Святыни земли Симбирской. История Жадовской пустыни от истока до наших дней

3732 просмотра

Жадовский мужской монастырь расположился среди лесистых холмов Барышского района на самом краю Ульяновской области недалеко от рабочего посёлка Жадовка. Отсюда пошло и название. Подъезжаешь со стороны Барыша, и обитель раскрывается, как на ладони. Осенью она особенно хороша, окутанная золотистой листвой деревьев.


Нас встретил отец Никодим. Знакомство с монастырём началось с исторического и святого места - целебного родника, где три с половиной века назад была обретена главная святыня земли Симбирской – Чудотворная Жадовская-Казанская икона Божией Матери. По преданию, которое дошло до нас, она явилась крестьянину Тихону, который на тот момент около шести лет болел: у него не двигались ни руки, ни ноги. 

Как христианин, он нёс этот крест болезни с терпением, молился, просил помощи Божией.

Игумен НИКОДИМ (МАКУШЕНЦЕВ) – НАСЕЛЬНИК ЖАДОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

«И как-то после усердной молитвы ему явилась благообразная девица в сонном видении и сказала: «Тихон, иди за Жадовкой на источник и в лесу на поляне обретёшь икону Матери Божией. По её молитвам Господь тебя исцелит. Но он, как христианин, не предал значения этому сну, потому что снам доверять нельзя. Это все христиане знают».

Но девица явилась к нему и на следующую ночь. Как подтверждение, что это сила Божия, Тихон утром самостоятельно встал и смог ходить. Он сразу же, помолившись, пошёл искать икону. Однако святой образ Тихон увидел лишь на второй день.

«Под конец дня, где-то в этом месте на роднике - здесь был кругом лес, тогда не было этой деревни, тем более монастыря, здесь было совершенно девственное место, - он увидел вытекающий источник. И пришлось ему потрудиться, потому что место было топкое. Ему пришлось настелить гать из веток. И уже подойдя к роднику, он увидел икону».

Икона была оставлена у источника: на рядом стоящем дереве сделали вырубку, и в неё поместили святой образ. Об исцелении Тихона стало известно и в окрестностях. И люди пошли к новоявленной святыне. Верующие молились и по вере своей получали исцеление от душевных и телесных недугов.

Читайте также