Будем с маслом, но без овощей? Чего ждать от урожая-2021


Агропромышленный комплекс играет большую роль в экономической и социальной сфере любого российского региона. Ульяновская область в последние годы отметилась несколькими рекордными результатами: в 2019-м было собрано около 400 тысяч тонн подсолнечника, в 2020-м  ульяновские аграрии установили два абсолютных зерновых рекорда: собрали более двух миллионов тонн зерна и получили максимальную за всю историю региона урожайность зерновых культур – 33,8 центнера с гектара! О планах на урожай-2021 читайте в материале ulpravda.ru

 

Зерновые - в приоритете, но урожай будет половинчатым

Сев в Ульяновской области в этом году, напомним, начался 20 апреля, а завершился 1 июня. Посевная площадь составила 1 миллион 61,1 тысячи гектар. Это чуть больше, чем в 2020-м, когда под будущий урожай было засеяно 1 миллион 32 тысячи 758 га.

По традиции большая часть посевной площади ульяновскими фермерами отведена под зерновые и зернобобовые культуры.

 

 

«Ими засеяно 649755 га, - пояснили ulpravda.ru в министерстве агропромышленного комплекса и сельских территорий Ульяновской области. - Почти половина этих площадей – 287812 га – потрачена под посев озимой пшеницы, 152330 га – под ячмень, 124146 га – под яровую пшеницу. Овес засеян на площади 26376 га, озимая рожь — 17255 га, горох — 15998 га, кукуруза — 14518 га, гречиха — 3894 га, вика — 1006 га, нут — 900 га, озимый ячмень — 300 га и тритикале — 50 га».

 

Уборочная может продолжиться до конца ноября - как небесная канцелярия распорядится.

 

«Здесь все зависит от погодных условий, - пояснили нам в региональном минсельхозе. – Сейчас уборочная страда в самом разгаре. По состоянию на 22 июля намолочено уже 396018 тонн зерновых и зернобобовых культур. План же на этот год: собрать 1 миллион 233,4 тысячи тонн».

 

 

В прошлом году ульяновские аграрии засеяли под зерновые и зернобобовые культуры чуть меньше земли - 645602 гектара. При этом собрали рекордный урожай - 2 миллиона 183 тысячи тонн! Почему же в 2021-м, засеяв большую площадь, фермеры ждут урожай почти в два раза меньший, чем в 2020-м?

 

 

 

«В прошлом году, действительно, ульяновские аграрии показали рекордный результат по сбору зерна за последние 47 лет, - подтвердили нам в региональном минсельхозе. - Дело в том, что в 2020-м в нашем регионе сложились благоприятные погодные условия для выращивания зерновых и зернобобовых культур. Это и позволило нам собрать рекордный урожай. А вот в этом году в связи с жаркой погодой и отсутствием обильных осадков сев культур проводили в сухую землю. Это и повлекло за собой отсутствие дружных всходов. Кроме того, из-за жаркой погоды происходили вспышки роста вредителей сельскохозяйственных культур. Все эти факторы замедляют рост и развитие растений, снижается продуктивность злаковых культур».

 

 

Советский рекорд превзойдем почти в 3 раза

411345 га посевных площадей Ульяновской области задействовано под посев других сельскохозяйственных культур. 5/8 из них аграрии заняли подсолнечником.

 

«В последние годы во многих регионах нашей страны аграрии расширяют посевы под масличные культуры, - заявил ulpravda.ru исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин. - Не обошла эта всероссийская тенденция стороной и Ульяновскую область. К примеру, производство основной масличной культуры – подсолнечника – в нашем регионе стабильно высокое. Так, в 2019-м было собрано 339276 тонн этой сельхозкультуры, в 2020-м – 302506 тонн. В этом году под подсолнечник отведено 252883 га и планируется собрать урожай 296290 тонн.

 

Для пессимистов, которые отметят снижение результатов за два последних года, Михаил Семенкин предлагает вспомнить достижения Ульяновской области в сборе подсолнечника в советские годы.

 

«В советские времена рекордным показателем в Ульяновской области был результат 101 тысяча тонн, достигнутый в 1989 году, - напомнил и. о. регионального министра агропромышленного комплекса и сельских территорий. – А за последние 10 лет в нашем регионе этот советский рекорд мы не только стабильно перекрываем, но и превосходим в два с половиной – три с половиной раза».

 

И еще немного о подсолнечнике в цифрах. Из почти 300 тысяч тонн урожая можно будет выработать более 100 тысяч тонн подсолнечного масла. То есть по 100 кг этого продукта на каждого жителя Ульяновской области. Учитывая, что вся потребность населения нашего региона около 15 тысяч тонн (11 кг на человека в год), можно сделать вывод, что обеспеченность этим продуктом выше собственной потребности более чем в 9 раз.

 

 

Цену определят в Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районе

Сейчас цена на сахар, благодаря сдерживающим факторам государства, стабилизировалась на уровне 50 рублей. К осени экономисты прогнозируют новый рост цены, но… При этом есть мнение, что если в России будет хороший урожай сахарной свеклы, то цена на «белую смерть» даже, наоборот, может снизиться.

В Ульяновской области сахарная свекла возделывается на территориях трех муниципальных образований – в Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

 

«В 2021 году посевная площадь сахарной свеклы составила 10600 га, - рассказали нам в региональном минсельхозе. - Ожидаемый валовой сбор – 402 тысячи тонн. Для сравнения: в прошлом году сахарной свеклы собрали около 370 тысяч тонн. А в 2019-м урожай был  более 460 тысяч тонн. А следом и цена на сахарный песок упала до 20 рублей за килограмм».

 

Картошки соберем больше, овощей – меньше

Не ожидается в нашем регионе и дефицита картофеля.

 

«Картофель посажен на площади 1210 га, - пояснили нам в региональном минсельхозе. - Планируется собрать порядка 32 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом, коронавирусном, году урожай «второго хлеба» в Ульяновской области составил менее 24 тысяч тонн».

 

А вот урожай овощей будущей осенью ожидается самый маленький за последние несколько лет.

 

«Овощи разместились на площади 1079 га, планируется собрать порядка 48 тысяч тонн», - рассказали нам в минсельхозе.

 

 

Такой результат заставляет насторожиться. Ведь в прошлом году овощей собрали 59468 тонн. А в конце весны – начале нынешнего лета возник их дефицит. Вот и «взлетели» цены на свеклу и морковь. А если урожай будет еще меньше, что же тогда станет с ценами на овощи? Узнаем следующим летом.

 

 

Фотографии предоставлены министерством агропромышленного комплекса и сельских территорий Ульяновской области

 

 

815 просмотров

Читайте также