Среда. Как спасти реку Урень от загрязнения и пересыхания

4145 просмотров

Новый выпуск «Среды» посвящен Чердаклинскому району Ульяновской области. Именно оттуда в министерство природы Ульяновской области поступила просьба помочь решить проблему пересыхающей реки Урень близ села Енганаево.


То, что водоем «проблемный» - видно невооруженным взглядом. Вмешательство в его судьбу требуется. Но какое? Так ли все просто, как видят это жители? И в чем суть проблемы? Куда делась вода в некогда полноводной реке?

Жители говорят, что из этой реки раньше даже пили, так как она наполнялась водой из родников. Ни одно предприятие не сбрасывало в нее отходы. Река была живительной артерией села.

Ильдус ХАБИБУЛЛИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЕНГАНАЕВО

- Большой воды, набора нет. Производств, выбирающих воду – нет. Основной потребитель – дачники. Мы понимаем, им тоже нужна вода. Но они с нашей реки забирают всю воду. У нас вокруг – 5000 дач!

 

Амир ВАЛИМУХАМЕТОВ, СТАРОСТА СЕЛА ЕНГАНАЕВО

- В недалеком прошлом, в 80-х годах, вода была полная здесь. Урень являлся основным водоемом округи. Рыба водилась, купались. Сейчас ни детей тут нету, ни рыбаков, ни рыбы. Мы обращаемся к вам, как к четвертой власти: помогите нам в этом деле!

Сразу вспомнилась поговорка: «Если в кране нет воды, значит выпили…» Дачники?! Способны ли садовые товарищества осушить реку? Да и дачи существуют давно, почему же проблема остро встала именно сейчас? На все вопросы после обсуждения ситуации с жителями ответил главный по природе Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Дмитрий ФЕДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- С одной стороны – в районе сел Дмитриево-Помряскино и Енганаево обмелела речка Урень, с другой стороны  -повысилась водность всех водно-мелиоративных систем поселка Чердаклы.

 

Продолжение истории смотрите в видео…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также