Святыни земли Симбирской. История храма Неопалимой купины началась с обретения иконы

399 просмотров

Недалеко от центра Ульяновска в сторону севера на улице Верхняя Полевая находится старинный деревянный храм во имя иконы Божией матери Неопалимая купина. Его история начинается с обретения главной святыни - иконы Божией матери Неопалимая Купина.


Её заказал на Афоне «некто из благочестивых жителей г. Симбирска». История умалчивает, по чьей конкретно просьбе и на чьи средства была написана эта икона. Но точно известно, что она изначально приобретена для жителей посёлка Куликовка.

В праздник Успения Божией Матери 15 августа 1911 года (28 августа – по новому стилю) в Симбирске в 3 часа дня на железнодорожном вокзале состоялось большое торжество: встреча прибывшей со Старого Афона иконы «Неопалимая Купина». Икону встречало духовенство, тысячи жителей Симбирска и окрестных деревень и даже исполняющий дела вице-губернатора князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов.

Николай АРХАНГЕЛЬСКИЙ – ПРОТОИЕРЕЙ, КЛЮЧАРЬ ХРАМА ВО ИМЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

- Поначалу эту икону поместили в храм Всех Святых. Этот храм до настоящего дня не сохранился. Находился он на том самом месте, где сейчас находится Дом культуры им. Чкалова. Там была эта церковь Всехсвятская, и находилось кладбище. Храм был небольшой. И когда народ града Симбирска приходил на поклонение к этой иконе, то места там было мало.

Через полгода, когда икона еще находилась во Всехсвятском храме, было замечено, что по молитвам перед этой иконой совершаются чудесные исцеления. К ней стали стекаться Православные из самых разных сословий города и окрестностей.

Весть о чудесах от новоявленной иконы очень быстро распространилась. В Симбирск стали прибывать паломники из Сибири, Крыма, Кавказа. Помощь Божией Матери получали даже иноверцы. Известен случай, что даже одна женщина – татарка, придя в храм и перед этой иконой молясь по своему, получила исцеление.

Всехсвятский храм не стал справляться, он не мог вместить всех желающих для поклонения этой иконе. Для того, чтобы дать возможность всем желающим приложиться к этой иконе, было решено создать на Куликовке хотя бы временный храм. И вот в 1912 году у одного почитателя чудотворной иконы – жителя г. Симбирска явилась мысль – пока не построен новый, большой и благолепный храм для помещения новоявленной святыни – устроить в посёлке Куликовка временную деревянную церковь, где бы могли совершаться и молебны перед иконой, без стеснения прихожан Всехсвятского храма.