От дождемера до границы облаков. Что помнит старейшая метеостанция Ульяновской области за 125 лет

366 просмотров

Идут годы, меняются люди, капризничает погода. Неизменным остается только один ритуал. На метеорологической станции Сенгилея через каждые три часа утром, днём и ночью в любую погоду замеряют температуру воздуха, атмосферное давление, уровень радиации, количество осадков и направление ветра. В этом году старейшей метеостанции региона исполняется 125 лет.


У истоков основания станции стоял священник Боголюбов, который во дворе своего дома организовал метеоплощадку. Поначалу она была всего лишь метеопостом, на котором работал один прибор – дождемер. Со временем были приобретены термометр и флюгер для измерения скорости ветра. В 1927 году метеостанция переносится на городскую площадь Сенгилея. В это время расширяется состав рабочих. Появляются заведующий станцией и наблюдатели погоды. Также расширяется программа метеонаблюдений. Кроме температуры, осадков и ветра приобретаются барометр и психрометрическая будка, позволяющая фиксировать более точные температуры и атмосферную влажность. В 1955 году в связи с переносом Сенгилея из зоны затопления Куйбышевским водохранилищем станцию перенесли на западную окраину города, где она располагается до настоящего времени.

За годы своего существования на станции фиксировали аномальную засуху в начале ХХ века, повлёкшую за собой голод Поволжья. Выстояла станция и в самые суровые зимы военных лет, где фиксировалась температура воздуха до минус 50 градусов.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

«Эта станция не прекращала работу даже в военное время. В 1942 году образуется гидропост, который ведёт наблюдение за уровнем воды в реке Волге, что было важным для военного судоходства того времени. В 1953 году организуются агрометеонаблюдения за состоянием посевов, влажностью почвы, что является важным для сельского хозяйства».  

На станции сегодня практикуют два способа замеров погоды. Первый - традиционный. Это получение информации от термометров, барометров, шкалы осадков и других. Второй способ - автоматический.

Как рассказывает метеоролог станции Светлана Поручикова, автоматический способ получения метеоинформации существенно облегчает работу за наблюдением погоды. Но и так называемый старый способ необходим для параллельного контроля, так как могут возникнуть перебои с электроэнергией. А погоду, напоминаем, проверяют каждые три часа во чтобы то ни стало.

Светлана ПОРУЧИКОВА, ТЕХНИК-МЕТЕОРОЛОГ СЕНГИЛЕЕВСКОЙ МЕТЕОСТАНЦИИ:

«Это бокс, в котором находятся датчики, фиксирующие температуру воздуха и передающие её к нам на станцию уже непосредственно на компьютер, где обрабатывается эта информация».

На станции площадью в один гектар установлены также приборы, позволяющие рассказывать о характере облаков. 

Светлана ПОРУЧИКОВА, ТЕХНИК-МЕТЕОРОЛОГ СЕНГИЛЕЕВСКОЙ МЕТЕОСТАНЦИИ:

«Эти приборы называются ИВО, они служат для измерения высоты нижней границы облаков. С того прибора, который находится с левой стороны, импульс посылается в облако, отражается и возвращается в приёмник. Таким образом, в помещении по прибору мы смотрим высоту облака».

Уже на станции вся информация, полученная с приборов, вбивается в компьютер и передается дежурному синоптику для составления прогноза погоды. Работа отлажена.

Начальник Сенгилеевской метеостанции Ольга Киселёва в профессии уже 30 лет. По образованию учитель физики, она через 8 лет педагогической деятельности оказалась на станции. Начинала с техника-метеоролога и уже через год возглавила станцию. За годы работы есть что рассказать о капризах природы. И ливень застала, когда осадков выпало больше 50 миллиметров за 12 часов. И …

Ольга КИСЕЛЁВА, НАЧАЛЬНИК МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ГОРОДА СЕНГИЛЕЯ:

«Промерзание почвы. Самое глубокое было в 1993 году, когда достигло одного метра и почти что 20 сантиметров. Это самое максимальное пока что. В этом году почва промёрзла только на 95 сантиметров, но и то мы считаем, что это очень много».

Сегодня Ольга Николаевна уже не представляет своей жизни без метеостанции. Для неё самой и ещё четверых наблюдателей погоды станция стала вторым домом.

Ольга КИСЕЛЁВА, НАЧАЛЬНИК МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ГОРОДА СЕНГИЛЕЯ:

«У меня коллектив стабильный. Все начали работать со мной. Все проработали больше 20 лет. Уже некоторые пенсионеры ушли, и приходится новых людей искать. Молодёжь идёт неохотно».

Проблематика подготовки новых кадров в метеорологии в нашей стране стоит достаточно остро. В стране есть единственный профильный вуз в Санкт-Петербурге, в других городах - только факультеты при госуниверситетах. Вряд ли после получения высшего образования молодые люди захотят работать на метеостанции в глубинке с довольно низкой заработной платой.

Наталья КРИВОНОГОВА, ВЕДУЩИЙ МЕТЕОРОЛОГ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

«Как привлекать? Наверное, рассказывать о буднях нашей профессии, как это весело и интересно».   - «А вообще кто-то со смежной специальностью может переучиться, допустим, прямо непосредственно на станции?» (корр.) - «Да, конечно. Очень близки профессии эколога, например. Химические, биологические, географические - все естественные науки, связанные с природой».

Метеорология не стоит на месте. К примеру, след, который оставляет после себя самолёт на небе, уже предлагают приравнивать к классификации облаков. Здесь только человек, его жизненный разум и опыт смогут определить верный прогноз.

Сегодня ульяновский Гидрометцентр и структура в целом - это не только организация, которая дает населению прогноз погоды. Взаимодействие метеослужбы с авиацией, крупномасштабным строительством, особенно мостостроем, МЧС, агропромышленным комплексом и образованием является необходимым. В любое время года не стоит забывать, что у природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать.