«Душа чувствует, что он невиновен». Мать осужденного за убийство братьев Петровых готова умереть за сына


Вчера осудили карсунцев Дмитрия Постникова и Олега Сизова. Их признали виновными в гибели братьев Петровых. В зале суда мужчины не обронили ни слова, они так и не признали вину. Почему – уже после оглашения приговора корреспонденту ulpravda.ru  высказали свои точки зрения родные и адвокаты.

На судебный процесс в областной суд прибыли вдовы братьев Петровых, а также мама Дениса и Алексея. Со стороны осужденных группа поддержки была скудной: пришли мама и супруга Олега Сизова. Подсудимых в зал ввели под конвоем и в наручниках.

Не только виновен, но и оправдан

Около часа потребовалось судье областного суда Евгении Панкрушиной, чтобы зачитать приговор. В подробностях предстала картина последних минут жизни братьев-предпринимателей и расследование их убийства. От них не сдержала слез мама убитых Альбина Шамильевна.

Приводим фрагменты документа: «Согласно достигнутой договоренности Постников, Сизов и другие лица, имея  при себе оружие 16 калибра и не менее четырех патронов к нему, колющие и режущие предметы, приехали на автомобиле ВАЗ-2114 к выбранному месту лишения жизни Петровых – на территорию производственной базы, расположенной в Карсуне, где совместно напали на находившегося возле арендованного помещения Дениса Петрова. При этом Постников, применив физическую силу, нанес Петрову Д.А. не менее двух ударов прикладом оружия по голове и дважды выстрелил, после чего Сизов нанес колющим и режущим предметом не менее 32 ударов в области груди и сердца, - зачитывала судья. – После этого Постников и Сизов, реализуя задуманные действия, совместно с другими лицами в соответствии  с разработанным планом и отведенной каждому из них ролью проследовали в помещение производственной базы, где Постников произвел из оружия 16 калибра два выстрела в голову и живот Алексею Петрову. Затем Сизов нанес колющим и режущим предметом не менее 10 ударов Петрову А.А. в живот и грудь. Во время лишения жизни Петровых другие лица наблюдали за обстановкой на производственной базе для обнаружения посторонних лиц и информирования о них Постникова и Сизова. Затем с 17 часов 9 января 2016 года до двух часов 10 января 2016 года Постников переместил на место причинения смерти Петровых  принадлежащий ему автомобиль УАЗ-452, в салоне которого находились два полотна полимерной пленки, металлическая проволока, прозрачная липкая лента, скотч и такелажный трос для упаковывания тел Петровых, также раздаточная коробка автомобиля, электродвигатель, которые планировались использовать в качестве груза для утопления тел. После этого Постников и Сизов совместно с другими лицами упаковали тела в полимерную пленку, при помощи такелажных тросов и металлической проволоки привязали к телам Петровых раздаточную коробку автомобиля и электродвигатель, погрузили тела в УАЗ-452, на котором вывезли их к реке Сура, куда сбросили тела и сокрыли автомобиль УАЗ-452, оружие и гильзы от использованных патронов, колющие и режущие предметы. Затем отвезли Nissan X-Trail Петровых в лесополосу возле села Юлово Инзенского района, перерезали колющим и режущим предметом тормозные шланги и провод, после чего оставили автомобиль с открытыми  стеклами дверей, уничтожили ключи от автомобиля, три мобильных телефона, принадлежащих Петровым. После прибытия 10 января после 8 часов на производственную базу сотрудники полиции установили, что на здании кафе «Виктория» установлена камера видеонаблюдения, записывающая на жесткий диск видеорегистратора любую информацию с автодороги, ведущей к месту причинения смерти Петровых. Постников согласно ранее разработанному плану с 8.30 до 11.10 10 января 2016 года предложил администратору заменить жесткий диск видеорегистратора, а после замены прежний диск уничтожил».

Внедорожник братьев Петровых нашли в лесополосе Инзенского района.

Двигатель, к которому было привязан мешок с телом.

В июле 2016 года из реки Сура достали тела братьев Петровых.

Эти детали, а также результаты ольфакторной (запаховой) экспертизы, показания  двух тайных свидетелей легли в основу обвинительного заключения. Дмитрию Постникову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания, Олегу Сизову – 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 1 год 6 месяцев ограничения свободы после отбывания наказания. Им необходимо удовлетворить моральные иски: Петровой Татьяне и Хурасевой Джулии (жёнам братьев) по 1,5 миллиона с каждого, Петровой Альбине Шамильевне (маме) по 2,5 миллиона с каждого.

Вдовы и мама убитых братьев Петровых.

А вот по ч.2 статьи 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Олег Сизов был оправдан. Судом не установлено нападение подсудимого на водителя «Лады-Гранты», доставлявшего его из Карсуна в Ульяновск для заключения под стражу в январе прошлого года.

Обжаловать приговор

После оглашения приговора родные погибших Петровых общаться с прессой отказались, лишь одна из вдов на вопрос о справедливости наказания обмолвилась: «Никто не согласен с приговором». А вот гособвинитель, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Ульяновской области Олег Шушин заявил после заседания, что наказание обоснованное и обжаловано не будет.

Тем временем мама осужденного Олега Сизова и его супруга Наталья хлопотали о свидании с родным человеком. В ожидании формальностей Тамара Васильевна убеждала нас в невиновности сына.

«Мой сын никогда в жизни на такое преступление не пойдет, ему это не нужно, - заверила нас, не скрывая слез, женщина. – Он адекватный,  очень умный, рассудительный, непьющий, трудолюбивый. Он божий угодник. Всем, даже кошкам и собакам, делает только добро, пытается домой взять и накормить. Он невиновен ни в чем, это просто клевета. Мне маму их (братьев Петровых. – Прим. авт.) жалко до смерти, мы все мамы,  но я только хочу сказать, что нашли не того. Вот и сноха скажет, что живут они душа в душу, никогда в жизни никого не обидел, лишнего слова не сказал. Что выбрали нашего – я не знаю. Моя материнская душа чувствует на сто с лишним, на миллион процентов, что мой сын не причастен к этому делу. Он в тот вечер находился на станции, ремонтировал свою машину, она у него разбита была после аварии, там ребята ремонтировали свои машины».

- Как его самочувствие после прошлогодней аварии?

- Он руку на спине держал – у него же в четырех местах позвоночник сломан. Но он такой терпеливый… Я бы жизнь отдала за него.

Как заявила адвокат Сизова Елена Атряскина, будет подано апелляционное обжалование по статье «Убийство».

«Сизов изначально свою вину на предварительном следствии не признавал в связи с непричастностью к данному преступлению. При рассмотрении уголовного дела стороной защиты были исследованы доказательства, которые это подтвердили. Это детализация телефонных соединений по двум абонентским номерам Сизова, где он с утра 9 января 2016 года и до 00.17 10 января 2016 года постоянно находился на территории Карсуна, с кем-то созванивался, переписывался и т.д.  Также в судебном заседании был допрошен свидетель – житель Карсуна, который подтвердил, что Сизов ориентировочно с 10 утра 9 января и до начала 11 вечера находился с ним на СТО, где Сизов ремонтировал свой автомобиль, - прокомментировала ulpravda.ru Елена Васильевна.

Елена Атряскина: «Сизов изначально свою вину на предварительном следствии не признавал в связи с непричастностью к данному преступлению».

Капли или лужи крови на снегу?

Адвокаты Дмитрия Постникова Евгений Елисеев из Сызрани и Виктор Харитонов из Чувашии поначалу отказались от каких-либо комментариев, но оказавшись за пределами здания облсуда, все же разъяснили, почему их подзащитный невиновен и будет подана апелляция на обжалование приговора.

«В момент убийства Постников разговаривал по телефону несколько раз и носил в кафе шампанское – об этом говорил прямой свидетель. То есть в момент инкриминируемых ему действий  он 11 раз выходил на контакт», - говорит адвокат Виктор Харитонов.

- Причем он разговаривал не с родственниками, а договаривался по поводу заказов на похороны, привозил шампанское из дома, - дополняет коллегу Евгений Елисеев. – Самое главное, что за все время совершения преступления нет перерывов звонков больше 20 минут, т.е. фактически он непрерывно общался по телефону в разных комбинациях с разными людьми. Как он мог в это время совершать преступление?

- Далее его обвиняют в том, что как будто Постников на уазике вывез тела в 22.00. Если они были расстреляны в 17.30, тогда что же – тела валялись на снегу три часа, пока машина подъедет? Вообще нелогично, - продолжает Харитонов.

- По сути, присяжные для вынесения обвинительного вердикта опирались на показания двух тайных свидетелей, - говорит Елисеев.

- Один, который якобы видел, как совершалось в отношении Дениса Петрова – как наносил удары Сизов, как стрелял и наносил удары Постников, - вносит уточнения Елена Атряскина. - А второй, который якобы лежал вместе в больнице с Сизовым и слышал, как тот якобы рассказывал  своей матери и жене, что это он совершил преступление, все сделано чисто и никто ничего не найдет.

- Все свидетели подтверждают, что Постников и Сизов связаны только по ремонту автомобилей, не дружат и не общаются по личным вопросам, - пояснил Евгений Елисеев. – Не установлен корыстный момент.

Автомобиль УАЗ-452, орудие убийства, пропавшие мобильные телефоны братьев Петровых так и не найдены.

- Еще один интересный момент. Со слов тайного свидетеля, он видел трех участников преступления. Но Татьяна – жена Дениса Петрова – первой прибыла на место преступления и увидела на снегу лишь два незаметных следа. Но, по следствию, они должны были бегать туда-сюда. Там должно было быть все натоптано, - говорит Харитонов. - Из показания тайного свидетеля совпадает только место убийства. Он говорит о том, что Постников выстрелил Петрову в грудь, но медэкспертиза показала, что один выстрел был сзади – в спину, другой -  в руку.

- Как вы слышали на суде, у одного обнаружено более 30 ножевых ранений, у  второго – тоже немало. Но на месте, где показывает тайный свидетель, где упал Денис и Алексей, крови почти нет – комок два на два сантиметра. Куда кровь-то вся делась? – вопрошает Евгений Елисеев.

- Так зима, снег выпал…

- Но если капнуть каплю крови на снег, то она расплывется немедленно – будет огромное пятно, а из убитых, по сути, вытекла вся кровь, несколько литров. Медико-судебная экспертиза показала, что Петровы скончались от обильной кровопотери. В шесть вечера, когда, по словам тайного свидетеля, свершилось убийство, на территорию базы заезжал сторож и не видел никаких следов насилия, крови.

Примет ли апелляционный суд эти доводы к рассмотрению, неизвестно. Ulpravda.ru следит за процессом.

Фото: ulpravda.ru, пресс-служба Ульяновского областного суда, СУ СК РФ по Ульяновской области

3412 просмотров