Святыни земли Симбирской. Построенный всем миром и на века

3267 просмотров

Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска возрождён уже в 21-м столетии. Его можно назвать архитектурной жемчужиной. Расположенный на улице Минаева, храм просматривается с разных точек города. Взгляд невольно останавливается на нём. Своими золотыми главками и голубыми стенами он будто устремляется к небу.


Буквально за несколько лет собор превратился в религиозно-духовный центр, куда потянулись православные верующие всей Ульяновской области.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ, КЛЮЧАРЬ СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА Г. УЛЬЯНОВСКА

- Идея воссоздания Спасо-Вознесенского собора долго обсуждалась в Симбирской епархии, наверное, сразу после восстановления самой епархии в городе Ульяновске после прекращения гонений в 1988 году. Инициатором этого воссоздания были епископ Ульяновский и Мелекесский тогда, епископ Прокл и протодиакон Алексий Скала, впоследствии протоиерей и первый настоятель этого прихода.

История Спасо-Вознесенского собора уходит своими корнями не в одно столетие истории нашего города. Впервые об этом храме стало известно в 17-м веке. В 1729 году, когда город входил своим церковным подчинением в Казанскую епархию, по распоряжению Казанского митрополита Маркелла на месте деревянной церкви в Симбирске был выстроен каменный храм, ставший в 1844 году соборным.

Но на тот момент собор находился на пересечении улиц Большой Саратовской и Московской (ныне Гончарова и Ленина). Среди его прихожан был блаженный Андрей Симбирский.

Возрождение собора – прототипа прежнего - началось в начале 1990-х годов под руководством протодиакона Алексия Скалы.

ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ, КЛЮЧАРЬ СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА Г. УЛЬЯНОВСКА

- По его призыву уже на новом месте, потому что старое место Вознесенского собора было занято и никто не мог уже расчистить здания на этой улице, носящей имя Ленина. И решением мэра города Сергея Ермакова в октябре  1993 года начато строительство вновь воссоздаваемого храма.

Проект нового варианта собора по вдохновению, идеям и призывам инициатора этого строительства Алексия Скалы был создан архитекторами Александром и Ляйлой Варюхиными уже к 1994 году. Отец Алексий хотел, чтобы новый собор был построен в стиле старых симбирских церквей, и предложил взять за образец прежний Спасо-Вознесенский собор. В качестве прототипа также послужил Николо-Богоявленский морской собор Санкт-Петербурга.

В день праздника Вознесения Господня – 9 июня 1994 года – состоялось освящение места под собор и был установлен закладной камень.

 

Подробнее в видео

Читайте также