«Нас затопит!» Куда вывозят опасный снег из Ульяновска

1338 просмотров

Затопление Мостовой слободы уже началось. Обычно это происходило только весной и летом, реже – осенью. В этот раз природа распорядилась иначе. Правда, жители микрорайона уверены, что их бедствие в этот раз имеет рукотворное происхождение, и готовы делиться своими аргументами на камеру.


Павел ПОЛОВОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

"В частных микрорайонах города Ульяновска снег никогда не вывозился. Не вывозится он и сейчас. В Мостовой слободе, например, хватает своего снега. Здесь его просто – завалы! Однако, как утверждают жители, снег сталкивают с микрорайона Репино в овраг, и оттуда он попадает в канавы, которые уже переполнены. Дом, расположенный слева от меня, уже тонет. Что будет здесь, когда снег начнет таять обильно?"

 

Январские снегопады, видимо, будут сказываться на жизни ульяновцев до лета. Дороги худо-бедно очистили, снег понемногу убирают и вывозят. Вот только куда? По официальной версии - на специальные полигоны, согласно видео, присланному нам зрителями УлПравды ТВ, – расталкивают по оврагам.

Альмира БУРНАЕВА, СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНОЙ, ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»

«У нас есть жители, которые ездят и отслеживают. И если за день 30 КамАЗов привезли – это огромное количество снега».

Сказать, что это полигон «временного хранения», нельзя. Из оврага снег не вытащить, а вот то, что он попадет уже в виде воды в дома мостовчан, – однозначно. Кстати, городской снег – отход, имеющий класс опасности, и абы как с ним обращаться нельзя.

Гульнара РАХМАТУЛИНА, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Министерством природы и цикличной экономики в ноябре 2020 года проведено семинарское занятие, на котором мы разъяснили порядок строительства площадок для накопления снежных масс, загрязненных реагентами. В соответствии с действующим СанПиНом. На сегодняшний день только 6 муниципальных образований, в том числе город Ульяновск, благоустроили площадки для накопления загрязненных снежных масс».

Согласно нормам, снег, перемешанный с реагентами, – отход 4-го класса опасности. Человеку особого вреда он не принесет, но вот растительность уничтожить может. Биологи говорят, что именно поэтому деревья, которые ежегодно высаживают вдоль городских улиц, желтеют, плохо растут, а, подчас и погибают. На просоленной почве растут только крымские сосны, но Ульяновск – не Крым.

Гульнара РАХМАТУЛИНА, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В 2021 году по городу Ульяновску министерство природы благодаря жителям, благодаря ЦУР фиксирует организации, в том числе и МУП «Дорремстрой», которые сбрасывают загрязненные снежные массы на неблагоустроенные площадки. Такие площадки, как улица Ипподромная, микрорайон Репино, Заволжский район, отфиксированы».

Факты переданы в природоохранное ведомство. Организации оштрафуют. Но кто ответит за мину замедленного действия, нависшую над Мостовой слободой? По мнению старшей по улице Звездной Альмиры Бурнаевой, проблема грядет немалая. Кстати, в прошлом она метеоролог и с природными явлениями знакома лучше многих.

Альмира БУРНАЕВА, СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ЗВЕЗДНОЙ, ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»

«Ведь мы вопрос поднимаем уже несколько лет, чтобы нам с Репина не сбрасывали, у нас своих проблем полно. Подтопления. Те, кто пережил подтопления в 2017-18 годах, даже в 2019-м , помнят, какие были тут проблемы. В домах вода стояла на полу. Выше уровня пола. Пережить такое очень тяжело».

Городские власти уверены: они делают все, что могут. Дворы расчищаются, дороги расширяются, но на обращения жителей Мостовой пока должного ответа нет.

Александр ЕРМАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

«Городские службы продолжают работать в усиленном режиме, сейчас работает 125 единиц техники, более 250 человек для ручной уборки. Мы занимаемся сейчас уже расширением дорог, занимаемся очисткой внутриквартальных проездов. В связи с потеплением те тротуары, которые были очищены, требуют повторной очистки. Все у нас на контроле, мы сейчас ведем мониторинг социальных сетей, отслеживаем все обращения в ЦУР. Поэтому все граждане должны знать, что в каждый двор техника зайдет и мы везде уберемся».

Что же, дворы чистить надо. Но нельзя забывать о жителях таких микрорайонов, как Куликовка, Мостовая, Связь, Сельдь, Карасёвка и прочих, куда техника почти не заезжает, а если и едет, то чаще всего, чтобы свалить грязный снег.

Если вы увидели незаконную свалку грязного снега, звоните в эконадзор по телефону 58-31-91 или обращайтесь в соцсетях. Центр управления регионом обязательно отследит жалобу и направит ее в профильное ведомство.

Читайте также