Влюбиться в собственное тело, или Бодипозитив по-ульяновски

616 просмотров

«Мое тело – мое дело!». Участники движения "Бодипозитив" призывают всех любить свою внешность такой, какая она есть, не обращая внимания на мировые стандарты красоты. Сегодня бодипозитив называют и философией, и сектой, и даже своеобразной сексуальной революцией. Как с бодипозитивом обстоят дела в Ульяновске, выясняла Рената Алиулова.


В современном мире новой этики толерантность, пожалуй, имеет одно из ключевых значений. Люди начали открыто заявлять о своих предпочтениях, позициях, сексуальной ориентации, сопровождая все это броскими хештегами в соцсетях. Перестали стесняться цвета кожи, внешности и тела. Отсюда понятие «красота» стало более сложным и комплексным термином. Особенно в модной индустрии. Все чаще на обложках журналов и модных показах появляются модели XL. А в обиходе все больше укореняется термин «бодипозитив».

Ася ГРИГОРЬЕВА - МОДЕЛЬ PLUS-SIZE:

«Я не знаю честно, что изначально подразумевалось под этим понятием. Но его подогнали под формат «Я люблю себя такой, какая есть во всех проявлениях». Я встала утром, не умылась, не причесалась, надела тапочки и пошла в магазин. А че? У меня же бодипозитив, я себя люблю. Начали извращать это понятие».  

31-летняя Ася мечтала о карьере модели с детства. О популярности манекенщиц нестандартных размеров узнала только в Египте, куда переехала на время жить. Тогда тренду «принимать себя такой, какая ты есть» в России мало кто придерживался. Каир подарил Асе несколько контрактов и исполнил мечту. По возвращении на родину девушка стала финалисткой регионального конкурса, а после приняла участие в телевизионном шоу. Ася призналась, что любовь к себе пришла не сразу. Модель не считает себя ярым приверженцем тренда. По ее мнению, бодипозитив - это стремление быть лучше самой себя вчерашней.

Ася ГРИГОРЬЕВА - МОДЕЛЬ PLUS-SIZE:

 «Да, я себя люблю, но я все равно постоянно и каждый день над собой работаю. Не для  того, чтобы доказать что-то другим и стать лучше для них. А просто чтобы держать себя в тонусе, чтобы понимать, что есть мечты, цели, и хочу их достигать».

Ася любит спортзал и регулярно его посещает. Занимается кикбоксингом, разбирается в туризме. Дополнительную мотивацию и силы черпает из семьи и от родных людей. Любящий муж и сын всегда поддерживают активную маму.  

Ася ГРИГОРЬЕВА:

«Работать над собой необходимо. Вне зависимости от твоего веса и объемов. Вопрос в принятии. Принимаешь ты себя такую? Я за то, что каждый прекрасен в своем теле. Есть возможность его как-то модернизировать и улучшать, то здорово. Нет такой возможности -  люби себя такой!».

В принятии себя, по мнению Аси, могут помочь аутотренинги, выработка смелости, юмор, равнодушие к хейтерам или поход к психологу.

Кстати, сами психологи советуют акцентировать внимание больше на второй части слова - позитив.  

Ольга КРАКОВСКАЯ – ПСИХОЛОГ:

«Именно позитив. Если вы относитесь с оценкой: «Почему у этой девушки, например, такие брови, а у меня не такие?». Это уже про вашу личность, а не про бодипозитив.  В какой бы категории и так далее вы ни были».

Со слов специалиста, опасность кроется в фанатичности и чрезмерной преданности тому или иному движению. Отсюда - ненависть ко всем непричастным к тому или иному тренду. Особенно это влияет на умы подрастающего поколения.  

Ольга КРАКОВСКАЯ – ПСИХОЛОГ:

«Как направление оно, возможно, имеет место быть. Это то, где человек может учиться любить и уважать свое тело, какое бы оно ни было: худое, полное -  без разницы».

По мнению 23-летней Светланы Кулаковой, свобода быть таким, каким ты хочешь быть, и есть бодипозитив. Сейчас девушка весит 85 килограммов. Страдает от постакне на лице, имеет расстройство пищевого поведения. Раньше девушка стеснялась так открыто говорить о проблемах. Но бросила себе вызов и стала сниматься в откровенных фотосессиях. Снимки помогли взглянуть на себя со стороны и придали уверенности.

Светлана  КУЛАКОВА:

«На меня наложили свой отпечаток 2000-е, когда формировалась как подросток. Со страниц журналов смотрели идеальные женщины, и я сравнивала себя с ними. Но я не такая. Отличаюсь, как и многие другие женщины».

Света признается, что только на пути к принятию себя. Она продолжает фотографироваться, занимается спортом, активно ведет свою страничку в соцсетях. Но самое любимое занятие - дарить подарки. Себе.    

Светлана  КУЛАКОВА:

«В первую очередь, нужно влюбиться в себя. Даришь себе подарки, как это делаю я. Однажды я пришла в магазин, купила там крем в подарочной упаковке. Потом меня спросили, кому это, я ответила, что мне».

В любом деле, будто то бодипозитив, феминизм, мукбанг и прочее, главный принцип – не навреди. Бодипозитив – это не культивирование ожирения. Излишне полное тело, как и излишне худое – это ситуация, в которой здоровью любого человека грозит опасность.

Читайте также