Искусные разбойники или разбойничье искусство. Как баллончики с краской изменили жизнь ульяновских парней


Что общего у Дэдпула, Ленина, красивой девушки, лесного пейзажа и героев Великой Отечественной войны? Всех нарисовали Марат Петров и Михаил Удалов – молодые талантливые художники из Ульяновска. А что объединяет мусорный бачок, стену многоэтажки, кусок асфальта и элитный холст? Снова эти ребята. Команда ROBS_ART, руками которой созданы самые узнаваемые уличные картины в Ульяновске, рассказала ulpravda.ru о том, что творилось для души, что под заказ, насколько это сложно и отчего так красиво. 

Двое из ROBS_ART

Само название ROBS_ART, по словам основателя творческого дуэта художников Марата Петрова, ничего такого конкретного не означает, хотя перевод с английского, конечно, имеется. Rob – значит «разбойничать», и именно так все и начиналось. Art – значит «искусство», и это то, что в итоге получилось.

- Я проучился в детской художественной школе Ульяновска два года вместо положенных четырех. Мне наскучило рисовать натюрморты. А потом товарищи позвали с собой на улицу: «Пошли, Марат, рисовать». Вот так постепенно-постепенно, начиная с небольших зарисовок, шрифтов, надписей, все это разрасталось. Впервые начал рисовать баллончиком году в 2012-2013-м, - рассказал Марат Петров. – Когда я только начинал рисовать нелегальное граффити, нужно было как-то подписаться. Долго находясь в поисках, пришел к Robs. Когда же нелегал мне наскучил и мысли снова поменялись, но совсем от былого избавляться не хотелось, я просто добавил Art, тем самым легализовал название. Значение словам сильного не придавал, так получилось.

- Я как сейчас помню тот момент, когда впервые взял в руки аэрозольный баллон, - вспоминает напарник Марата Михаил Удалов. - Первый раз в жизни краску в руках подержал, и захотелось что-то на стене нарисовать, а не на листе каком-то.  

Вместе их свела улица, а объединила любовь к рисованию. И Марат, и Михаил виртуозно владеть красками научились самостоятельно, в свободное от постижения других наук время. На самом деле Михаил изучал банковское дело, а Марат освоил профессию строителя. Все эти навыки 24-летние художники активно используют в собственном детище - ROBS_ART. В команде Михаил отвечает за финансовые стороны вопроса, а за Маратом солидный опыт создания картин на любых поверхностях, вдвоем они ищут заказчиков, готовят эскизы и воплощают в жизнь любые задумки. 

- Мыслей таких не было, что я с этим свяжу свою жизнь, смогу рисованием зарабатывать и себя обеспечивать, - говорит Марат. – Понимание того, как мое творчество может помочь мне финансово, сложилось уже за последние три года. 

Сначала рисовать граффити на заказ Марат начал в одиночестве. Брался как за масштабные картины на стенах, так и за рисунки-поздравления на асфальте. В числе его работ можно и признания в любви девушкам отыскать, и «Спасибо за сына», и «С добрым утром». Но заказы стали расти и в количественном плане, и в качественном, пришлось привлекать помощника. Так и появилась команда. Уже вдвоем парни поехали в Москву, а оттуда по заказу в Грозный. В этом городе они пока осуществили свой самый дорогостоящий проект – оформление аквапарка принесло молодым художникам миллион. 

Заказчики, эскизы, творческий процесс

Как говорит Михаил, команда ROBS_ART в Ульяновске на слуху. О талантливых ребятах идет сарафанная молва, поэтому в заказчиках сильного недостатка нет. Тем более что и границ для творчества у парней нет: справляются с любыми темами и поверхностями. Принципиально могут отказаться от откровенно скучного заказа или заказа, связанного с политической агитацией. В остальном – любой каприз. 

- Все индивидуально. Бывает, что заказчики дают свободу воли, а бывает, что загоняют в рамки, - говорит Марат. 

- Границ по тому, где и что рисовать, у нас нет. Есть границы в плане неинтересных работ. Если нам будет неинтересно ни финансово, ни в творческом плане, то зачем? Тут мы можем отказать, - поддерживает Михаил. - В основном попадается заказчик идейный, творческий. Он уже знает, что хочет видеть, и ищет человека, который бы это доработал своим опытом, мыслями, навыками и смог бы перенести то, что у него в голове. То есть у человека есть образ, и он хочет его увидеть. 

Начинается все с беседы, постановки задач и создания эскиза. Как признаются художники, это один из самых интересных моментов – угадать и изобразить чужие пожелания.

- Некоторые заказчики попадаются очень интересные. Например, одна женщина, лет 45, нам сразу сказала: «Вы молодые, знаете, как все делать, делайте все, что вам нравится». То есть она никаких рамок вообще не выдвигала, даже примерного образа у нее не было, полностью нам доверилась, - рассказал Михаил, отметив, что такой подход к их творчеству парням очень польстил. – Но бывает и когда заказчик докопается до какой-то мелочи, которую даже не видно. 

Ленин, «Марвел» и все-все-все

Если полистать портфолио ROBS_ART, то можно обнаружить много знаменитостей. Чаще всего в картинах ребят – портреты Ленина и герои «Марвел». 

- Заказчики хотят от рисунка словить популярность, - объясняет такую частотность Марат. - Ленин – потому что так или иначе его имя связано с Ульяновском и хорошо заходит, герои «Марвел» – это тоже благодаря их популярности. На самом деле, ажиотаж получилось словить от Ленина. 

Работа, о которой упоминает Марат, его отдельная гордость. Масштабный и красочный Владимир Ильич «проживает» на Московском шоссе, как с моста съезжаешь. Этой работе уже года три, но неизменно художник получает о ней приятные отклики. Ульяновцам нравится.

Михаил же с самой любимой работой определиться пока не смог. 

- Самая любимая… Нельзя так сказать, на самом деле. Скорее, наоборот. У любого творческого человека есть самые нелюбимые работы. Самые любимые – они просто получаются и все. А вот там, где стараешься-стараешься-стараешься, как правило, усилий много, а толку ноль, - поясняет Михаил, но таких картин в его практике мало. Больше все же тех, которые и людям понравились, и художникам удались. 

- На самом деле, очень важны масштабы рисунка. Чем он больше, тем больше вау-эффекта, - объясняет Марат. - Так получилось как раз с Инзой.

Картина высотой в дом

Глобальный проект в Инзе – уже гордость на двоих. Марат и Михаил в общей сложности, исключая вынужденные простои из-за погодных условий, справились с работой за семь дней. На стене жилого дома изобразили портреты героев Великой Отечественной войны, отдав дань Победе

- Мы очень быстро работаем, потому что это любим. Иногда забываем спать и есть, - говорит Михаил. – А вы не видели работу в Инзе? Это надо обязательно смотреть вживую! Там на одной только георгиевской ленточке столько оттенков черного, что словами и фото не передать. Хотя, когда только начинали рисовать, было много даже негатива. Спрашивали: «Вы зачем в коричневый стену красите?». Так всегда в процессе бывает, когда еще непонятно что именно это будет. Люди думают: «Блин, какие-то неумехи пришли». Иногда даже сам сомневаться начинаешь в результате. Но по итогу в 99% случаев полный восторг у всех, а 1% - это сдержанный человек попался.

- В Инзе мы вложили все творчество в цветовую палитру. Надо ехать смотреть, потому что фото не передает, - соглашает Марат. - Очень красочный рисунок. Хотелось, и постарались, чтобы портреты были не серыми-тусклыми, а чтобы и эффект старины передать, и все одновременно в цвете было. Смотреть нужно в пасмурную погоду. Рисунок покрыт лаком, поэтому есть блеск, который в солнечные дни немного искажает портреты. Лак был нужен, чтобы рисунок сохранился как можно дольше.

Нюансы уличного искусства

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, с которой ребята постепенно разукрашивают город, качественная роспись – дело многоступенчатое. Хороший рисунок должен оставаться ярким и без изменений годами, несмотря ни на какие погодные условия. 

- Я очень щепетильный и всегда переживаю за качество, - говорит Марат. - Всегда стараюсь сделать все очень проработанно. Был один заказ три года назад, когда опыт был не очень большой. Я рисовал на металлическом листе, масштаб приличный - больше 100 квадратов. Заказ для магазина велосипедов. Я нарисовал рисунок и покрыл лаком, а оказалось, что на оцинкованный лист просто так краска не ложится, нужно было подготовить основу, прогрунтовать, а так рисунок начал отслаиваться через полгода. Вот это для меня был больной заказ. Конечно, я приезжал и его подправлял, но было уже бесполезно. Как специалист, я должен был учесть особенность поверхности…

Зато теперь у Марата и Михаила есть и опыт, и признание. После удачной работы в Инзе парни готовятся к новым крупным заказам. Полотно ко Дню Победы так понравилось местным жителям, что они требуют продолжения. А еще молодые художники готовятся к поездке в Казань, где их тоже ждет крупный проект. Город станет четвертой географической точкой в послужном списке ульяновской команды ROBS_ART.

Фото из личного архива Марата и Михаила и их страниц в соцсетях. 

451 просмотр