Зараза, которую мы не забудем. Продолжение следует

1646 просмотров

Когда после серой, гнилой зимы наконец-то началась весна, о плохом и не думалось. Просто хотелось солнца и света. И перемен, непременно к лучшему. А сообщения о вспышках инфекции, потом о пандемии, конечно, приходили. Но всё это было где-то далеко, будто на другой планете. И точно – не с нами…


 

Тогда мы проводили опрос на улицах:

- А что вы знаете о коронавирусе?

- Ничего.

- Обыкновенный грипп, и всё.

- А какие-то меры принимаете, чтобы себя защитить?

- Да нет, конечно.

- Ничего не хотим даже знать. Дурь это всё!

- Какие меры принимаете, чтобы себя защитить?

- Говорят, надо сало больше есть. Кашу перловку, вот.

Но сало не помогло… Первый случай заболевания коронавирусом в Ульяновской области официально подтвердится буквально через два дня – 20 марта. Тревога в обществе постепенно нарастает. Но робкая надежда, что большая беда всё же обойдёт стороной, ещё остаётся. Правда, совсем недолго…

Татьяна Никулина – замглавного врача ГУЗ "Ульяновская детская инфекционная больница":

- Первый случай – подросток 20 марта, который вернулся из Англии. Состояние, ближе к удовлетворительному, выпишем, но не скоро. Ещё двое лежат под подозрением. У нас пока 5 боксов, но мы можем развернуть до 60 коек.

РЕНАТА АЛИУЛОВА – журналист ИД «Ульяновская правда»:

- Наверное, было три самых сложных, самых запоминающихся репортажа. Первый - это когда заболел самый первый пациент, на тот момент это был 15-летний подросток. Была уже такая ситуация тревоги. Население уже было встревожено. И мы тоже были встревожены. Нас направили тогда разговаривать с лечащими врачами этого мальчика, который к тому времени находился сутки или двое в инфекционной больнице. Было страшно в плане того, что здесь что-то непонятное. Обычно я езжу в больницы, курирую эту тему, но никогда в формате каком-то таком, что: "А вдруг мы заразимся?".  А что? Потому что это паника - она охватывает и журналистов в том числе порой.

И снова опрос на улицах, но мнения ульяновцев уже изменилось.

- Неделю назад я проезжал в маршрутке, и там была новость, что 80 тысяч заболевших. Сегодня проезжал - уже новость: 95 тысяч заболевших по всему миру. Неделька прошла, 15 тысяч прибавилось.

- О! Это опасное заболевание, от которого надо оберегаться и оберегаться.

- Мы знаем, что надо беречься, ручки мыть, не ходить никуда.

- Сейчас ажиотаж какой-то. Гречку скупают. Товары скупают.

Сейчас многие уже забыли, как все начиналось, как пандемия изменила жизнь жителей Ульяновской области, да и всего мира. Об этом и о том, как развивались события, о тех, кто работал на передовой – наш фильм….

Владимир Коршунов – журналист, автор фильма:

- Презентация дезинфицирующей будки, которую разработчики назвали «Небесный щит». Какое будущее реально ждёт всех нас? Скоро узнаем. Но ясно, что оно – будущее - всегда не похоже на то, что мы себе представляем. Не лучше и не хуже – просто другое. А значит, уже сейчас нужно ценить и беречь настоящее и тех, кто находится в нём рядом с нами…

Продолжение следует.