Домой спустя 80 лет. Останки двух кузоватовских бойцов найдены под Смоленском


Поисковые отряды «Гвардия» и «Энергия»  во время районной «Вахты памяти» подняли останки четырех бойцов. Двое из них оказались уроженцами Ульяновской области. Начались поиски живых – родственников погибших фронтовиков. На помощь пришли сотрудники Ульяновского загса.

Данные двух из четырех солдат в медальонах уцелели. Это оказались военнослужащие 229-й стрелковой дивизии 811-го стрелкового полка, который формировался в том числе из ульяновцев. Оба бойца из Кузоватовского района: один из села Томылово, второй – из Еделево.  Эти сведения поисковики Глинковского района Смоленской области отправили письмом своим коллегам в Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области. Те в свою очередь обратились за помощью в областной ЗАГС. Здесь-то и закипела основная работа по поиску родственников павших солдат.

- Бойцы были 1905 и 1906 годов рождения, на начало войны им было за 30 лет, это значит, что наверняка дома у них остались семьи. Специалисты районного отдела ЗАГС установили, что у одного солдата на момент призыва были пять сыновей и дочь, у второго – трое детей. Поэтому шансы, что мы найдем их родственников, были высоки, - рассказала ulpravda.ru руководитель агентства ЗАГС Ульяновской области Жанна Назарова.

Выяснилось, что дети не дождались весточки об отцах-фронтовиках, но живы внуки. Одни остались в родном Кузоватовском районе,  другие переехали в Самарскую область.

- Наши сотрудники сначала проследили родовую ветку по детям, затем -  по внукам, а дальше подключили администраторов сел, чтобы выяснить, живут ли там эти люди сейчас и исключить однофамильцев. В итоге совместными усилиями внуков одного бойца нашли быстро, а второго – в течение недели. С ними уже связались, вчера передали информацию о них поисковикам, - пояснила Жанна Геннадьевна. 

Кроме того, состоялись переговоры с главой администрации Кузоватовского района Александром Вильчиком, чтобы он посодействовал в достойном захоронении останков найденных солдат рядом с могилами их жен. Но это случится лишь в том случае, если родственники примут такое решение.

- Надеемся, что деды обретут покой на родной земле. Не зря же их нашли, установили их имена, а это бывает очень редко, - резюмировала руководитель областного Агентства ЗАГС.

Пока в ведомстве не разглашают фамилии и имена бойцов, т.к. внуки солдат пока не дали на это разрешение.

1022 просмотра