Мое дело. Как димитровградский экономист стал итальянскую клубнику выращивать

Бросить престижную работу в банке и заняться сельским хозяйством – так Александр Матягин решил выйти из зоны комфорта. Начал со 100 соток, засаженных клубникой, а потом выиграл грант от «Агростартапа» в 1 миллион 900 тысяч рублей, купил еще земли и трактор. И теперь 30-летний предприниматель выращивает клубнику на собственных плантациях в селе Бригадировка Мелекесского района Ульяновской области.

«Я учился в УлГУ на финансового кредитора, после учебы устроился в банк, потом в администрацию Димитровграда. И даже не предполагал, что свяжу свою жизнь с выращиванием клубники, ведь даже мои родители далеки от сельского хозяйства. Максимум – дача для души. Но в какой-то момент понял, что занимаюсь не тем, что действительно нравится. Я любил свежий воздух и сначала начал выращивать клубнику для души, как хобби.  А потом решил рискнуть - полностью уйти в сельское хозяйство. Были страхи, конечно, ведь на официальной работе все стабильно. Но понимал, что если так и сидеть в зоне комфорта, то не получится развиваться. Страх преодолел благодаря внутреннему настрою, я очень хотел, чтобы мое хобби превратилось во что-то большее. А клубнику выбрал потому, что она не требует особых технических ресурсов, можно обойтись трактором и ручным трудом», - рассказывает Александр Матягин.

Пока клубникой засажено 1,5 гектара земли. Ежедневно у агрария скупают по 480 килограмм клубники.

«Когда работал в банке, откладывал деньги. Сам накопил 1 миллион 100 тысяч рублей, их же и вложил в свое дело. Еще мне помогли родители – дали такую же сумму. Плюс грантовые средства. В общей сложности на производство ушло 4 миллиона 100 тысяч рублей. Сначала купил 62 гектара земли, затем еще 23, а после еще восемь. Но пока денег недостаточно, чтобы засадить сразу все участки земли, поэтому я работаю без выходных, вкладываю всю прибыль в производство», - объясняет Александр.

Ведет хозяйство Матягин без компаньонов, иногда помогают мама и дедушка. Чтобы производство шло бесперебойно, фермер привлекает на сбор урожая наемных работников. Платит по 120 рублей за сбор 12 кг клубники.

«Обычно на сбор 12 килограмм клубники нужно около 20 минут. В среднем летом я привлекаю каждый день по пять человек, один я бы не справился. Приглашаю людей и на высадку клубники. Но только не все выдерживают такой труд на жаре: нужно терпение, поэтому постоянно рабочие меняются»,- делится проблемами аграрий.

- А сколько длится по количеству дней высадка и сбор урожая?

- Сезон начинается весной, как растает снег, заканчивается обычно в конце сентября. У нас растет четыре разных сорта клубники – ранняя, средняя, поздняя и ремонтантная. Высадили именно эти виды, чтобы весь сезон собирать урожай. Заканчивается сбор ягод в августе, а остальное время, пока не выпадет первый снег, я занимаюсь высадкой.

- Как строится ваш рабочий день в сезон?

- Отдыхать времени нет, я всегда на плантациях: либо выращиваю клубнику, либо ее собираю. Если дождь идет, то это отсыпной день. А так обычно возвращаюсь с работы, ложусь спать в полночь, встаю уже в 04.30 и отправляюсь вновь трудиться. Устаю, но мое дело приносит мне удовольствие.

- Где покупаете рассаду клубники?

- В Татарстане я купил рассаду, которая привезена из Италии. Эти сорта клубники хорошо приживаются и в России, и я знал, что и у нас она хорошо взойдет. Итальянская клубника отличается от местной тем, что она более сладкая и крупная. Один раз ее посадил, теперь делаю свою рассаду с помощью маточника.

- У вас своя точка для продажи клубники или вы сотрудничаете с магазинами?

- На местном рынке. Я бы и хотел сотрудничать с магазинами, но спрос на рынке очень большой, всю клубнику быстро раскупают, и не остается ничего, чтобы продавать в других местах.

- Вы вложили в производство 4 миллиона 100 тысяч рублей. Средства окупились?

- Пока нет. Но по моим подсчетам - пять литров клубники я продаю за 800 рублей, а всего на рынок сбыта в день поставляю по 480 килограмм - окуплю через пару лет.

- Выращивание клубники – дело сезонное. А чем занимаетесь зимой?

- Даже в холодное время года я не отдыхаю, а устраиваюсь временно на другую работу. Так, этой зимой работал в администрации Димитровграда  в отделе управления экономики. Кем устроюсь еще и куда – не знаю, но работы я не боюсь, куда и кем возьмут, тем и устроюсь. Деньги нужны очень. Чем больше я заработаю, тем больше вложусь в собственное производство. Поэтому стараюсь всю зарплату откладывать, чтобы была и подушка безопасности, и средства на посев.

- Вы весь в работе, и зимой, и летом. Как обстоят дела с личной жизнью, хватает ли на нее времени?

- На личную жизнь совсем нет времени. Я еще не совсем успешный человек, думаю, что буду не интересен девушкам. Основная задача сейчас для меня – развитие в сельском хозяйстве, а создание семьи чуть позже.

- Как вы планируете расширять производство?

- Самое главное для меня – увеличить площадь посадки. Планирую хотя бы до 5 гектаров к следующему году. Но многое будет зависеть от погоды. Надеюсь, поставленная цель реализуется.

- Хотите ли взять в основной штат сотрудников, чтобы не было текучки в сезон?

- Нет, потому что зимой им нужно платить зарплату, а в это время года работы нет. Просто буду действовать по принципу: меньше времени эксплуатируй работников, чтобы не уставали, больше найми людей. Сейчас у меня работают студенты, справляемся. Как расширю производство, буду искать больше инициативных ребят, которые хотят подзаработать летом.

- Какие советы по ведению бизнеса вы можете дать начинающим фермерам?

- Во-первых, нужно посчитать, сколько потребуется денег на минимальные траты для открытия бизнеса. Обязательно накопите эту сумму, чтобы вам было на что начинать работу. Также отложите деньги для подушки безопасности, ведь в предпринимательской деятельности часто случаются непредвиденные расходы. Во-вторых, не покупайте сразу большие участки, попробуйте посадить то, что хотите, к примеру, на десяти сотках. Так вы сможете «прощупать почву», понять ошибки и освоить агротехнику. В-третьих, не рассчитывайте на моментальный успех в бизнесе, на быструю прибыль. Вы добьетесь результата только упорством, трудом, методом проб и ошибок.

Фото предоставлены пресс-службой министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области

Смотрите также: Мое дело. Как «Агростартап» помог ульяновским фермерам варить сыры