Среда. Что делать, если дом есть, а земли под ним - нет

1221 просмотр

Некая «черная дыра» обнаружена в Ульяновске. Жители не могут оформить землю под своими домами. Проблемы микрорайона Куликовка в новом выпуске программы.


А проблема такова: 27 декабря 1994 года по договору купли-продажи Светлана Вальдес Альенде приобрела жилой дом. Площадь – 60,5 квадратныхметров, строение расположено на участке в 202 квадратных метра по адресу: улица Галактионова, 50Б. В доме женщина живет и по сей день. Только вот выяснилось, что земельного участка под ее домом… не существует.

Светлана ВАЛЬДЕС АЛЬЕНДЕ, СОБСТВЕННИК ДОМА ПО АДРЕСУ ГАЛАКТИОНОВА, 50Б

- Началось с того, что мы обратились в администрацию и начали процедуру оформления. Был присвоен кадастровый паспорт… Но потом пошли отказы со ссылкой на то, что нужно провести публичные слушания.

В администрации Ульяновска заявили: «Отказать Светлане Николаевне Вальдес Альенде в проведении публичных слушаний». Именно тогда женщине пришлось впервые обратиться в суд.

Светлана ВАЛЬДЕС АЛЬЕНДЕ, СОБСТВЕННИК ДОМА ПО АДРЕСУ ГАЛАКТИОНОВА, 50Б

- Суд, куда мы обратились, чтобы нам провели публичные слушания, мы выиграли. Очень долго к ним готовились, я собирала подписи соседей, что они не против.

На публичных слушаниях представители администрации высказались солидарно с народом: участок с расположенным на нем жилым домом оформить в собственность. Но в его оформлении вновь было отказано. Причина – слушания носят рекомендательный характер, их решения чиновники выполнять не обязаны. По генплану дом расположен в зоне Ц-2. Это парк отдыха, стадион и зеленые насаждения. Этот генплан действует уже 13 лет и будет действовать до 2027 года. Только за 13 лет стадион не построили, парк не высадили, а дома не выкупили. Смогут ли расчистить Куликовку под это дело за оставшиеся 7 лет? Скорее всего, нет. Ведь нужно убрать сотни домов, переселить тысячи людей, укрепить овраги, поменять грунт…

 

Подробности - в нашем видео.