«Культурный код»: художественная галерея под открытым небом

 Программа десятого Международного культурного форума началась с уличных рисунков в рамках фестиваля стрит-арта «Контур». В течение трех дней художники из разных городов России и Белоруссии расписывали фасады зданий в Ульяновске и Димитровграде, создавая музеи монументального искусства под открытым небом. Темой же, которая объединила все изображения, стал «Культурный код». Одноименный проект инициирован Фондом поддержки и развития современного искусства и направлен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.

В парке имени Матросова в областном центре появилась яркая работа жителя Казани Азата Алеева, он же Sly Dog. Правда, изначально эта милая уточка  должна была появиться в другом месте, но вмешался форс-мажор. В итоге все вполне логично состыковалось - изображение детской игрушки и детский парк.

«Холстом» для ульяновского мастера Сергея Ckos тоже стала димитровградская трансформаторная будка. Наш земляк решил не мудрствовать и изобразил на ней портрет одного из величайших землян всех времен - Леонардо да Винчи.

Ян Кузьмин, он же Ян Crope, приехал в Ульяновск из Сочи,  хотя вторым городом его «базирования» значится белорусский Витебск. Для своей будущей работы ему понадобилась целая стена пятиэтажного дома на проезде Полбина,12а. При этом для воплощения своего замысла автору была необходима не только сотня баллончиков с краской, но и автовышка - без нее работа над картиной столь большого размера просто невозможна. Большинство жителей порадовалось преображению их дома: девочка смотрит такой граффити-букварь, потому что букварь в классическом понимании - написание букв в таком графическом стиле.

Самой масштабной работой стала та, что до сих пор создает пензенский художник Никита Erendaj. Гигантское изображение разместилось на стене 12-этажного дома по адресу Рябикова, 72. Сложность его создания не только в размере, но и в том, что в нем масса мелких элементов. В итоге же должно получиться переплетение прошлого и настоящего.

Еще одну масштабную работу создавал на фестивале японский художник Казухиса Урагами. И делал он это… онлайн, не покидая Японии. Холстом ему служила стена ульяновского Дома художника. На нее же уже скоро эта картина и будет проецироваться - осталось решить пару технических вопросов. И потом смотреть на нее по ночам можно будет целый год!

А пока стоит заглянуть в Молодежный центр современного искусства, что на Ленина, 83. Там тоже находятся работы, созданные во время фестиваля «Контур». Размером они поменьше, но не менее интересные.

Объектом росписи екатеринбургского художника Никиты Snow стала одна из димитровградских трансформаторных будок. Безликий серый объект превратился в переплетение самых разных кодов - от ДНК до QR-кода. А культурный код здесь представлен бюстом в античном стиле.

611 просмотров

Читайте также