Олимпиада вместо дискотеки, научный лагерь вместо каникул. Как стать чемпионом в математике и почему это не скучно

Талантливый школьник, победитель олимпиад, одаренный математик, физик и информатик, способный, очень умный – все эти определения подходят Алексею Власову из многопрофильного лицея № 20. Но ульяновскому десятикласснику они не нужны. Похвалы он немного стесняется, звездой себя не считает. Ни к чему юному дарованию слава и лишнее внимание, у него скоро круглый стол в Российской академии наук, да и к следующим интеллектуальным битвам пора готовиться. А мама складывает грамоты и дипломы сына в ставшую уже огромной папку достижений, очень гордится и до сих пор задается вопросом – как так быстро вырос?

Как все малыши, посещал детский садик, как все дети, пошел в школу, как все подростки, переживает перед торжественными мероприятиями и в бытовом плане мало приспособлен. Зато уже стал трехкратным призером Всероссийской олимпиады по математике (с 7 по 9 класс), серебряным призёром открытой Иранской олимпиады по геометрии, победителем Международного конкурса GS Group, выиграл множество научных конкурсов и интеллектуальных сражений. Как так получилось – мама десятиклассника объяснить не может. А может быть, просто скромничает вслед за сыном и никому не говорит, ведь талант, как известно, не только выявляют, он часто передается по наследству.

- Я занималась с ним, конечно, помогала с домашними заданиями, но только до третьего класса. Именно к математике он начал проявлять интерес еще в детском садике, а потом уже в школе его стали отмечать, выделять. Учителя всегда хорошие были, а после начальных классов по конкурсу Алексей попал к педагогу Леониду Самойлову. Он уже его начал раскрывать, очень много с ним занимался, - рассказывает Екатерина Власова.

Леонид Самойлов, как признался его ученик, и сегодня остается для Алексея настоящим кумиром в математике и главным наставником.

- Математически сильного школьника видно сразу. Он отличается от обычных детей тем, что очень редко ошибается. Он может не решить задачу, но ошибиться в решении - это очень редко. То есть у сильного школьника есть интуитивное безупречное понимание того, что является неверным, - поделился секретом выявления талантов наставник Алексея Леонид Самойлов. 

Мама Екатерина Александровна по образованию экономист, как и глава семьи Андрей Алексеевич. Папа работает по профессии, а у мамы сейчас свое ИП, поэтому есть возможность больше времени уделять детям. Кроме старшего Алексея, которому мама скрупулезно собирает все необходимые справки, документы и вещи перед каждой поездкой, в семье подрастает второклассник Артем – тоже большой любитель математики. Пойдет ли он по стопам брата, пока неясно, но мама на всякий случай готовится пройти этот сложный путь повторно.

- Особенно тяжело было первые годы. Каникул у Алексея не стало уже с пятого класса, даже летом. Постоянно то в лагере, то на олимпиаде, то на слете, конкурсе, круглом столе. Только в «Сириусе» (образовательный̆ центр раннего выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. – Прим. ред.) раз десять был. Все дети отдыхают, а он нет – всегда в учебе, - рассказывает мама Алексея. – У него успехи не только в математике, но и во всех смежных предметах: информатике, физике, геометрии.

Екатерина Александровна и Андрей Алексеевич Власовы уже привыкли, что старшего сына постоянно нет дома. К десятому классу Алексей уже объездил полстраны, стал одним из лучших юных математиков Евразии. В школе пошли навстречу – обеспечили индивидуальный план обучения. Казалось бы, при таком графике школьник должен уставать, но Алексей себя сильно загруженным не считает. Он занимается любимым делом и в кругу союзников.

- Мне нравится и сам процесс подготовки к олимпиадам, и решать их потом, и обсуждать задания после, и награды получать. Ведь это и есть то же общение, с теми, кто разделяет твои интересы. Мы (участники олимпиад. – Прим. ред.) уже все хорошо знакомы, я чувствую себя в кругу друзей, - рассказывает Алексей. – Высоких целей я себе не ставлю, мне просто нравится сам процесс – решать много сложных задач.

Как ни странно, но десятиклассник признался, что сбежать с очередного интеллектуального состязания или подготовки к нему на, например, дискотеку или просто к друзьям он бы не хотел. С друзьями ему комфортнее за письменным столом и за интересным обсуждением.

- Каждая задача сложного уровня - это есть приключение. Невозможно заранее знать, как она решается, что получится в процессе решения, привлечение каких областей математики потребуется. Известна цитата крупнейшего математика Д. Гильберта: «Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения», - согласен со своим учеником профессор УлГУ, доктор физико-математических наук Леонид Самойлов.

Но есть у Алексея и маленькая слабость – компьютерные игры. Тут школьник честно признался – жалеет на это время, но все равно играет. Во что именно – не признался, но точно не в математические войны.

Многочисленные награды старшего сына мама и папа сначала помещали в рамки и развешивали по стенам, но свободные квадратные метры быстро закончились, а грамоты и дипломы все прибавлялись. Сейчас они хранятся в огромной папке, это тяжелое портфолио – семейная ценность и гордость. Недавно оно пополнилось сразу тремя похвальными листами: для мамы, для папы и для самого Алексея. Все - от губернатора Ульяновской области. На эту встречу семью пригласили очень неожиданно, учитель Алексея Леонид Самойлов даже не успел вернуться из командировки – ему награду передадут уже просто в руки. А вот Власовы не успели опомниться, зато успели переволноваться.

- Не думали, что все будет так торжественно, что столько народу соберется, - делится впечатлениями мама Екатерина. Их чествовали прямо на очередном заседании правительства Ульяновской области, громко аплодировали, вручили награды, а Сергей Морозов лично пожал руки всем членам семьи, включая маленького Артема.

- Страшно было попасть именно на заседание правительства, там же все министры, главы районов, все на тебя смотрят, - признался сам Алексей. Такое внимание ему понравилось, но повторно прийти на такую церемонию он пока не готов – слишком волнительно.

Подумать о будущей профессии у юного математика пока не получается – идей много, выбрать сложно. Более-менее определиться удалось только с вузом: либо Высшая школа экономики в Москве, либо государственный университет в Санкт-Петербурге. Выезжать в другие страны – тоже в планах, пока в туристических целях. Друзей много уже со всей Европы, все – со схожими интересами в науке, переписываются, а вот девушки нет. Хотя точно мама утверждать за сына не берется, все-таки он очень скромный и хвастаться не спешит.

Фото с личной страницы в ВК Алексея Власова и личной страницы в Инстаграм Сергея Морозова.

2363 просмотра