Заметки натуралиста. Потомки эстонских поселенцев создали в Ульяновской области место памяти

351 просмотр

В 1950-е годы территория современного Базарносызганского района была буквально усыпана деревнями. Но постепенно их число сокращалось. Одной из причин стала хрущевская политика в отношении сельского хозяйства. Небольшие колхозы и совхозы присоединялись к более крупным. А с личным подсобным хозяйством шла настоящая борьба.


Одним из тех поселков, что начал приходить в упадок, стал Никольский, или, как его называли жители окрестных сел, Эстонцы. На рубеже XIX - XX веков поселок основали несколько эстонских поселенцев, которые приехали сюда с берегов Балтики от малоземелья. Как рассказывают бывшие жители, четверо мужчин выкупили землю у помещика по фамилии Никольский, в честь которого поселок и получил свое название.
Постепенно сюда переехали несколько эстонских семей. То, что это эстонцы, можно было легко понять по фамилиям – Липп, Лазберг, Пусеп, Соне, Ускеру, Напп, Симберг, Кангро… К середине XX века в селе было более двух десятков дворов, где жили более 100 человек – как эстонцев, так и русских.

Павел ЛИПП, УРОЖЕНЕЦ ПОСЕЛКА НИКОЛЬСКИЙ

- Поселок был средний, не очень большой. Две улицы было. Был колхоз, было стадо коров, стадо лошадей.

Так получилось, что поселок, переживший две мировые войны, в которых участвовали его жители, не смог пережить мирное время. По воспоминаниям бывших жителей, сильным ударом стала именно хрущевская политика. Колхоз «Свет», находившийся здесь, присоединили к соседнему хозяйству. А борьба с частными подворьями вообще рушила весь привычный уклад жизни эстонцев. Поэтому с 1950-х годов жители Никольского начали постепенно покидать родной поселок. Последний житель уехал отсюда в 1977 году…

 

Подробнее - в видео