Словацкие врачи научили 8-летнего мальчика из Ульяновска ходить

На днях Кирилл Шалаев вместе с мамой Еленой вернулись воодушевленными из словацкого медицинского центра «Адели».  Три недели команда реабилитологов занималась с малышом, страдающим миатомическим синдромом, и произошло настоящее чудо.

Историю Кирюши мы рассказывали не раз – о том, что с самого рождения он борется с пониженным тонусом мышц, прошел множество курсов лечения, но так и не смог пойти самостоятельно. Ему взялись помочь врачи медицинского центра «Адели» Словакии. В марте Кирилл и Елена Шалаевы улетели в город Пьештяни, с 17 марта по 6 апреля ребенок проходил трехнедельный курс реабилитации. Кирюша проявил бойцовский характер и выполнял все упражнения с помощью команды физиотерапевтов, логопедов, мануальных терапевтов и массажистов.

-  Кирюха во время курса занимался со всеми специалистами на сто процентов, вел себя как взрослый и не роптал. Наши процедуры начинались в 7.40 и заканчивались в 15.30. У нас было всего два полноценных выходных - два воскресенья, - рассказала Елена Шалаева. - Гипотония мышечного тонуса - редкая приобретенная особенность развития, поэтому требует очень тщательного, аккуратного, профессионального подхода. Я очень рада, что мы наконец-то нашли специалистов, которые могут и знают, как помочь нашему сыну. Основная работа специалистов была направлена на укрепление мышечного тонуса поясничного отдела и мышц живота, на формирование корректного центра тяжести и умения переносить свой вес с одной ноги на другую. Основным стержнем наших занятий была работа в специальном костюме «Адели». Это наиболее эффективное на сегодняшний день средство реабилитации больных (до 98%) с нарушениями позы и двигательной активности церебрального происхождения.

Работа в специальном костюме "Адели".

Тренировка в сенсорной комнате - одно из самых любимых упражнений Кирилла в Словакии.

 

 

- Чего же достиг Кирилл за три недели реабилитации за рубежом? – спрашиваем мы.

- Он научился стоять - долго, без опоры и поддержки, стоять и пить воду – тем самым ловить свое равновесие, что очень важно для таких деток. Стал заметно крепче и сильнее, научился ходить за одну руку, перенося вес с ноги на ногу, ловить баланс. По приезду домой сын уже научился ходить назад, потихоньку, но без страха в глазах. Кстати, во время занятий в костюме «Адели» в Словакии ему помогали первые три дня, потом все упражнения он делал сам, без какой-либо помощи.

Впереди еще немало работы. Уникальность пройденного курса в том, что он имеет очень длительный постэффект -  около 4 - 5 месяцев. Мозг  мальчика продолжит период самовосстановления и учится контролировать мышечный тонус всего организма.

- Нам с собой дали диск с комплексом упражнений, который мы выполняем дома, - продолжает Елена. -  Наша основная задача – научиться правильно ходить. На улице он ходит сам, потихоньку поднимается по лестнице - это очень хорошая нагрузка на нужную группу мышц. А еще нужно найти инструктора по плаванию – нам рекомендовали заниматься в бассейне.

Следующий курс реабилитации запланирован на октябрь этого года. Он направлен на закрепление полученного результата и освоение новых умений – прыжков, более уверенного и быстрого владения телом. Новый курс будет стоить около 8500 евро. Шалаевы надеются получить адресную помощь по линии регионального министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.

Держим за Кирюшу кулачки и верим, что все получится!

4523 просмотра