Свободы, красок, творчества! Готовы ли ульяновские художники к большому фестивалю стрит-арта


Идею провести в Ульяновской области большой стрит-арт-фестиваль озвучил Сергей Морозов. На заседании правительства он напомнил коллегам: не за горами большой юбилей, готовиться к которому следует заранее. Тем более что планы действительно масштабные. Например, сменить унылый облик новостроек в левобережье на яркие краски и замысловатые сюжеты. Заняться этим предстоит мастерам стрит-арта, но прежде все надо продумать, проработать, подготовить. Пока чиновники над предложением только думают, у ульяновских талантов уже есть свои ответы – чтобы задуманное получилось, следует учитывать мнение самих творцов, а самородками наша земля богата.

«Контур» уже есть

Наглядным примером того, как умеют и работают уличные художники в Ульяновске, стал «Контур» - первый полнометражный стрит-арт-фестиваль в нашем городе. В сентябре художники из Пензы, Казани и Сочи расписали фасады домов на Рябикова, 72, проезде Полбина, 12а и в парке Матросова. То, что получилось в итоге, возможно, и натолкнуло руководство региона на масштабные планы. Но, по мнению самих художников, чтобы повторить, а то и приумножить успех «Контура», потребуется немало сил.

Фестиваль "Контур", фото с официальной группы в ВК. Работа Никиты Романова «Сплетение поколений», Рябикова, 72

- В этом году мы сделали полноценный фестиваль стрит-арта. До «Контура» в Ульяновске какие-то истории про стрит-арт проводились только 9 лет назад, поэтому город у нас абсолютно не готов и не умеет пока ничего такого делать. Здесь нужны адекватные меры и адекватные люди, которые в этом разбираются и которые знают, как это все делается. Это очень сложный процесс. Мы в этом году вместе с фондом «Ульяновск –культурная столица» прошли все этапы этого процесса и убедились на собственном опыте, что это история сложная, - рассказал художник Юрий Вольф.

Пока анонс, а вернее планы по организации фестиваля, Юрию не очень симпатичны прежде всего из-за ограниченной темы. Идея в этом плане одна – что-то из истории родного края. Художник считает, что ограничивать таланты нельзя, рамки должны быть максимально широкими. Впрочем, до юбилея Ульяновской области, как и до фестиваля, в запасе еще пару лет, есть что обсудить и над чем подумать.

__________________

Справка:

День образования Ульяновской области отмечается ежегодно 19 января, в честь годовщины образования субъекта. Указом Президиума Верховного Совета СССР из ряда районов Пензенской и Куйбышевской областей в 1943 году была образована Ульяновская область. На 2023 год приходится юбилейная дата.

____________________

- Губернатор у нас продвинутый, он прекрасно понимает эту историю. У нас уже было заседание то ли в конце того года, то ли в начале этого, на тему продвижения стрит-арта в городе. Сергей Морозов тогда всячески поддерживал моложеные инициативы, нас выслушивал, адекватно очень реагировал, - говорит Юрий Вольф. - Пока нет понимания, что у художника есть собственный стиль. Надо довериться художнику, а не под нос ему впихивать то, что хочется видеть. Наоборот, надо попросить его поразмышлять. Тогда и будут действительно крутые работы. Например, работы с «Контура»: что пятиэтажка, что двенадцатиэтажка – разлетелись по всем пабликам России, в комментариях пишут и восторгаются – как вы вообще смогли это сделать? И это справедливые восторги. Работы суперуникальные.

Фестиваль "Контур", фото с официальной группы в ВК. Работа Яна Кузьмина, пр-д Полбина, 12а

Дело за свободой

Привлекать тех, кто сведущ, доверять тем, кто талантлив, поддерживать тех, кто достоин, – если эти условия будут выполнены, то, по мнению Вольфа, и стрит-арт-фестиваль в нашем регионе, возможно, станет не только изюминкой празднования его юбилея, но и громким событием в стране.

- То есть следует убрать все рамки?

- Суть в том, что когда художнику дается возможность самовыражения, он делает такую работу, ценность которой видна каждому небезразличному к искусству человеку. В том числе и жителям, которые хотят, чтобы их дома преобразовывались, чтобы они жили не в серости, а у них была какая-то яркая узнаваемая история. Все будет зависеть от того, как это будет организовано.

- А если организация будет на высоте, потянутся к нам художники со всех уголков?

- Вообще фестивальная история очень распространена в России. Художники любят ездить на фестивали, но важно понимать, что логистика, транспортировка, местное размещение, питание и гонорары – все это должно быть на уровне. Несмотря на то, что гонорары на фестивалях меньше, чем, например, коммерческая деятельность, художников привлекает опять же выбор темы и эскиза, он уже продвигает идею в массы. Если все будет сделано правильно, то и люди, конечно, приедут. Мы «Контуром» опять же показали это. Первый год фонд вообще привозил Бенджамина Хофлера – художника из Германии.

___________________

Справка:

SizeTwo/Бенджамин Хофлер – автор граффити, в настоящее время живет в Граце и Берлине. Благодаря многолетнему увлечению художественным искусством и постоянному стремлению стать лучше со временем он стал одним из самых востребованных художников граффити в Австрии и Германии. Помимо всего прочего, он увековечил своё творчество на стенах Германии, Англии, Дании, Швейцарии, Италии, Словении, Украине и Испании.

__________________

- А если будет высокая конкуренция и много гостей из других городов, у местных художников будут шансы на победу?

- У нас за два года фестиваля «Контур» видно, что показали местных художников очень выросли. Считаю, что важно поддерживать местное стрит-арт-сообщество. В этом году у нас участвовали ребята из молодежного союза художников, которые себя очень классно показали, на хорошем уровне. Считаю, что Союз художников к этой истории тоже надо привлекать, делать такой обмен опытом приезжих и местных художников, молодых современных и художников старого поколения. Есть очень хорошая история коллаборации с предыдущим поколением. Например, там есть люди, которые делают мозаику. В современном мире очень мало людей, которые это умеют, а у нас в Ульяновске такой человек есть. Почему бы не скооперироваться для совместного проекта? Сделать мозаику, но в стилистике граффити, например. Чтобы это была какая-то местная история, которая бы взорвала интернет.

Юрий Вольф за работой. Каллиграфическая надпись в стиле неорусской вязи ко Дню Победы во дворе дома на Камышинской

Идеи есть, таланты тоже

В том, что фестиваль - идея отличная, пусть еще и не до конца продуманная, уверен и основатель творческого дуэта художников ROBS_ART Марат Петров. В этом году он с напарником украсил стену многоэтажного дома в Инзе портретами героев Великой Отечественной войны. Опыт такой росписи молодым художникам понравился, вступать в фестивальный бой планируют без раздумий, независимо от уровня конкуренции.

- Все будет зависеть от планируемых масштабов. Если это несколько домов и короткие сроки, то нужно будет, конечно, приглашать художников и из других регионов. У нас, я так полагаю, художников, которые могут взяться за фасады, по пальцам пересчитать, - прогнозирует художник.

Тот самый жилой дом в Инзе

За успехами «Контура» он также наблюдал и отзывается однозначно – очень круто, надо повторять и приумножать. А к фестивалю в честь юбилея области уже и идеи не замедляют появляться.

- Я думаю, что нужно что-то значимое. Может быть, портреты людей, значимых для города. У меня, на самом деле, уже давно витает в голове идея сделать на фасаде большой портрет Карамзина. Очень бы хотелось на самом деле. Возможно, как раз под этот проект идея бы и пригодилась. Думаю, что по большей части делать нужно будет те рисунки, которые бы отражали суть города, нашу жизнь, - поделился соображениями Марат.

Одна из работ Марата Петрова, украсившая город

357 просмотров