Святыни земли Симбирской. Уникальные храмы Арского и их чудеса

505 просмотров

Белоснежный храмовый комплекс села Арское находится в 20 километрах от Ульяновска. Его серебристые купола с крестами словно выплывают из заснеженной равнины, когда едешь по трассе. Рядом приютились многочисленные дома сёл Арское и Погребы.


Почти двадцать лет настоятелем храмового комплекса служит протоиерей Алексей Кормишин. Когда владыка Прокл направил его сюда на службу, здесь стоял один полуразрушенный храм Богоявления. Отец Алексей пришёл в ужас, когда оценил профессиональным взглядом архитектора, кем он был до рукоположения в сан священника, состояние постройки.

Алексей КОРМИШИН – ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМОВ СЕЛА АРСКОЕ:

- Когда приехал сюда, будучи священником, я просто вообще не ожидал… Когда непрофессионалы начинают заниматься не своим делом, они так напортачили. А в конце решили всё сломать. И вот пришлось его семь лет восстанавливать. Там были такие сложнейшие вещи, что я таких ранее не встречал.

Как говорит священник, в первый раз он здесь побывал в 1992 году, тогда в потолке зияла одна двухметровая дыра, которую можно было залатать. Через 10 лет храм был весь в дырах. Но его надо было сохранить, во что бы то ни стало. Его стены помнят историю нашей земли.

Алексей КОРМИШИН – ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМОВ СЕЛА АРСКОЕ:

- Храм 1649 года постройки – самый старый храм Ульяновской области. Он сохранился по той причине, что его построили из кирпича. В те времена, когда строился Симбирск, дома, храмы - все были деревянные, кирпича ещё не делали, а леса было полно. А здесь, поскольку природная аномальная зона, в этом месте никогда не бывает молний, об этом знали люди, и по этой причине царь Алексей Михайлович – отец Петра Первого, приказал построить пороховые погреба для хранения «пищального зелья».

Отец Алексей твёрдо решил, что храм восстановит, правда, тогда он ещё не знал, кто ему станет помогать. Интересно, что к храму больше потянулись не те, кто жил рядом, а беспризорные дети, молодые люди, вернувшиеся из Чечни и попавшие в преступные группировки. Каждый из них оказался один на один со своей бедой. Они искали путь истинный, и нашли его здесь, в Арском. Но прежде всего они нашли приют, поддержку и помощь. Их истории кажутся невероятными. А это было не так давно, всего-то 17 лет назад.

 

Подробности смотрите в нашем видеоматериале