План на день, прочь лень и мама в помощь. Особенности дистанционного обучения от учеников

Карантин сравнял всех учеников: вместо классной доски монитор компьютера или экран телефона, вместо бумажного дневника - электронный, вместо живого общения с учителями - беседы онлайн. Кому-то привыкнуть к дистанционному режиму сложно, кому-то страшно, а кто-то к нему давно привык и готов поделиться опытом. Своими секретами успеха на домашнем обучении со всеми ульяновскими школьниками поделились мечтательница и юный блогер Варя, многократный победитель олимпиад Алексей и малышка Лиза. Все они по разным причинам, но одинаково успешно осваивают знания из школьной программы на дому.

Варя

- Мы занимаемся с учителями по скайпу, они мне задают задания, которые я выполняю и по почте высылаю обратно. Мне кажется, что удаленно учиться даже проще. Ты находишься дома, не нужно куда-то ходить, освобождается время для увлечений, - рассказала ulpravda.ru семиклассница Варя. 

Мама, Варя и сестренка. Фото с личной страницы Инстаграм Екатерины Семеновой

Эта необыкновенная девочка родом из Ульяновской области сейчас живет в Подмосковье. У нее нежный голос, лучистая улыбка и уже очень богатый жизненный опыт. Варя лишилась родителей и возможности ходить, но никогда не переставала мечтать и верить в чудеса. Сейчас у нее новая большая и дружная семья, заботливая мама, которая охотно помогает с уроками, и красивая страничка в Инстаграм, где девочка делится собственным оптимизмом и лучиками добра. Как рассказала Варя, на первых порах обучения именно мама ее наставляла, а потом уже все стало получаться самостоятельно, даже с ленью бороться научилась. 

- Я пишу план дня подробно по пунктам, конечно, иногда тоже ленюсь, но ставлю себе цель и к ней иду. Любимый предмет – русский язык, а вот с математикой сложно, - поделилась Варя. 

Мама девочки Екатерина Семенова процесс обучения контролировать продолжает, но не вмешивается, а помогает. И если с дистанционной учебой проблем нет, то другие более важные планы введенный режим карантина нарушил.

- Плановую реабилитацию Варе перенесли до улучшения эпидемиологической ситуации в стране, - поделилась наболевшим Екатерина Николаевна. – Мы должны были поехать 24 марта, а нам сообщили 17-го, что все переносится. У нас было все готово: собраны анализы, вещи, билеты на поезд. Получилось не очень приятно, хотя все понимаем. Варя просто мечтает быстрее сесть, а так как мы не попали туда и нам не сделали никакие исследования, то мы в непонятой ситуации. Сроки, которые называли врачи, прошли. Ей тяжело. Она устала от состояния лежания. Полгода человек лежит. Мы, конечно, ей помогаем как можем. Купили коляску, которая поднимается на 60 градусов, Варя поднимается, сидит в корсете, но это неполноценное сидение и можно так делать всего 40 минут. 

Варя. Фото с личной страницы в Инстаграм Варвары Иштряковой

Лиза

Ульяновская второклассница Лиза тоже привыкла к домашнему режиму обучения. На него девочка перешла с января. С тех пор ученица 86-й школы успела побывать в Петербурге, где также осваивала знания онлайн. 

- По скайпу учитель подключается, проводит урок, диктует задание, она все делает, показывает по камере и еще фотографируем – отправляем, дают задания, мы выполняем, - описала школьные занятия дочки мама Лизы Эрна. – Я, конечно, помогаю. Без родителей какая учеба? Дети потеряются просто. Как посмеялась одна учительница: мы вам косточку кинули, а грызите вы сами. Так что грызем, стараемся. Хотя наш режим отличается по количеству уроков – буквально два урока в день занимается. 

Стать для дочки еще и домашним педагогом Эрну вынудила ситуация – у Лизы обнаружили острый смешанный линейный лейкоз, или рак крови. С этой бедой они самоотверженно борются всей семьей: мама, Лиза и ее маленький братик Данила, который и за руку подержит, и перед сном обнимет, и с уроками онлайн тоже разобраться стремится, хотя еще и не все понимает. Еще до введения карантинного режима семья успела проконсультироваться у врачей в Санкт-Петербурге. Пока пересадку костного мозга девочке не рекомендовали, помогает химиотерапия. Так что текущий карантин все трое вновь проводят в больнице – Лиза проходит лечение, а Эрна с Даней ее поддерживают. 

Лиза. Фото с личной страницы в Инстаграм Эрны Куликовой

- Учителем своему ребенку быть трудно. Сложно именно объяснить что-то, хотя сама я быстро понимаю, а не могу донести. И особенно тяжело, когда ребенок тебя не воспринимает, учителей  они больше понимают, - делится Эрна особенностями домашнего режима. 

А для самой Лизы удаленные уроки пока только в радость. Куда сложнее выдерживать курсы химиотерапии. 

Всей семьей. Фото с личной страницы в Инстаграм Эрны Куликовой

Алексей

Имя Алексея Власова в Ульяновске уже известно. Десятиклассник из многопрофильного лицея № 20 получил благодарность из рук губернатора за научные достижения. Юноша уже стал трехкратным призером Всероссийской олимпиады по математике (с 7 по 9 класс), серебряным призёром открытой Иранской олимпиады по геометрии, победителем Международного конкурса GS Group, выиграл множество научных конкурсов и интеллектуальных сражений. Естественно, с таким послужным списком график обучения у Алексея особый – с учителями-предметниками у него договоренность и дистанционный режим. Они выдают задания – он осваивает, выполняет и сдает. 

- Нужно просто точно так же изучать материал, по учебнику, с помощью интернета, делать задания от учителей, ничего сверхъестественного, - объясняет Алексей. - Лучше всего распределять задания, но так выходит, что все равно приходится за раз много делать. От этого убежать у меня не получается. Когда сроки поджимают, значит надо ускоряться. Иной раз через «не могу».

Алексей Власов с мамой и папой на награждении. Фото правительства Ульяновской области

Вероятность полного перехода на дистанционку талантливого математика не пугает – учиться самостоятельно привык, впечатлений от прежних поездок хватает. Расстраивает только неизвестность.

- Пока еще решают, непонятно, что будет со Всероссийской олимпиадой: то ли перенесут, то ли дистанционно будут проводить, - рассказывает Алексей. - Самоизоляция, конечно, это не очень хорошо, даже для здоровья, но пока я нахожусь дома и какого-то сильного дискомфорта не чувствую. А вот если все затянется, будет, конечно, нехорошо.

Алексей. Фото с личной страницы ВКонтакте

Прогнозы

Пока в школах Ульяновской области каникулы. Официально дети не учатся, на практике – готовятся на переход к пока новому дистанционному режиму обучения. Сколько точно продлится школьный карантин, никто предсказать не берется, все будет зависеть от эпидобстановки. Пока он объявлен только до 12 апреля, но Министерство просвещения уже сдвинуло сроки сдачи ВПР, перенесло начало ЕГЭ и ОГЭ и сроки подачи заявлений для поступления в вузы. При этом досрочное завершение учебного года никто не объявлял. Готовиться к экзаменам, вполне вероятно, придется не за партами, а дистанционно. Но это, как показывают истории наших героев, вовсе не проблема. 

3133 просмотра

Читайте также