Разрушенный объект культурного наследия, или Почему в Симбирске закрыли крупнейшую суконную фабрику

1972 просмотра

Румянцевская суконная фабрика – одно из старейших предприятий на территории Ульяновской области. Оно было основано в середине XIX века. На рубеже XIX и ХХ веков это был крупнейший поставщик сукна в Российской империи. Что же сейчас осталось от фабрики? Подробности в материале Ulpravda.ru.


Чтобы добраться до бывшей фабрики, нужно доехать до рабочего посёлка имени В. И. Ленина, что в Барышском районе. Спускаемся прямиком по улице Советской и оказываемся на земле предприятия. Нас не встречает ни охрана, ни даже забор, который мог бы защитить бывшую фабрику от мародёров и вандалов. А желающих поживиться металлоломом и хорошими добротными кирпичами, как рассказывают местные, - хоть отбавляй.

Но о кирпичах чуть позже. Пока упомянем, что фабрика признана объектом культурного наследия регионального значения. И сейчас ведутся работы по обеспечению надлежащей охраны на её территории. Её должна обеспечить организация, занимающаяся ликвидацией обанкротившегося предприятия. Во всяком случае, соответствующие запросы направлены областным управлением по охране объектов культурного наследия в органы внутренних дел в суд.

Старинные корпуса сменяются советской застройкой. О времени нетрудно догадаться, если немного разбираешься в архитектуре.  А вот объяснить, что и где находилось, могут только бывшие работники предприятия. Показывают: тут был склад готовой продукции, там – механический цех, а в старинном здании 1903 года постройки трудились инженерно-технические кадры.

Румянцевская фабрика была основана генерал-лейтенантом Николем Селивёрстовым. Название получила по близлежащему селу Румянцеву. Крепостные крестьяне этих мест были первыми работниками фабрики.

Селивёрстов погиб от руки террориста в 1890 году в Париже. Так ему отомстили за его участие в следствии по делу революционной партии «Народная воля». А фабрика перешла новому владельцу – племяннику Селивёрстова, симбирскому помещику Александру Протопопову. Будущему депутату Государственной думы и последнему царскому министру внутренних дел.

После Октябрьской революции Протопопов был расстрелян большевиками, а фабрика национализирована. Вскоре она получила имя Владимира Ленина. Начался новый этап в истории предприятия.

Первые годы после установления Советской власти отмечены спадом производства. С 1917 по 1918 годы выпуск сукна сократился вдвое. Но тяжёлые годы предприятие сумело пережить. Пик расцвета предприятия приходится на 70-80-е годы прошлого столетия. Фабрика в это время производила не только сукно, но и шерсть. Она была настолько высококачественной, что поставлялась даже в Италию.

В это время работала на предприятии Тамара Блинова, уроженка села Заводская Решётка. Пятнадцатилетней девушкой она пришла на фабрику в прядильный цех. О тех временах вспоминает с большим теплом и любовью. Жили дружно и работа нравилась. По вечерам ходили на танцы. Вместе отдыхали.

Тамара БЛИНОВА – БЫВШАЯ РАБОТНИЦА СУКОННОЙ ФАБРИКИ

- Со всех сёл здесь работали. Всем хватало, все были довольны. И зарабатывали хорошо. Ездили в Москву, на море ездили – путёвки давали бесплатно от фабкома. А в Москву на три дня вообще без конца ездили. С продуктами, правда, всегда не очень хорошо было у нас тут. Масла немного было, колбасы почему-то.

Фабрика пережила революцию и Великую Отечественную войну, а вот катаклизмы девяностых стали для неё убийственными. Владимир Трутнев из Жадовки застал уже последние годы существования предприятия. Вначале работал слесарем, затем охранял промышленный объект.

Владимир ТРУТНЕВ – БЫВШИЙ РАБОТНИК СУКОННОЙ ФАБРИКИ

- Когда началась перестройка, фабрика начала не то что гаснуть, а кто-то её держал не давал развиваться. Вместо товаров выдавали талоны, по которым жители ходили в рядом стоящий магазин получать хлеб, другие продукты. Деньги прекращали выдавать, только частями. После ушёл в охрану, тоже получал талоны.

Всё же легендарное предприятие смогло продержаться ещё два десятка лет, после чего прекратило своё существование. Выяснять, кто виноват в этом, - дело неблагодарное. Да, и не входит в наши задачи.

Важнее вопрос, что будет с бывшей фабрикой дальше. Как нам объяснили в управлении по охране объектов культурного наследия, её планируют передать новому владельцу, который сможет отремонтировать руины и содержать исторические здания в должном виде.

А что здесь будет, фабрика или музей, не так уж и важно. Важнее, чтобы история легендарного предприятия не закончилась на грустной ноте.