Ульяновцы спасаются от потопа: Как быть, что делать и куда обращаться

1888 просмотров

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…», - поется в одной детской песне. Но жителям Вырыпаевки сейчас не до улыбок. Пробраться к своим дачным участкам сельчанам мешает огромное болото. В помощь здесь - только длинные резиновые сапоги и железное терпенье.


К такому потопу владельцы участков в садоводческом некоммерческом товариществе «Клинок» Засвияжского района оказались не готовы. Причина массового затопления домов, гаражей и подсобных помещений - талая вода, что стекает с полей. Дренажная система в силу своего возраста не справляется с таким объемом. Раньше ситуацию спасали противопаводковые работы, проводимые руководством ульяновского комбината строительных материалов.  С момента  ликвидации предприятия заградительные барьеры от весенних явлений природы сооружать стало  некому.

Гусман ФАЗЫЛЗЯНОВ - ЖИТЕЛЬ  ПОСЕЛКА

«Раньше эта вода по улице Овражной по оврагу уходила, но так как эта территория сейчас отведена под частный сектор, то воде деваться некуда».  

Единственный  выход – подземная труба, которая проходит возле  трех жилых домов по улице Хваткова. Жители собственными силами расчищают проход к ней, в надежде увеличить пропускную способность. Однако и тут тупик. Подобные земляные работы без специального разрешения, выданного  городским управлением по благоустройству, проводить нельзя.

Второй акведук также забит. А это уже специальные санкционированные действия. Жители частного сектора, расположенного напротив, сами загородили проход, чтобы не допустить подтопления на своих территориях. Их инициативу поддерживают и в городской администрации.

Лариса ЗУБКОВА – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АМИНИСТРАЦИИ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА

«Сейчас вышла группа жителей и благодарила главу района за то, что не открыли акведук.  А решили пока в пользу этих бесхозных садовых участков.

-Почему бесхозных участков? Я построила дом на 400 тысяч год назад. Сейчас весь холодильник, новая мебель – все в воде плавает. И что нам делать?

-А как вы могли построить дом, если это зона подтопления всегда была?»

У Галины Перовой встречный вопрос. Почему тогда дали разрешение на строительство? Ведь с ее слов, все кадастровые документы у нее имеются. Но внятного ответа пенсионерка так и не получает. Сейчас вместо того, чтобы готовиться к дачному сезону, женщина пытается уберечь от потопа имущество и живность.

Галина ПЕРОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА

«Вчера у меня муж без малого два часа в холодной воде был. Вечером пошли болотные сапоги покупать. В пять часов вечера зашел сюда, накормил наших питомцев и ушел на работу. Отсюда вообще нельзя зайти, только сверху еще хоть как-то можно пройти».

На вопрос, что делать и как уберечься от такой ситуации в будущем, представители городской власти видят единственное решение  – вернуться к Советской системе водоотведения то есть в УКСМовские карьеры.

Лариса ЗУБКОВА – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АМИНИСТРАЦИИ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА

«Решение ищем. Поскольку весь пустырь застроен сейчас  и вся улица Шигаева. Будут думать городские власти  о том, как воду в сторону УКСМовских карьеров.

- А в течение, какого времени?

-Во всяком случае, в этом году будет рассматриваться этот вопрос. Это не просто сделать».

Как сообщают специалисты, на места подтопления направлены оперативные группы службы МЧС, которые прокладывают каналы для отвода воды. Для оперативного реагирования и предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций  для жителей сейчас работает  «горячая линия» по телефонам: 79-50-14 или 79-50-13. Звонки  принимаются круглосуточно.

 

Рената Алиулова, Руслан Батталов