В пальто и куртках. Почему в доме на Филатова пенсионеры мерзнут

299 просмотров

Главнее  всего - погода в доме.  В трех подъездах дома № 3 по проспекту Филатова в Ульяновске с наступлением зимы холодная пора начинается и в самих квартирах. И так уже не первый год. Ни частные, ни коллективные обращения не помогают. 


Находиться в комнате в куртках в лютые зимние дни или спать под двумя одеялами  чете Кондрашовых приходиться каждую зиму. Минуло 18 лет, как Владимир и его супруга Галина переехали в 72-ю квартиру дома № 3 по проспекту Академика  Филатова. Холодные комнаты не раз становились причинами простудных заболеваний супругов. 

Владимир КОНДРАШОВ - ЖИТЕЛЬ ДОМА № 3 ПО ПРОСПЕКТУ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА:

«Наши неоднократные обращения ни к чему не приводят. Лет 6-7 назад в доме у нас поменяли несколько стояков, они были забиты. И вроде в первое время все стало нормально. Но потом холод снова вернулся».  

Самая теплая комната - детская, раньше там жил внук. Владимир с облегчением говорит о переезде сына и внука. Перестал беспокоиться за их здоровье. Но за жену переживает до сих пор. Три года назад Галина стала инвалидом 1-й группы. Встать с постели не может. Все время проводит на кровати в зале, где отапливается хуже всего. 

Галина КОНДРАШОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3 ПО ПРОСПЕКТУ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА:

«Когда солнышко  выходит, у нас в квартире до 23 градусов. Мы им и греемся. А когда солнце за угол заходит, в квартире словно летняя прохлада. У нас претензий к управляющей компании нет. Все вопросы наши решает. Единственная просьба остается - решить вопрос с теплом».  

Каждый день собственник 72-й квартиры трогает с надеждой батареи и измеряет воздух в квартире термометром. 

«Я сделал дома замеры стояков в двух комнатах. В одной 43, в другой - 44. Это не соответствует тем параметрам, что есть сейчас. Это и окружающая среда. Это мое личное мнение. Я накануне с коллегой разговаривал на заводе, спрашивал совета. Он говорит, боритесь». 

Пришли с прибором и мы. Но как пояснили в региональном агентстве жилищного надзора, замерять температуру жилого фонда нужно по специальной методике. 

Александр СОРОКИН - ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

«Замеряется на пересечении диагональных прямых, проведенных из углов комнаты, на рассеянии 1 метра от пола. При этом есть заблуждение у жильцов квартир, что замерять нужно сами теплоносители, таких методик нет». 

Холодная погода в доме не только у Кондрашовых. За стенкой живет Галина Багаутдинова. В квартиру № 71 они с мужем переехали два года назад и уже скучают старому месту жительства. Помимо холода, на кухне обитает плесень.

Галина  БАГАУТДИНОВА -  ЖИТЕЛЬНИЦА  ДОМА № 3 ПО ПРОСПЕКТУ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА:

«Когда на улице холодно, в квартире образуется конденсат, с потолка начинает капать, обои все черные, сейчас все сняли, почистили, сделали ремонт». 

Переклеивать обои в планы семьи не входило. Капает и со стены напротив, подтекает также с потолка в прихожей. Чернеть стены стали и в гостиной. Сантехников вызывали, и не раз. Как и жилищного инспектора.

«Когда муж поднялся на чердак, то увидел дыры. Над нашей квартирой инеем покрыто все. 
- А потом обращались после того, как увидели дыру?
- Нам сказали, будут утеплять».  

Из-за проблем в квартире у жильцов появились проблемы со здоровьем.

-  Ничего не болит, но в квартире начинаю кашлять. Мы заходим домой - и такая влажность… Нам сказали , проблема с вентиляцией, ее удлинять надо. Они ничего не делают.  

А это квартира № 70, все того же 9-го этажа дома. Здесь последние 30 лет  проживает Валентина Ивановна Долгова. Ей 78. Много лет она отдала службе в скорой помощи. И теперь говорит, что сама нуждается в спасении. Пенсионерка встретила нас в косынке, кофте с длинным рукавом, жилетке и  шерстных носках. Поясняет: это она еще налегке, обычно по дому ходит в пальто. 

Валентина ДОЛГОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 3 ПО ПРОСПЕКТУ АКАДЕМИКА ФИЛАТОВА:

«Иной раз депрессия какая-то наступает. Думаешь: ну за что это так? И неужели с этим ничего нельзя сделать? У нас нет никаких претензий к управляющей компании. Единственное что – тепло». 

15 лет назад, когда муж у Валентины Ивановны еще был жив, они утеплили одну стену. Но, как говорит сама пенсионерка, радости это мало принесло, как и тепла. Ночью женщина также спит в теплой одежде, а рядом - обогреватель. Она ласково его окрестила товарищем и спасителем. 

«Спать не холодно. Одеяло ватное, теплое. А вот утром встаешь, и сразу словно холод с потолка надвигается». 

Старший по дому считает, что проблема его соседей в окнах, из которых дует. Дом их хорошо отапливается. 6 лет назад в девятиэтажке установили прибор погодного регулирования, работающий в автоматическом режиме. В доме несколько раз проводили косметический ремонт. Скоро дело дойдет до фасада. Планируют заделать 6 километров межпанельных швов.  

Александр ДМИТРИЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА № 3 ПО ПРОСПЕКТУ ФИЛАТОВА:

«Вообще, это 9-й этаж - у меня точно такая же проблема. Это потолки. Чердак неплотный у нас, открытый. С чердака потолки продувает очень сильно. Как с этим бороться и что делать? Я считаю, практически невозможно. Потому что чердак не засыпать и не заделать. По нему надо ходить». 

Температура в отопительный сезон для домов, подключенных к центральному отоплению в Ульяновске, должна быть 20 - 22 градуса. В ночное время отклонение на 3 - 4 градуса от нормы допускается.

Александр СОРОКИН - ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«То что, в каких-то стояках температура ниже, чем в других, может быть связано с необходимостью регулировок внутридомовых систем отопления. Это входит в обязанности УК. Это может быть завоздушенность, перепланировка, которую делали самим жильцы». 

Дом по Филатова, 3 обслуживает управляющая компания «Уютный город» с 2015 года. Как пояснила директор организации, несколько дней назад они уже повысили температуру в доме на 4 градуса. Причина холода и конденсата, в принципе, ясна, поясняют нам. Проблема решится после капремонта фасада и установки двери в машинном помещении лифта. А жильцам с конденсатом и плесенью рекомендуют заменить окно. 

Ираида АВТАЕВА - ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: 

«Я им на 4 градуса прибавила погодник. Это уже выше нормы намного. Мне приходится это делать, мне их жалко. Я планирую сделать модернизацию теплового узла, где стоит погодник. За многие годы обслуживания этого дома система отопления разбалансирована».

Ну а мы продолжим следить за развитием событий.