Родные, где вы?! Новороссийские поисковики ищут близких погибшего фронтовика из Ульяновской области

Сколько же горьких слез пролила мама бойца Красной армии Василия Орешникова – уроженца Тагая Майнского района, получив похоронку в 1943-м. А как тяжело жилось его супруге, не дождавшейся кормильца в поселке Ахмедли под Баку. Лишь спустя почти 80 лет в Краснодарском крае подняли останки героя. О долгой дороге домой – в материале ulpravda.ru.

Информации о жизни и подвигах Василия Кузьмича Орешникова немало. Вот только вся она обрывками, с нестыковками. Родился Василий в селе Тагай тогда еще Куйбышевской области в 1911 году.  Этот адрес солдат написал в медальоне, с которым отправился в бой в 41-м. В листочке он указал данные своей мамы – Орешниковой Елены Георгиевны – уроженки нашего края. Вот только в ряды Красной армии наш герой был призван 23 июля 1941 года Шаумяновским  РВК Азербайжданской ССР.  В пригороде Баку – в поселке Ахмедли -  осталась дожидаться с фронта его жена.

Служил наш земляк санитаром в 1279-м стрелковом полку 389-й стрелковой дивизии. Об этом мы узнали из приказа от 8 июня 1943 года:

«От имени  Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью «За боевые заслуги»:

«Санитара санитарной роты красноармейца Орешникова Василия Кузьмича за проявленное добросовестное отношение и оказание первой медицинской помощи раненым бойцам и командирам.

Несмотря на трудные условия работы и под сильным обстрелом противника Орешников производил подвозку раненых с передовой линии на ПМП в лодке, с порученной ему работой справился, и им за время боев в плавнях доставлено на ПМП раненых бойцов и командиров 18 человек с их оружием и оказанием им первой медицинской помощи.

1911 года рождения, русский, беспартийный, в РККА с 24.6.1941. призван Шаумяновским РВК АзССР».

На следующий день после подписания этого приказа боец Орешников погиб в бою недалеко от села Кеслерово Крымского района Краснодарского края, не успев получить награду.

_______________________________________

Справка

В 1943 году советское командование решило силами трех пехотных полков прорвать немецкую оборону «Голубой линии» в районе хуторов Братчики, Кеслерово, Красная Батарея Крымского района Краснодарского края. При этом не было учтено, что противник находился на возвышенности, перед которой пролегали непроходимые болота. В итоге тысячи советских бойцов погибли в плавнях тех мест в годы Великой Отечественной войны.

______________________________________

Вытаскивал раненого и погиб

Сначала боец Орешников числился без вести пропавшим, а потом в его документах появилось исправление ручкой – погиб в бою 9 июня 1943 года. Тогда родные получили похоронку. Поисковики предполагают, что ответственный за потери в полку отметил не вернувшихся с того боя убитыми, указав их примерное место гибели.

В декабре 2020 года участники новороссийской «Вахты памяти» наткнулись на траншею с солдатами, павшими в тех боях Великой Отечественной войны.

«У нас есть аэрофотосъемка того времени, где изображены траншеи, окопы. По ним мы видим, что там была большая оборона. Уцелевшие фотоснимки накладываем на современные карты местности и по ним идем на раскопки. Так, с октября по декабрь 2020 года мы работали в Крымском районе», - рассказал ulpravda.ru руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.

К раскопкам волонтеры приступили лишь после того, как местный фермер убрал урожай подсолнечника и разрешил рыть траншеи на освободившемся поле. В итоге в селе Кеслерово найдены останки 33 советских солдат. Лишь у одного из них уцелел медальон – у санитара Владимира Орешникова.

«Исходя из видео, которое прислали поисковики, мы понимаем, что Василий Кузьмич, санитар, вытаскивал человека, чье тело лежало поперек его. Но под нашим бойцом нашли еще двух солдат. Получается, что там была воронка, где они все покоились, - рассказала ulpravda.ru . преподаватель-организатор ОБЖ Тагайской средней школы имени Ю.Ф. Горячева Наталья Мельникова, которая сейчас занимается активным поиском родственников бойца и ведет патриотический клуб «Рубеж».

Эту флягу, посеченную осколками, нашли в той же яме, что и нашего героя. Хозяин подписанной емкости в той битве был ранен, но выжил. Артефакт передали родственникам фронтовика, скончавшегося уже в мирное время.

Похоронят на месте боя или рядом с родными

Сейчас поиски родных Василия Кузьмича Орешникова ведутся в двух местах - в Азербайджане, где в 41-м осталась его супруга, а может, и дети, а также Ульяновской области, где мог сохраниться род Орешниковых.

«Сотрудники службы ЗАГС Майнского района отсматривают  метрические, похозяйственные книги вручную и ищут сведения об Орешникове и его родных», - прокомментировала нам пресс-секретарь агентства ЗАГС по Ульяновской области Юлия Щепочкина.

«Мы опрашиваем в Тагае жителей с такой же фамилией, пока нет данных о каких-либо родственных связях. Поэтому просим помочь с поисками близких Василия Кузьмича всех ульяновцев», - добавляет Наталья Мельникова.

Словом, главное – успеть найти родных бойца Орешникова до его захоронения на чужбине.  Изначально торжественное захоронение найденных в Кеслерово бойцов планировалось в День защитника Отечества. Позже заговорили о Дне Победы. Теперь дата повисла в воздухе.

«Пока нет конкретной даты. Возможно, перенесем ее на лето, в рамках «Вахты памяти» всех и похороним, - говорит руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко. – Но в Кеслерово предадут земле только тех, чьих родственников не удастся найти до этого времени и захоронить на родине».

Оттого верим, что вместе мы поможем найти родственников бойца Орешникова, и он спустя 78 лет обретет, наконец, покой на родной земле.

Телефон Натальи Николаевны Мельниковой: 8-909-355-60-68

Телефон Новороссийского центра  поисковых работ, уполномоченного по хранению останков нашего земляка до его захоронения: 8-918-114-0-555.