«В понедельник я как будто умираю». Спасти ульяновскую девочку помогут питерские врачи и социальная няня

Красивая блондинка Эрна Куликова с домашних фото в "Инстаграме" кажется хрупкой и нежной. Но это только внешне, на самом деле у мамы двоих детей – стальной характер и столько сил, что она может и сына воспитывать, и дочку от коварной болезни лечить. Вот только разорваться между детьми Эрна не может. Старшей назначили операцию в Санкт-Петербурге, а с младшим просто некому сидеть. Женщина в разводе, отца рядом нет. Крик о помощи Эрна разместила в социальных сетях.

- Мне очень непросто писать это сообщение, но я все-таки решилась обратиться за помощью и рассказать вам о беде, которая коснулась моей семьи, - так печально начала свой рассказ Эрна на страничке в "Инстаграм".

Фото с личной страницы Эрны в Instagram

У Эрны двое детей: улыбчивая русоволосая Лиза восьми лет и маленький хулиган 1,5-годовалый Данила. Счастье их омрачает только одно – Елизавете несколько месяцев назад поставили опасный диагноз - острый смешанный линейный лейкоз, или рак крови. Четыре месяца девочке оказывали всю возможную помощь в Ульяновской областной клинической больнице имени Горячева. Пережили многое: страх перед уколами и регулярным забором крови, 9 наркозов для пункции костного и спинного мозга… 

- Я ненавижу понедельник… В понедельник я как будто умираю, - так Лиза описывала маме свое состояние после неприятных процедур и каждого нового наркоза. Девочку сильно тошнило, началась анемия.

Лиза и Данила

Все 4 месяца, что девочка провела в больнице, брат по ней очень скучал. Данила любит смотреть мультики, крепко держа Лизу за руку, а мама Эрна очень старается, чтобы дети как можно чаще бывали вместе. Попутно она успевает обеспечивать и такие нужные сейчас для семьи вещи, как дистанционное обучение в школе для старшей, путевка в садик для младшего, справки, разрешения, направления на дальнейшее лечение. Естественно, тут без помощников маме не обойтись – подключила соцзащиту. А еще обратилась с просьбой к губернатору Ульяновской области в социальных сетях, но не за дополнительными средствами или материальными благами, а попросила «вторые руки» в помощь. Лизу на тот момент ждали на лечение в Санкт-Петербурге в дневном стационаре. Маме, конечно, следовало ее сопровождать, но как же быть с младшеньким?.. То, что казалось неразрешимой проблемой, удалось очень быстро решить.

- Мы отправили социальную няню вместе с семьей на проживание в Санкт-Петербург командировкой. Она будет проживать вместе с детьми и мамой в съемной квартире, помогать Эрне Камоевне во всем, - рассказали ulpravda.ru в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области. – Такое в нашей практике впервые, пока услугами социальных нянь ульяновские семьи успешно пользовались на месте.

В поезде вместе с няней Галиной Петровной

Но случай особенный, особенный и подход. Сейчас все четверо - Эрна, дети и няня Галина Петровна – уже в Санкт-Петербурге. Успели напугать жителей Северной столицы медицинскими масками на лицах. Если в Ульяновске таким «нарядом» никого не удивишь, то в Питере ни ОРВИ, ни коронавируса, видимо, не боятся, карантинами в школах не пуганые.

- В такси и на вокзале на нас смотрели, как на пришельцев, - смеется мама Эрна.

С 18 февраля у Лизы начинается серия процедур в дневном стационаре. Что будут делать и что предлагать – пока неясно. Эрна надеется на возможную трансплантацию костного мозга, но говорить об этом еще рано. Пока в питерской клинике девочку знают только заочно – по бумагам, предстоит серьезное обследование.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Хочу поблагодарить, каждого из вас за помощь и участие в нашей жизни... 🙏🙏🙏 Сегодня, 16.02 мы уезжаем в Санкт-Петербург, 18.02 у нас госпитализация на дневной стационар. Арендовали там жильё, где мы будем проживать с детьми и нашей няней!!! 👀🤝🙏 Да-да, соц. няней☝️. Я даже об этом и не мечтала🙏 Но, губернатор г. Ульяновска @morozov_si, @ministerstvo_sotszashchita73, а также ☝️@anna_simbirskay помогли в решении моей задачи, предоставили мне помощь в лице соц. няни🙏🙏🙏 Спасибо вам большое за оказанную помощь ☝️🙏

Публикация от ERNestA (@ernagasparyan)

 

- Когда мы договаривались, мне сказали, чтобы готовились к поездке минимум на две недели, а там ясно будет, - рассказывает Эрна.

В любом случае, няня семью не оставит. Она уже в поезде подружилась с Данилой и Лизой, отметив, что это «очень спокойные и хорошие детки». А Питер встретил путешественников теплой погодой и небольшим дождиком.

- Я вообще первый раз и в Санкт-Петербурге, и в такой вот рабочей командировке. Я сама в отпуске была, но как узнала, что надо ехать – не раздумывая согласилась. Как в такой ситуации отказать? - рассказывает няня Галина Петровна. – Сегодня проводим маму с дочкой в больницу и пойдем с Данилой гулять, осматриваться.

Дел впереди предстоит много, но мама Эрна, как и новая няня детей, держится молодцом. Голос уверенный и бодрый, «вторые руки» у нее теперь есть, все близкие и знакомые помогают, осталось только победить коварную болезнь. Мы желаем ей в этой схватке только удачи и публикуем для всех неравнодушных реквизиты для помощи семье: карта Сбербанка Мир 2202 2006 0200 9803 (ERNA KULIKOVA).

10154 просмотра