Облепиха с заброшек и 900 «трешевых» голов. Как Ульяновскую область фермеры кормят

С каждым годом в Ульяновской области желающих стать фермерами становится все больше. И не зря. С введенных по отношению к России санкций в связи с конфликтом на востоке Украины в 2014 году российский агросектор вырос по основным продуктам питания, а доля импорта сократилась с 40 до 18 процентов. Сельское хозяйство привлекает как молодежь, так и уже сложившихся бизнесменов. О том, что производят ульяновские аграрии, с чего начинали свой путь и как боролись с трудностями - в материале ulpravda.ru.

В 2014 году в нашем регионе насчитывалось 720 фермерских хозяйств, в настоящее время их количество выросло до 1100 -  такие данные приводит министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области. Раньше преобладало производство мяса и молока, а сейчас же тенденция немного изменилась.

«Наши фермеры по-прежнему производят мясо, молоко, хлеб и хлебобулочную продукцию, выращивают овощи, но в последнее время стали специализироваться на производстве сыров из коровьего, овечьего, козьего молока. Также фермеры активно выращивают ягоды и фрукты. Например, виноград, землянику, облепиху. Отдают предпочтение и выращиванию зелени, грибов, производству индейки», - рассказали ulpravda.ru в минсельхозе.

Медленно, но верно

К фермерству люди приходят самыми неожиданными путями, но жизнь каждого однозначно меняется. Так, семья Федотовых из Ульяновска в 2014 году решилась на судьбоносный шаг: купила дом в кредит в Старомайнском районе в селе Старое Рождествено и переехала из города в село, чтобы быть ближе к природе. О сельском хозяйстве тогда даже не думали, ведь работали совершенно в других сферах. Дарья - медсестрой, а ее муж занимался промышленным альпинистом.

Хозяйство у Федотовых началось неожиданно, когда завели козу, что называется для себя. Хотели обеспечивать семью продуктами натуральными. Так появились и овцы, птица. Три года, начиная с 2015-го, супруги почти круглосуточно работали: Денис в лесу, Дарья на фельдшерско-акушерском пункте. Всю зарплату вкладывали в свое хозяйство, чтобы есть не покупные, а свои продукты. Сталкивались и с трудностями, конечно. Ведь до переезда в село не умели косить, не знали, как кормить животных. Пришлось учиться с нуля, спрашивали у знакомых фермеров, как и что лучше сделать, искали информацию в интернете. К 2019 году поднабрались опыта, появились излишки продукции, и молодые фермеры предложили ее знакомым. Покупателям продукты понравились. И тогда Федотовы поняли, что производство может не только окупаться, но и приносить прибыль.

«В 2020 году я решила заниматься производством сыров, муж очень их любил. Сначала сама пробовала, прошла двухмесячное обучение в интернете, и стало получаться еще лучше. Сейчас мы продаем около 10 видов сыров, другую молочную продукцию, а также мясную. Все это пользуется большим спросом у жителей Ульяновской области. Доставляем клиентам все до дома, это очень для них удобно», - говорит Дарья Федотова.

900 голов – это «треш»

А у 24-летнего Кярама Асояна из Тереньгульского района Ульяновской области фермерство, можно сказать, в крови. В этой семье уже сложилась династия по молочно-мясному скотоводству. Отец Кярама начал фермерское дело, а Кярам, будучи мальчишкой, помогал в хозяйстве, привыкал к физическому труду. В 2018 году, когда главы семейства не стало, бразды правления перешли сыну, и он увеличил производство в разы.

Трудится молодой предприниматель в крестьянско-фермерском хозяйстве с двумя родными дядями. У мужчин есть четыре гектара земли, там они содержат коров, телят. Помогают семейной династии и другие родственники, общими силами уже выстроили целую систему по производству молока и мяса. А в этом году Асоян выиграл грант «Агростартапа» – 3 миллиона рублей, на которые планирует закупить еще как минимум 35 голов.

«Когда умер папа, было примерно 25 коров, я увеличил их количество до 40. Также у меня есть около 40 телят, раньше их было в разы меньше. Сейчас на троих с дядями у нас примерно 900 голов – это «треш», скажу я вам. Молока мы производим за день около трех тонн, поставляем его на Тереньгульский маслодельный завод. Мяса тоже в день много производим, но летом продаем его меньше, потому что основной спрос зимой. К примеру, летом можно продать одному человеку одного или двух бычков, зимой за раз по 20-25 увозят. А продажа молока стабильна всегда», - делится фермерскими нюансами Карям Асоян.

Время - хлеб

Конечно, есть у нас в Ульяновской области и те, кто занимается зерновыми культурами – выращивают ячмень, пшеницу. 22-летний Иван Паркаев из Мелекесского района Ульяновской области с детства наблюдал за делом отца, который работал на земле. После того как папа серьезно заболел, продолжил дело его старший сын, а затем присоединился и Ваня. Но амбициозный парень не хотел просто помогать брату, поэтому решил заняться вплотную бизнесом самостоятельно и открыл свое дело. В 2019 году Паркаев подал заявку на получение гранта «Агростартап» и выиграл четыре миллиона рублей. На эти деньги арендовал землю, купил два трактора, сеялки, культиватор, опрыскиватель и приступил к делу.

«В детстве, пока все ребята в песочницах играли, у меня был не песок в руках, а зерно. Поэтому я с самого юного возраста знал, что свяжу свою жизнь с фермерским хозяйством. Когда вырос, пошел учиться в Рязановский сельскохозяйственный техникум на механизатора. После того как выпустился, приступил к своему делу, сейчас параллельно учусь в УлГАУ на агронома. Если бы мне кто-то когда-то сказал, мол, работай в офисе с бумажками, ни за что бы на это не подписался», - улыбается Паркаев.

Сейчас Иван трудится почти на 200 гектарах земли, помогают ему в этом два родных брата и пять наемных рабочих. Продает ячмень и пшеницу местному населению, которое держит скотину. Разлетается продукция на ура, ведь цены приемлемые, да и свое, натурально выращенное.

«А зимой я ремонтирую технику, готовлю к будущему сезону сеялки и прочее. Во время посевной на это не всегда хватает времени, ведь каждая минута – это наш хлеб».

Тонна облепихи в день

Еще одно прибыльное дело в Ульяновской области – сбор дикорастущих плодов и ягод. Один из представителей этого направления бизнеса – 40-летний Дмитрий Князев из Майнского района, который собирает облепиху на протяжении семи лет. Окончив сельхозакадемию, Дмитрий понял, что сбор облепихи – дело маржинальное, ведь не требует особых затрат. Но деньги все равно нужны были. Для того чтобы перерабатывать облепиху в холодном помещении с температурой -20-22 градуса. Поэтому предприниматель в 2020 году подал заявку на «Агростартап» и выиграл грант - 3 миллиона рублей.

«Все началось с того, что я стал собирать облепиху на заброшенных дачах, потом стал изучать другие местности в регионе. Сейчас у меня трудоустроено официально два человека, остальных нанимаю по мере надобности. Вместе мы собираем, обрабатываем облепиху, она спеет с конца августа до ноября. В день обычно выезжает на такие сборы со мной 5-12 человек, привозим с собой около тонны ягоды. После того как облепиху собрали, мы ее обрабатываем в специальной камере, которую я купил на грантовые деньги, до этого приходилось арендовать. После обработки поставляем заказы на заводы, где нужна облепиха», - объясняет Дмитрий.

Как начать

Сейчас, с введенными по отношению к нашей стране санкциями, самое время развивать сельское хозяйство, уверены фермеры. И ульяновцы не дремлют, ведь начинать свое дело можно не с нуля, а с помощью федерального проекта «Агростартап», который направлен на поддержку фермеров. С 2019 года в Ульяновской области подано 224 заявки на получение гранта, из них 70 победили. Цифры внушают, а значит шансы – высоки.

«В 2019 году грантовая поддержка «Агростартап» составила 75,28 миллиона рублей, конкурсный отбор прошли 22 заявителя. В 2022 году общая сумма поддержки составляла 87,57 миллиона рублей, 23 заявителя прошли конкурсный отбор и получили грантовые средства на развитие фермерских хозяйств», - пояснили в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

По программе «Агростартап» победители получают грантовую поддержку от государства на развитие фермерского хозяйства: до 5 миллионов рублей на приобретение и строительство производственных  и складских помещений, сельскохозяйственной техники, грузового автомобильного транспорта, сельскохозяйственных животных, рыбопосадочного материала
и  др. До шести миллионов рублей, если хозяйство состоит в кооперативе и направляет кооперативу от 25% до 50% гранта на приобретение  оборудования, сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта.

Фото Владимира Ламзина и из личных архивов героев публикации

Читайте также: Мое дело. Как димитровградский экономист стал итальянскую клубнику выращивать

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6757 просмотров

Читайте также