Поле раздора. Ульяновские многодетные просят света и дороги

2263 просмотра

Поле на окраине села Луговое стало настоящим яблоком раздора. Началось все в далеком 2012 году. Тогда по программе «Земля – многодетным»  свой земельный надел здесь получили около двух тысяч семей. В проектно-сметной документации значились даже школа и детский сад. Но земля до сих пор пустует.


К нам в редакцию обратилась группа активистов с просьбой помочь разобраться в затянувшейся проблеме с коммуникациями, которые городские власти обещают протянуть на земельных участках вот уже который год. Наша съемочная группа выехала на место, где люди наглядно показали, что из себя представляют земли, документы на которые им торжественно вручали несколько лет назад.

Как оказалось, никаких коммуникаций в поле нет. Нечего говорить и о дороге. Во всяком случае, мы не увидели. Если летом проехать к своему участку особого труда не составляет, то зимой это под силу лишь внедорожнику.

Гелия ИМАМОВА - МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

- Мы получили участок в 2013 году. Конечно, нам хотелось бы построиться, но у нас нет средств. Мы решили для себя на участке посадить картошку и морковь. Мы сажаем, но дорог нормальных нет: проехать и пройти невозможно, воды нет, так ничего расти не будет.

Проходя по обширной территории, а точнее, пробираясь по огромным сугробам, в поле у леса можно найти только участки, огороженные подручными средствами: кольями и веревкой.

Единичные, не побоюсь этого слова, смельчаки все-таки умудрились построить небольшие дома, которые, по словам местных жителей, периодически разворовывают.

Анна КАРАЕВА – МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

- Мы хотим построиться, но мы не можем вкладываться просто так и как на памятник смотреть на наш дом, мечтая, когда мы туда заедем, потому что нет дороги и света. О газе и воде мы даже не мечтаем. Чтобы воду - скважину бурить, нужен свет, отапливаться тоже нужен свет, вот так печкой я не хочу, потому что у меня четверо детей и я не смогу так.

Понимая бедственное положение людей, мы решили хоть как-то помочь многодетным,  поэтому направили запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию в мэрию. Нам ответили, что в Луговом уже установили трансформаторную подстанцию и несколько участков подключили к электросетям.

Самая главная проблема оказалась в сроках. По словам сельчан, при подписании договора о проведении коммуникаций в городской администрации жителей заверили, что электричество будет подведено намного раньше указанных сроков.

Тимур ДЖУМАНЬЯЗОВ – ВЛАДЕЛЕЦ УЧАСТКА:

- Они сказали: подпишите договор, и мы будем работать, будем действовать, и уже в сентябре 2018 года у вас появится свет. Я им всю ситуацию объяснил, что у нас есть дети.

Но долгожданного электричества на участки не поступило и в конце 2018-го. Хотя по документу - заключенному между подрядчиком и местным жителям договору - участки должны подключить к сетям в августе 2019. В «МРСК-Волга»- «Ульяновские распределительные сети», которые и должны обеспечить людей электроэнергией, заявили, что уже пошли навстречу людям. И вместо августа сроки решено сократить до марта 2019 года.

В городской администрации добавили, что собрания с владельцами участков проводятся ежемесячно. И уже готовится документация на строительство остальных сетей и благоустройство общей территории.