Еще немного - и в футбол! Словацкие врачи помогли 10-летнему мальчику из Ульяновска пойти вверх

Кирилл Шалаев возвращается в привычный ритм жизни – в школу, на курсы английского, но теперь более уверенными шагами. В буквальном смысле. Вместе с мамой мальчишка вернулся с третьего курса реабилитации словацкой клиники «Аксис» (ранее именуемой «Адели»).  О ковидном карантине, нереальных испытаниях и планах на будущее маленького героя – в материале ulpravda.ru.

Сейчас сложно представить, что всего два года назад Кирюша не мог ходить. Из-за пониженного тонуса мышц с самого рождения ребенок видел мир только на руках родителей. Все изменилось после первого курса в словацкой клинике «Адели». Еще больше окрепли мышцы спины и ног, возросла выдержка и выносливость после второго курса. Он зашагал по улице сам! Но для закрепления результата снова требовалась квалифицированная помощь европейских специалистов. Сначала пандемия, потом недобор средств порушили планы. Наконец, третий, полноценный курс с учетом простоя был назначен на январь 2021 года.

«Конечно, я очень переживала за Кирилла и в целом за результат, сможет ли он выдержать такую нагрузку после перерыва в год между интенсивными реабилитациями, - рассказала ulpravda.ru Елена Шалаева. - Но самым сложным оказались пять дней на карантине:  пришлось сидеть в квартире и никуда не выходить. Мы так выдержали первые сутки после прилета, на вторые пошли в магазин. Это хоть как-то сокращало карантинные будни, конечно, соблюдали все требуемые нормы, иначе нам грозил огромный штраф».

Аллея на Купельном острове города Пьештани непривычно пустая.

В Словакии до сих пор действует жесткий локдаун, он продлен до конца марта. Работают только продовольственные магазины, аптеки, онлайн-доставка товаров первой необходимости, еда на вынос. Улицы патрулируют полицейские и строго следят за соблюдением масочного режима.

«По лицам горожан было понятно, что им это все порядком надоело, но для такой крошечной страны, как Словакия, коэффициент распространения вируса был высок, плюс еще британский штамм и большая доля населения в возрасте 50+, - говорит Елена. - Поэтому скрипя зубами необходимые требования местные покорно соблюдали и соблюдают. Поначалу было ощущение зомби-апокалипсиса. Когда мы первый раз вышли на улицу, все сразу поняли, что мы не местные. Я забывала надевать маску, но потом привыкла».

На время фотосъемок маски убирались в карман.

Лечение через не хочу

Ковидные ограничения сказались и на работе реабилитационного центра. На момент приезда Кирилла с мамой клиника проходила  переоформление – ребрендинг и стала именоваться не «Адели», а «Аксис» (Аxis).

«Но это никак не повлияло на функционирование всей системы. С нами продолжили работать ведущий невролог Дмитрий Колесников, ведущий группы физиотерапии Богдан Бойко. Все наши нюансы и особенности им известны, поэтому программу назначили в динамике, как и было заявлено ещё в начале 2020 года. Поменялся лишь ведущий физиотерапевт, но Елена также с высшей квалификацией и стажем в реабилитации более 15 лет, - пояснила мама Кирюши. - У Кирюхи с Еленой выстроились максимально доверительные отношения. На сложных процедурах - спайдер, костюм «Адели», бассейн, биофидбэк, кинезитерапия - с сыном работали по два-три специалиста, которые очень быстро и ловко настраивали Кирилла на работу и результат».

К концу курса Кирилл плавал без страховки, лишь с напоясником.  На занятия в воде Шалаевы очень рассчитывают в Ульяновске. Осталось найти инструктора.

В целом лечение Кирюхе было по силам. Он стоически выполнял все упражнения и выдерживал процедуры. Но не обошлось без инцидентов.

«Однажды Кирюха категорически отказывался подниматься в костюме «Адели» по лестнице, устроил скандал, стал кричать, что не пойдет и все тут. Я в таких ситуациях слабое звено – при виде меня он еще больше возмущается. Пришлось прийти доктору Колесникову и сказать: «Кирюха, ты такой взрослый уже, давай не придумывай, ноги у тебя сильные, если что, рукой себя страхуй». И все, через три минуты ребенок уже поднялся наверх, - делится эмоциями Елена Шалаева. - В целом сын вел себя очень достойно, продемонстрировал максимальную выдержку. Площадь центра огромна, он везде ходил сам, спустя три дня привык к пространству и бегал так, что пятки сверкали, особенно покушать».

 

Жует конфеты и тормозит на спуске

После почти месяца пребывания в клинике Словакии программа позволила достичь заметных результатов. Это общее укрепление мышечного тонуса, усиление выдержки при самостоятельной ходьбе, координации, баланса, перенос веса на руки, опора на руки и подтягивание, перенос веса при ходьбе по поверхности вниз и наверх аналогично. Улучшились качество и скорость ходьбы, подъем и спуск по лестнице.

«Мне всегда казалось, что Кириллу будет сложнее самостоятельно идти вниз, потому что страшно. А оказалось самостоятельно идти наверх сложнее, две ступеньки пока под силу, мышцы брюшной полости подводят, слабые еще. Но и это результат, учитывая, что при гипотонии мышц очень сложно его достигнуть, да и весит Кирюха уже 30 кг, - говорит Елена. - У лечения длительный терапевтический эффект – три месяца. Мы будем еще прибавлять в достижениях».

Сегодня Кирилл стал сам снимать и надевать куртку, футболку, джемпер – раньше плечевой пояс не работал на такую координацию тела. А еще мальчуган научился жевать конфетки и глотать таблетки, идти босиком из ванны сам (ноги слегка влажные – устойчивость лучше), залезать и вставать в ванной.

«Еще немного - и можно в футбол! – смеется мама мальчика. – По скользкой дороге сын идет сам, хотя боится упасть. Врачи мне строго-настрого рекомендовали меньше помогать и больше давать возможности самостоятельного покорения пространства. На это пока Кирюха обижается: восемь лет мама на руках носила, а тут заставляю все делать самого. А я радуюсь, что теперь в гору и с горки сын идет сам, может чуть разогнаться и притормозить. По лестнице идет последовательно: одна нога встает на ступеньку, а вторая уже идет на следующую, и так без остановок, и вверх и вниз! Можно смело сказать, что мы перешли на новый уровень».

Лекарство на миллион

Но увы, год без качественной терапии негативно сказался на позвоночнике ребенка. Развился гиполардоз - искривление позвоночника вовнутрь в области поясницы из-за слабых мышц брюшной полости и дефицита гормона роста. Хотя с декабря Кирилл подрос на пять сантиметров.

«За время реабилитации сын выпрямился, и осанка стала лучше, но риск есть, учитывая, что из-за дефицита гормона роста мышечный каркас формируется более низкими темпами, чем жировая прослойка. Еще до поездки в Национальном медицинском центре эндокринологии Минздрава России нам прописали соматропин, который поможет победить гипофиз. Препарат значится в списке жизненно необходимых лекарственных препаратов, но мы его пока так и не получили. Нам уже говорят, чтобы мы купили его сами на три месяца, но это почти миллион рублей. Не потянем», - сокрушается Елена Шалаева.

Летом словацкие врачи ждут Кирилла Шалаева на четвертый курс реабилитации.

«Чтобы мышцы справлялись с нагрузкой роста, необходима интенсивная качественная реабилитация, иначе есть риск вернуться в то состояние, из которого выходим, - пояснила Елена. - На депозите в клинике мы оставили часть средств - 1700 евро, курс забронировали на лето, продолжительностью месяц, но нам обещали скидку в 15 процентов. Ждем счёт по доплате. На этот выезд виза уже открыта».

Дорогу осилит идущий

Шалаевы пока не намерены открывать всенародный сбор, готовят запросы в благотворительные фонды. На кону здоровье ребенка – опускать руки не в их правилах.

«Мы идем путём восстановления и видим отличный результат. Здоровье ребенка - это его будущее. Самостоятельное и независимое. Думаю, не стоит рассказывать о том, с какими трудностями сталкивается человек, когда он во взрослой жизни не такой, как все. Реабилитация реабилитации рознь. Наверное, наш случай - прямое тому доказательство. До восьми лет ребенок не мог стоять, и врачи вообще уже не давали шансов на самостоятельные шаги. Слава Богу, что такие прогнозы не оправдались», - уверяет мама Кирюши.

Пока же Шалаевы радуются успехам сына и не устают благодарить всех неравнодушных.

«Всем, кто услышал, проникся судьбой Кирилла, поддержал и помог нам пройти третий курс, мы говорим самое настоящее, искреннее, человеческое, огромное спасибо! Вообще сложно передать все слова благодарности, - говорит Елена. - За каждый вклад, за неравнодушие и помощь, за шанс Кирилла быть здоровым, крепким мальчуганом огромнейшая благодарность. Всем желаем добра, крепкого здоровья и счастья!»

Теперь ученик 2-го «Б» класса Губернаторского лицея № 101 Ульяновска стал более уверенным и во многих делах поспевает за одноклассниками.

 

 

Фото и видео предоставила ulpravda.ru семья Шалаевых

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1419 просмотров

Читайте также