Мое дело. Как медсестра стала фермером и научилась итальянские и швейцарские сыры готовить


Она родилась и выросла в городе, о деревенской жизни почти ничего не знала. Но сейчас, на 33-м году жизни, уже стала своим человеком в сельской местности и считает, что нашла здесь дело всей жизни. Знакомьтесь,  очередной герой авторского проекта ulpravda.ru «Мое дело» - фермер из Старомайнского района Дарья Федотова.

 

«Я родилась и выросла в Ульяновске. Получила профессию медицинской сестры, работала по специальности в центральной городской клинической больнице Ульяновска. О жизни в сельской местности тогда даже не думала, потому что не знала о ней ничего. Все мои родные были городские. Но ситуация кардинально изменилась после замужества».

 

- Вышли замуж за деревенского парня?

- Нет, мой муж Денис так же, как и я, жил в городе, был промышленным альпинистом. У нас было общее увлечение – туризм. Мы вместе ходили в походы. А вскоре и в жизни стали в единой связке - поженились.

- Почему же ваша пара решила переехать в сельскую местность?

- Вскоре после нашей свадьбы, когда мы стали обсуждать наши планы, Денис признался, что всегда мечтал жить в собственном доме, иметь хозяйство. И оптимальным решением этой задачи, по словам мужа, был переезд на постоянное местожительства в сельскую местность. Но я тогда была категорически против. Два года Денис меня уговаривал и, наконец, убедил так, что я сама захотела в деревню. В итоге в 2014 году мы переехали в Старомайский район, в Старое Рождествено.

- Почему выбор пал именно на это село?

- У нас было несколько вариантов, но в Старом Рождествено нам очень понравился дом, стоящий отдельно от остальных. Практически все дома располагались с одной стороны реки, а наш стоял в одиночестве с другой стороны. Рядом располагаются только несколько дачных строений. Тишина, уединение, хорошая природа склонили наш выбор в пользу этого дома. Мы узнали, что его хозяин недавно умер, а его родственники как раз искали покупателя.

- Тяжело было привыкать к деревенской жизни?

- Поначалу наша жизнь ничем не отличалась от жизни в городе или от того, как живут дачники. Домашнюю скотину мы не заводили, привезли лишь с собой из Ульяновска три собаки и кошку.

- Когда же решились завести подсобное хозяйство?

- Мы переехали в деревню летом, а в конце осени к нам в гости пришел односельчанин и предложил  приобрести у него… козу. Сказал, что у нее скоро будет потомство.

Опыта ведения подсобного хозяйства у нас не было, учились всему методом проб и ошибок. И началась наша учеба плачевно. Два козленка, рожденные нашей козой, которую мы назвали Анфисой, умерли спустя сутки. Нашей ошибкой было то, что мы не обеспечили Анфису кормом. Поставили перед ней тюк сена, не распаковав его, решили, что если коза захочет поесть, то достанет  и поест. В итоге молодой маме не хватило питания, козлята не выжили.

- Были мысли после таких событий бросить все и вернуться в город?

- Никуда возвращаться мы не собирались, но горевали сильно. Утешил нас тот мужчина, продавший нам Анфису. Он подарил нам маленького козленка, дал несколько ценных советов. В дальнейшем у нас таких плачевных ошибок не случалось. Помогали советы односельчан, чтение специальной литературы… Наше хозяйство разрасталось: сначала мы купили три курдючных овцы, потом - еще одну козу. Маленький козленок вырос и стал производителем. Со временем в хозяйстве появились свиньи, куры, индоутки. Сейчас у нас около 40 коз и овец, около двух десятков хрюшек, десяток курочек, несколько десятков индоуток…

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

 

Федотова Дарья  Евгеньевна,  32 года

Самозанятый фермер

Образование среднее специальное (Ульяновский медицинский колледж № 2) - медицинская сестра; высшее (Ульяновский государственный педагогический университет) - педагог-психолог.

Дополнительное образование: курсы «Школа сыроделия SimCheese»

Увлечения: туризм,  шитье,  кулинария.

Замужем (муж - Федотов Денис Игоревич, педагог дополнительного образования, руководитель секции «Спортивный туризм»). Воспитывают 2 детей - дочь Пелагею, 3.5 года и сына Добрыню (7,5 месяца).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

- Чтобы за семь лет развить такое богатое хозяйство, наверное, пришлось изрядно потратиться?

- Кредиты наша семья брала всего два раза в жизни. Первый необходим был на покупку дома, второй – на приобретение автомобиля. А вот на развитие подсобного хозяйства деньги мы ни разу не занимали. Все средства брали из оборота. Да, такой бизнес не приносит моментальную прибыль: первый фермерский год мы закончили в минусе, второй – в нуле. В плюс вышли лишь на третий год. Зато теперь прибыль стабильная.

- Государство помогает развиваться вашему бизнесу?

- Да, помогает. В июне 2019 года я заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства, получив от государства грант в размере 18 тысяч рублей. На эти деньги купили двух породистых коз – американскую ламанчу и альпийскую. Ведь до этого в нашем хозяйстве были обыкновенные козы, которые ежедневно дают по 1,5 - 2 литра молока. А у породистых надои больше: альпийская коза по кличке Карамелька дает ежедневно по 3 литра молока, американская ламанча Молли радует нас как минимум 4 литрами молока ежедневно. А ее рекордный результат – четыре с половиной литра!

В июне этого года я заключила второй соцконтракт, получив грант на сумму 100 тысяч рублей. На эти деньги уже купили три высокодойные козы и козленка. Он, когда вырастет, станет сменой нашему производителю.

 

 

- Дарья, Вы отметили, что ваше подсобное хозяйство сейчас приносит стабильную прибыль. Кто  - козы, свиньи, куры – кормит вас больше?

- Козий бизнес приносит молоко, из которого мы делаем творог, сметану, пять видов сыров. А три свиноматки, хряк и полтора десятка поросят живут у нас на вольном выпасе: утром всем семейством уходят в лес, добывать себе корм, вечером - возвращаются. Периодически взрослые хрюшки преподносят приятные сюрпризы: уходят в лес, а затем возвращаются через 10 дней с новым приплодом. Поросята в итоге вырастают небольшие, массой 40-50 кг. Но мясо у них очень вкусное. И приносит нам свою долю прибыли.

 

 

Также на продажу растут в нашем хозяйстве индоутки. Каждый сезон выращиваем от 40 до 100 голов такой птицы. А вот 10 курочек кормят только нашу семью. Свежими куриными яйцами.

 

 

Если посчитать всю продукцию, выпускаемую в личном подсобном хозяйстве Федотовых, то ежемесячный доход получается в среднем в районе 30 тысяч рублей. Но реальный доход получается меньше, ведь часть продукции уходит на нужды нашей семьи. Зато у нас настоящее здоровое питание!

 

 

- Говорят, что покупатели сыров семейной фермы Федотовых есть не только в Ульяновске, но и в соседних регионах. Как возникла идея заняться сырным бизнесом?

- Спасибо моему любимому мужу, который сам большой поклонник сыра. Поначалу хотела сделать ему приятное, нашла уроки сыроварения в интернете и стала пытаться варить. Фигня какая-то получалась. Но тут увидела, что ульяновская девочка-сыровар приглашает на онлайн-курсы.

В ходе учебы выяснилось, что я ничего не знала про изготовление сыров. Благодаря курсам, я узнала, какое молоко подходит для приготовления сыра, как правильно проводить обработку, как хранить.

После учебы приготовленные мною сыры стали уже удачные. Они понравились и всем членам нашей семьи, и друзьям, и знакомым. Тогда я решила стать профессиональным сыроваром и делать этот продукт на заказ.

 

 

- Сколько видов сыров готовится в сыроварне Федотовых?

- Сейчас пять. «Качотта» – это итальянский полутвердый выдержанный сыр, «Имеретинский» - это свежий сыр грузинской кухни, «Шевр» - французский мягкий свежий сыр, «Халлуми» - свежий сыр для жарки.

 

 

 

А пятый вид сыра - «Белпер кнолле» - твердый швейцарский сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из специй.

 

 

- Есть планы запустить эти сыры в массовое производство?

- Я считаю, что при запуске в массовое производство продукт потеряет в качестве. Поэтому в моих планах продолжать выпускать сыры исключительно по индивидуальным заказам.

 

 

Фотографии предоставлены Дарьей Федотовой

 

 

2459 просмотров

Читайте также