Искали 80 лет. Ульяновским бойцам, погибшим в войну, вернули имена и похоронили на родине

Красноармейцы Николай Соболев и Ефим Миронов долгие годы числились пропавшими без вести. На днях их имена вернули из забытья, а тела предали земле в родных краях. Провожали солдат в последний путь десятки их внуков, правнуков и праправнуков.

Напомним, в августе 2020 года поисковые отряды «Гвардия» и «Энергия»  во время районной «Вахты памяти» под Смоленском подняли останки четырех бойцов.  Данные двух из них уцелели в медальонах. Выяснилось, что это военнослужащие, призванные на фронт из Кузоватовского района Ульяновской области.  С тех пор началась их дорога домой.

Сначала при содействии сотрудников ЗАГС Ульяновской области удалось найти родственников фронтовиков. Затем долго решали вопрос по месту захоронения бойцов. Тем временем прояснился путь, которые прошли земляки по жизни и какой след оставили после себя.

Соболев Николай Евдокимович 1906 года рождения - уроженец села Томылово и Миронов Ефим Иванович 1905 года рождения  из села Еделево были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в июне 1941 года в звании рядовых. Земляки служили в 811-ом стрелковом полку, 229-ой стрелковой дивизии, 69-ого стрелкового корпуса, 20-ой армии западного фронта. Оба бойца погибли в сентябре 1941 года. В Книге памяти Ульяновской области солдаты числились пропавшими без вести. Но дома до последнего ждали от них весточки жены и дети. Николай Соболев оставил пятерых сыновей и дочь, а Ефим Миронов – двух сыновей и двух дочек.

Лишь в семье Николая Соболева сохранилась портрет деда-фронтовика.

К тому моменту, когда поисковики нашли медальоны бойцов в смоленской земле, дети умерли. Но остались внуки, правнуки, праправнуки. Всего насчитывается около 200 потомков на двоих. Некоторые из них вместе с активистами студенческого поискового отряда «Рубеж УГСХА » отправились в Глинковский район Смоленской области на место гибели бойцов.

Два внука кузоватовских бойцов побывали на месте их гибели под городом Ельня Смоленской области.

«Дед воевал сначала на Финской войне, приезжал на побывку домой, а когда началась Великая Отечественная, его Западный фронт стоял в запасе. Уже потом из архивов мы узнали, что полк деда дважды попал в котел, держал высотку и находился в окружении. Правда, тогда нам сообщили, что погиб он зимой 1942 года, а сейчас выяснилось, что это случилось раньше, в августе 41-го, - рассказала ulpravda.ru внучка Николая Соболева Ольга Иноземцева, которая до сих пор проживает в Томылово, откуда ушел на фронт наш герой. – Это все, что я знаю со слов папы, а он слышал от мамы. Мой отец Павел был самым младшим из четырех братьев. Когда дедушка погиб, ему было всего три годика».

Память о деде Ефиме Миронове Иван Федорович – уроженец Кузоватово - тоже сохранил  благодаря отцовским рассказам.

«Мой отец делал запросы в минобороны, но ответ приходил один – «Пропал без вести под Смоленском».  Пацаном я видел фотографию деда, но после пожара фотокарточка не уцелела. А вот теперь нашли медальон - и дед вернулся домой», - говорит Иван Миронов.

На днях останки бойцов под трехкратный залп орудий предали земле на отдельном воинском захоронении на территории кладбища в Кузоватово.

На захоронении в Кузоватове участвовали и сотрудники следственного управления Ульяновской области.

Изначально солдат родом из соседних сел Еделево и Томылово планировали подзахоронить к могилам их вдов, но за десятки лет распознать останки непросто. В 41-ом земляки погибли в одной воронке.

«Было решено: как они лежали вместе все эти годы на смоленской земле, так пусть и покоятся рядом, но теперь в родных краях», - прокомментировал ulpravda.ru руководитель «Авангарда» Андрей Ярмушев, чей отряд помогал организовывать передачу и захоронение останков, а также посещение родственниками места гибели бойцов.

Отныне имена кузоватовских фронтовиков высечены в граните. На их могилах установлен памятник.

«Теперь дед рядом, в любой праздник, родительскую субботу будем навещать его, не забудем», - поделилась внучка бойца Соболева Ольга Иноземцева.

Вечная память героям!

Читайте также о том, как житель Курской области нашел в огороде медаль ульяновского фронтовика, а солдат Орешников не может найти родных.

773 просмотра