Житель Курской области нашел в огороде медаль ульяновского фронтовика

Эта удивительная история началась летом прошлого года, но лишь на днях получила свое продолжение. Благодаря длинной цепочке счастливых событий медаль «За отвагу» вернется на родину солдата в Чердаклинский район.

Летом 2020-го житель Курской области приводил в порядок свой приусадебный участок, копал землю, и вдруг его лопата наткнулась на что-то твердое. Пригляделся, а это медаль, да не абы какая, а боевая - «За отвагу».

__________________________________________

Справка

Медаль «За отвагу» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938.  В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Это высшая медаль в наградной системе СССР.

Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений. За эти четыре года некоторые бойцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести медалей «За отвагу». Она особо ценилась среди фронтовиков, т.к. ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».

________________________________________

Мужчина не растерялся и решил вернуть награду бойцу или его родственникам. Для этого он связался с местными поисковиками, а те в свою очередь сделали запрос в Министерство обороны РФ. По сохранившемуся номеру на оборотной стороне медали удалось выяснить номер орденской книжки и приказ о награждении. Оказалось, что награда принадлежит стрелку 13-й гвардейской механизированной бригады, уроженцу села Тургенево Чердаклинского района Ульяновской области. Имя и фамилию указать не можем - родные не дали согласия на разглашение личных данных.

Приказ о награждении медалью «За отвагу» был подписан 17 июля 1945 года, после окончания Великой Отечественной. При этом солдат 1904 года рождения вернулся с той войны живым и невредимым. Поисковики полагают, что в курских землях затерялся оригинал медали – наш земляк обронил ее в бою. А по окончании войны ему выдали дубликат, данные о котором и сохранились в архивах Минобороны.

Как бы то ни было, вскоре найденную медаль передадут внуку фронтовика. Его данные, в том числе адрес проживания недавно выяснили сотрудники Чердаклинского ЗАГС. Потомок бойца обосновался в Чердаклах. Село Тургенево, где жили его предки, было затоплено Куйбышевским водохранилищем в 1956 году.

- Внук красноармейца рассказал, что его дед был награжден медалью «За отвагу» дважды. Но первой медали также нет в семейном архиве, т.к. награда спустя время пришла в военкомат, когда фронтовика уже не было в живых (он умер в 80-х годах). Но в военкомате отказались отдавать медаль внуку по той причине, что он не является прямым родственником бойца. Хотя мы со стороны загса не согласны с таким решением: внуки – это прямые родственники по прямой линии от деда. Но в то время награду так и не передали семье фронтовика, говорит внук, и она затерялась, - объясняет руководитель Агентства ЗАГС по Ульяновской области Жанна Назарова.

Не исключено, что речь идет об одной и той же медали – оригинале и ее дубликате. Или все же речь идет о двух наградах?  Такая версия тоже имеет место. В ульяновском поисковом отряде «Авангард» пока осторожничают и не спешат с выводами.

- В скором времени медаль планируют передать в Ульяновск для дальнейшей передачи родственникам бойца, - прокомментировал ulpravda.ru руководитель «Авангарда» Андрей Ярмушев.  –  Все данные о медали будут уточнены в течение этой недели, когда она поступит в наш регион.

P.S. Пока готовился материал, стало известно. что житель Курской области отправил медаль почтой в Ульяновскую область. Вчера внук фронтовика ее уже получил.

6562 просмотра