяновском СИЗО, поэтому в Ульяновский областной суд должны были прибыть под конвоем.

 

«Мне нужно поговорить со своим подзащитным перед началом заседания», - обратился к помощнику судьи адвокат Тихонова Сергей Логинов.

 

«Обязательно поговорите, как только его доставят, - услышал он в ответ. – У нас в суде все делается в рамках закона».

 

И, действительно, прежде чем начать заседание, Логинову предложили зайти в зал заседаний и пообщаться со своим подзащитным.

Вскоре туда же впустили всех остальных участников процесса, а также представителей СМИ.

За те пять месяцев, что прошли с момента вынесения приговора в Ленинском районном суде, из всех участников судебного процесса внешне больше всех изменился Рашид Абдуллов. Будучи на свободе, он всегда ходил с пышной шевелюрой. Оказавшись в СИЗО, он ее лишился. Теперь Рашид Акрамович носит короткую стрижку, которая его даже молодит.

Прежде чем начать рассмотрение апелляций, председательствующий судья Виктор Кабанов решил организационные вопросы: уточнил личности пяти фигурантов фармдела, выяснил, есть ли у кого-то возражения на проведение заседания в отсутствии некоторых адвокатов и представителя потерпевшей стороны. Затем Кабанов зачитал ходатайства ульяновских СМИ на присутствие на судебном заседании журналистов и осуществление ими в зале суда своих профессиональных обязанностей.

 

«Кто-нибудь возражает против того, чтобы журналисты могли вести фото- и видеосъемку сегодняшнего судебного процесса?» - спросил председательствующий судья.

 

Представитель стороны обвинения, начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Максим Фролов заявил, что не возражает. Представители стороны защиты поначалу держали молчание, но тут вдруг свое решительное «против» высказал Тихонов. И пошла цепная реакция: его мнение поддержал адвокат Логинов, против фото- и видеосъемки высказались и три других фигуранта дела и их защитники. А адвокат Абдуллова Ирина Хутарева заявила, что не только возражает против фото- и видеосъемки, а вообще за то, чтобы журналисты не присутствовали в зале заседаний.

Но не все адвокаты были настроены так категорично. Защитник Павла Дегтяря Ирина Савельева не возражала. Поддержал своего адвоката и Дегтярь.

 

«Какой смысл удалять журналистов из зала и запрещать им вести фото- и видеосъемку, - объяснил чуть позже свое решение ulpravda.ru Павел Сергеевич. – На улице сейчас фотографируешь и снимаешь что хочешь. А почему здесь нельзя. Это ведь их работа».

 

В итоге Виктор Кабанов разрешил представителям СМИ остаться в зале заседаний.

 

«Правда, вести фото- и видеосъемку можно лишь в начале заседания, а также при оглашении решения суда, - пояснил председательствующий судья. – У нас в суде все по закону, а журналисты имеют право выполнять свою работу».

 

Заседание началось с озвучивания апелляций. Максим Фролов еще раз повторил, что прокуратура не удовлетворена тем, что не все обвиняемые получили реальные сроки лишения свободы.

 

«Суд признал всех подсудимых виновными в совершении серьезных преступлений, однако в отношении трех фигурантов дела была применена статья 73, позволившая им получить условное лишение свободы, - заявил начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области. – Мы же просили суд признать подсудимых виновными в совершении преступлений и наказать их реальными сроками лишения свободы. Считаю, что применение статьи 73, позволившее подсудимым остаться на свободе, было неуместно. Цель апелляции – добиться для каждого из пятерки подсудимых реальных сроков лишения свободы».

 

Сторона защиты, напротив, настроена на полное оправдание всех пяти фигурантов фармдела. И сегодня, чтобы, видимо, смягчить сердца судей, адвокаты нашли новые аргументы. Так, например, адвокаты Когана и Абдуллова рассказали об ухудшении здоровья их подзащитных.

 

«Рашиду Акрамовичу требуется лечение, которое невозможно в условиях нахождения в СИЗО или колонии», - заявила его адвокат.

 

Еще одним смягчающим сердца судей аргументом могут стать коллективные письма, написанные в поддержку Абдуллова. Их сегодня на судебном заседании было зачитано и передано судьям несколько: коллективное письмо с более чем тысячью подписями от родителей маленьких пациентов, вылеченных детским врачом Абдулловым, от сотрудников детской больницы, которой руководил Рашид Акрамович, от Героя России Олега Лобунца…

После того, как судья зачитал материалы дела, начались прения сторон. Они во многом повторили те, что проходили в суде первой инстанции. Новшество на этот раз было фактически одно.

 

«Во время рассмотрения этого уголовного дела в Ленинском районном суде Ульяновска мы заявляли о вызове для дачи показаний экспертов, проводивших финансово-экономическую экспертизу, которая есть в материалах этого дела, - заявила адвокат Наталья Якупова. – Суд тогда не удовлетворил нашу просьбу, заявив, что один эксперт находится в декретном отпуске, а второй – уже уволился из организации. Но после этого у нас, адвокатов, появились сомнения в достаточной квалификации этих экспертов. В открытых источниках нам не удалось найти документы об их соответствующем образовании. Просим суд вызвать этих экспертов для дачи показаний».

 

Однако Виктор Кабанов в удовлетворении этого ходатайства отказал. Так что суд продолжится без новых свидетелей.

Прения сторон продолжатся в понедельник, 7 июня. В этот же день ожидается и оглашение решений Ульяновского областного суда по поданным апелляциям.

 

2614 просмотров

Читайте также