Святыни земли Симбирской. Как храм Воскресения Христова выстоял в годы гонений

4315 просмотров

27 июля городское старое кладбище, расположенное на улице Карла Маркса, отметит своё 145-летие. Жители Ульяновска ещё называют его Воскресенским некрополем.


Перед главными северными воротами вот уже 108 лет стоит необыкновенный по своей красоте храм Воскресения Христова. Это единственный православный храм Симбирска-Ульяновска, сохранившийся в первозданном виде, в котором не прекращались богослужения.

Он был построен по проекту городского архитектора Федора Осиповича Ливчака. К слову сказать, это его единственный проект культового учреждения, выполненный в русско-византийском стиле, не характерном для Симбирска. При сравнительно небольших размерах церковь стройна и изящна. Алтарь храма смотрит на восток, а главный вход находится с западной стороны. С южной стороны главный храм соединяется с квадратным помещением крестильни. По архитектурно-художественным особенностям церковь напоминает те храмы Древней Руси, которые были выстроены по византийскому образцу.

Согласно архивным документам, строительство храма началось в 1906 году. В августе 1910 года на купол Воскресенской церкви водрузили крест, а осенью местный иконописец Бурев расписал стены. В настоящее время кладбищенский храм единственный в городе сохранил дореволюционные росписи.

Освящение церкви состоялось в 1911 году. «Симбирские епархиальные ведомости» тогда писали: «22 мая Преосвященнейший Епископ Вениамин совершил освящение кладбищенской церкви г. Симбирска. Храм построен в византийском стиле и является одним из благоукрашенных городских храмов».

 

Подробнее в видео

Читайте также