Святыни земли Симбирской. Какие тайны хранит храм во имя Трёх Святителей

2996 просмотров

От главной магистрали Ульяновска, улицы Гончарова, храм отделяет лишь один ряд старинных домов – ровесников храмовой колокольни. Звон её колоколов время от времени разносится над городом, заглушая автомобильный рёв.


Вид храмового комплекса в тесном дворике поражает. Величественное краснокирпичное здание храма в несколько ярусов со старинной колокольней возвышается за ажурными коваными воротами над зданиями кафе и офисов. В этом году исполнится 10 лет с того момента, как в храме во имя Трёх Святителей проходят богослужения.

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ КОСЫХ – НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ Г. УЛЬЯНОВСКА:

«Это бывший семинарский храм. Вот то здание, которое стоит перед нами - это бывшая Симбирская духовная семинария. Здесь проходило воспитание нового поколения пастырей. Вот оно здесь воспитывалось. И мы пытаемся и сегодня, уже не в таком объёме, но воспитывать новое поколение христиан».

История храма тесно переплетена с историей семинарии, основанной в Симбирске в 1840 году. Первые четырнадцать лет своего существования Симбирская духовная семинария не имела своего храма, и семинаристы ходили в ближайший Спасо-Вознесенский собор. В 1841 году во дворе на месте каретников была построена ученическая столовая. В 1853 году при епископе Феодотии эта столовая была перестроена и обращена в храм, который был освящен во имя святителя Петра, Митрополита Московского. После пожара 1864 года храм был восстановлен и освящён в 1870 году во имя Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. С этой церковью были связаны имена художников Пузыревского и Огонь-Догановского, Пластова и Архангельского. Семинарская церковь была закрыта в 1918 году.

Долгие годы здание семинарского храма было в запустении. С 1960 по 1996 год там располагалась скульптурная мастерская художественного фонда. Потом здание храма было передано Русской православной церкви. В том же 1996 году настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Косых – священник в третьем поколении, родом из Тамбовской области. Сразу после окончания Московской семинарии он приехал в Ульяновск.

 

 

Подробнее в видео.

Читайте также