«Японской культурной волной» - по «Контуру». В Ульяновске прошёл стрит-арт-фестиваль

1139 просмотров

Сразу два фестиваля стартовали 4 сентября: «Японская культурная волна» и стрит-арт-фестиваль «Контур». Более того, они тесным образом переплелись. У них одни и те же организаторы - фонд «Ульяновск – культурная столица» и Региональный информационно-ресурсный фонд. Фестивали вошли в программу X Международного культурного форума.


Первым событием «Японской культурной волны» стала онлайн-трансляция на фасаде здания иллюстрации японского художника. Он же был участником стрит-арт-фестиваля.

Стрит-арт-фестиваль «Контур» в Ульяновске проходил второй раз и на некоторых площадках ещё продолжается. Место, где он базировался в центре города, можно было найти по громкой музыке и запаху краски. Сквер «Экран», расположенный около Дома художника, буквально накрыло стрит-арт-волной. В умопомрачительных граффити многочисленных художников, которые они переносили на обычные фанерные кубы, невозможно было увидеть четких правил и норм, зато чувствовалось притягательное ощущение свободы творчества. Это искусство не было спрятано в глубине залов музеев, выставок и галерей. Оно было доступно обычным людям, прохожим.

Юрий ВОЛЬФ – КУРАТОР СТРИТ-АРТ-ФЕСТИВАЛЯ «КОНТУР»

- То, что это произошло, это уже очень классно. Когда объединяются несколько стилей искусств, это всегда приносит какие-то новые коллаборации, новые, неожиданные какие-то идеи, и, как правило, это развивает город.

Три художника из Пензы, Казани и Витебска внесли яркие краски в нашу обыденность. Так, стрит-арт-художник Азат Алеев из Казани творил на стене в парке им. А. Матросова. Он - автор граффити на многих фасадах в Казани и других городов России. Самая знаменитая его работа в столице Татарстана - это изображение Моны Лизы на улице Баумана.

Азат АЛЕЕВ – СТРИТ-АРТ-ХУДОЖНИК (Г. КАЗАНЬ)

- Наверно, каждый заказ включает в себя какую-то необычную, уникальную историю. Но самый, наверное, необычный был в Саудовской Аравии. Необычный он был тем, что пришлось вылетать очень срочно, мне позвонили – и через несколько часов я уже был там и рисовал. Было очень странно и необычно.

 В результате Азат подарил ульяновцам яркую и нестандартную работу в своём стиле.

Анна – МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА

- Да, граффити, если профессионально сделано, очень освежает, облагораживает парк. Это лучше, чем белая бетонная стена кирпичная.

Второй участник фестиваля, стрит-арт-художник Ян Кузьмин, который родом из Витебска Республики Беларусь, но сейчас занимается творчеством в Сочи, оставил в подарок своё произведение искусства жителям Засвияжья. Он сейчас расписывает фасад дома на проезде Полбина, 12а.

Ян КУЗЬМИН – СТРИТ-АРТ-ХУДОЖНИК (Г. СОЧИ)

Я, когда начинал заниматься граффити, всегда мечтал сделать какую-то работу с граффити-шрифтами на большом масштабе: на фасаде жилого дома или какого-то производственного объекта. Прошло достаточно много лет, и можно считать, что моя мечта детская, так скажем, сбылась. Вернее, сбывается, я её реализовываю.

Серый фасад здания преображается на глазах.

Анна и Александр ЛЬВОВЫ – МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

До этого была пустая стена, а сейчас приятно посмотреть. Я считаю, в жизни серости и так хватает, а здесь идёшь, и тебе это поднимает настроение и радует.

В сквере все три дня также дарили своё искусство художники из Школы-студии аэрографии ColorAIR. В первый день они раскрасили байк. А в воскресенье к ним выстраивалась очередь на мастер-класс.

Ксения БУБНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ COLORAIR

- Здесь мы представляем нашу школу и организовали мастер-класс из уважения к японской культуре на японскую тематику.

Конечно, фишкой фестиваля стала онлайн-трансляция из Японии. Японский художник Кадзухиса Урагами виртуально рисовал на фасаде здания, которое в Ульяновске называют «домом художника». Процесс создания иллюстрации проходил буквально на глазах зрителей в Японии и Ульяновске. Диджитал-технологии позволят сохранить проекцию, и все смогут любоваться арт-объектом после завершения мероприятия ещё не один месяц.

Стрит-арт включает не только граффити, но и уличные танцы. Ребята из ульяновской школы брейк-данса в воскресенье устроили настоящий танцевальный джем, который перешёл в битву среди сильнейших танцоров по системе «Русская рулетка».

К их ритмам плавно подключились барабанщики из барабанного шоу Seven Heaven.

Завершило вечер зажигательное выступление кавер-группы БУРБОН.

Читайте также