От радости до больницы. Что скрывается за катанием на «ватрушках»

768 просмотров

Тюбинг последние несколько лет покоряет сердца мальчишек и девчонок, а также их родителей. Надувные санки использовали еще в начале XIX века. Зимой - для катания с горок, летом  -  для сплавления по рекам. 


Сегодня магазины Ульяновска пестрят изобилием «ватрушек». Но как пояснили нам в одном из спортмаркетов, ярко выраженного критерия для выбора сноутюбингов  нет. Цвет и габариты подбираются сугубо индивидуально. Главное, чтобы было комфортно сидеть и держаться за рукоятки с боков «ватрушки».

Евгений ЖАРКОВ  – АДМИНИСТРАТОР МАГАЗИНА: 

«Этот вид продукции не  лицензионный, но прошел сертификацию по России. Некоторые заводы наиболее крупных компаний предоставляют инструкцию, которую мы при продаже ватрушки  вручаем покупателю». 

Чем больше диаметр «ватрушки», тем она устойчивей. С таких надувных санок риск перевернуться уменьшается в разы. 

«Есть ошибочное мнение, что поскольку в изделии используется камера от  автомобиля,  как правило, все стараются накачать  "ватрушку" до уровня автомобиля и больше. Но этого делать не рекомендуется, поскольку не настолько жесткая сама оболочка». 

А если накачать сноутюб на улице и тут же занести его домой, то от резкого перепада температуры «ватрушка» может взорваться. Но это не единственный способ травмировать себя. Чаще всего ущерб телу наносится во время катания. От легкого ушиба до инвалидного кресла - один спуск с горки.

Алексей КУЗИН - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА:

«Какие травмы можно получить, катаясь на сноутюбе? Как правило, это тяжелая черепно-мозговая травма  либо тяжелый перелом позвоночника или конечностей. Факты риска огромны, поскольку сноутюб развивает большую скорость и, по сути, неуправляем». 

Главврач успокаивает: региональная статистика в этом году пока утешительная. На улице дети травм получают меньше. Например, за прошедшие новогодние каникулы в приемное отделение больницы обратились 66 юных пациентов, получивших повреждения на открытом воздухе.  29 детей госпитализированы. Из них 8 ребят травмировались, катаясь на сноутюбах, катках и снежных горках. 

Алексей КУЗИН - ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМ. Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА:

«Желательно обратиться в ближайший травмпункт для диагностики. Если травма серьезная и требует стационарного лечения, то такой пациент будет направлен в дежурный стационар. Если ребенок даже не может передвигаться, то нужно срочно вызывать скорую помощь».  

Печальных обстоятельств можно избежать, если соблюдать правила безопасности. Первое, на что нужно обратить внимание, - спуск. В Ульяновске в этом  году организованы как минимум 6 горок, где  централизованно можно прокатиться с ветерком на «ватрушках», санках  или ледянках. Один из главных критерий безопасности - это трасса. Она должна быть очищена, без искусственных или  естественных трамплинов. Уклон спуска должен быть не более 20 градусов. А выезд с трассы должен быть таким, чтобы ватрушка успела затормозить.  

Надувные санки развивают большую скорость. Стоит рассчитать время и расстояние, чтобы не сбить во время спуска кого-то еще. Особенно, если рядом  катаются дети. 

Алексей СИМАЧКОВ - НАЧАЛЬНИК ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В УЛЬЯНОВСКЕ: 

«Стоит крепко держаться за "ватрушку". Ни в коем случае не садиться  вдвоем, втроем.  Будь то даже взрослый и ребенок, потому что в разы увеличивается риск падения. "Ватрушки" не связывать между собой».     

Алкоголь и «ватрушка» – вещи несовместимые. Трезвый ум и здравый смысл всегда должны побеждать. Это касается и ситуации, когда  надувные санки привязывают к автомобилю. Новый тренд - не лучший способ получить дозу адреналина. Такое развлечение подпадает под административное нарушение правил дорожного движения. Штраф для водителей - 1000 рублей.

Светлана ИЛЬИНА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ,  НАЧАЛЬНИК ГОСЮРБЮРО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Но к ответственности привлекается не только водитель, но и тот гражданин, который катается. Ему может быть тоже выписан штраф за нарушение ПДД в размере 800 рублей».  
А за детей, катающихся не по правилам, отвечать будут родители.  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил и вовсе лишать водительских прав за такое развлечение. 
А кто понесет ответственность и возместит ущерб, если травма случилась на оборудованной горке? Обязательства предусмотрены Гражданским кодексом. Но юристы подчеркивают - доказать правоту не так-то просто.

Светлана ИЛЬИНА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ,  НАЧАЛЬНИК ГОСЮРБЮРО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Потому что если горка находится в надлежащем состоянии, то весь риск получения травмы ложится на самого гражданина. И при получении травмы  получить компенсацию ущерба крайне сложно».  

Размер штрафа варьируется от нескольких десятков до нескольких  сотен тысяч рублей. В зависимости от характера травмы. Однако не стоит бояться кататься на «ватрушках» и лишать себя удовольствия. Соблюдая все правила безопасности, можно получить положительные эмоции, прекрасное настроение, румяные щеки. Да и просто весело провести время в эти снежные дни.

Читайте также