Донорские клетки прижились. «Мраморного мальчика» из Ульяновска выписали домой

Правда, пока дом для 5-летнего Тимура Мударисова - это комната в общежитии израильской клиники «Хадасса», в которой он вместе с мамой борется с остеопетрозом вот уже три месяца.

Напомним, в 3,5 года Тимурчику поставили страшный диагноз - остеопетроз, проще говоря, мраморная болезнь. При этом редком наследственном заболевании наблюдается диффузное уплотнение костей скелета, ломкость костей, недостаточность костномозгового кроветворения. Единственное, что могло спасти мальчика - трансплантация спинного мозга. Важнейшую операцию согласилась провести профессор Степенски из клиники Иерусалима «Хадасса». Доктор дал высокие гарантии на благополучный исход операции после очной консультации ульяновского мальчика в мае прошлого года. Стоимость трансплантации, включая анализы и реабилитацию, оказалась огромной - 20 миллионов рублей. Мама мальчика Любовь Горбунова не отчаялась и в июне объявила сбор средств, призывая помочь меценатов не только региона, но и всей России. В октябре вся сумма была собрана, и 23 ноября Тимур с мамой отправился в Израиль.

О победах и трудностях каждого дня Любовь сообщала подписчикам "ВКонтакте", неустанно благодаря всех, кто их поддерживает. Наконец, 23 января после планового курса химиотерапии Тимуру пересадили костный мозг донора.

- Признаюсь, поначалу было сложно, особенно тяготили постоянное нахождение в одной и той же обстановке палаты-бокса, круглосуточные обследования, - рассказала ulpravda.ru мама Тимура Любовь Горбунова. – После операции состояние Тимурчика было неоднозначным: подскакивала температура, открывалась рвота, диарея, цеплялись бактерии... Показатели стали улучшаться с задержкой на неделю. Приходилось настраиваться на позитивный лад. Спасибо медперсоналу: подбадривали, говорили с нами на отвлеченные темы.

Со вчерашнего дня Тимур живет с мамой в общежитии для пациентов клиники. На радость всем малыш охотно ест. До этого 25 дней кроха отказывался от еды. А еще мальчик вдоволь гуляет на свежем воздухе и играет по мере сил.

Отступила ли болезнь окончательно, станет известно через три месяца. Тогда будет сделан повторный рентген, который покажет, выводится ли кальций из костей. Но уже сейчас очевидно, что положительная динамика налицо: уровень кальция повысился в крови, что значит лишь одно: кальций поступает в кровь из костной структуры.

- Донорские клетки прижились на 90 процентов, этот показатель может колебаться, но врачи уверяют: так даже лучше. Будь приживление 100-процентным, высок риск развития реакции трансплантации против хозяина, - пояснила Любовь.

Сейчас начался курс реабилитации, который продлится полгода. Все необходимое для полнейшего выздоровления Тимура есть.

- Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас, делал репосты в соцсетях, перечислял средства, губернатору Сергею Морозову, благотворительному фонду «Русфонд» и меценату Леонову, - говорит Любовь Горбунова. – Теперь у нас все будет хорошо!

Фото: ВК Любови Горбуновой

805 просмотров