Кыш Бабай с гармошкой и волшебник из Туниса. В Сенгилее Деды Морозы собрались на новогодний съезд

2079 просмотров

В минувшее воскресенье Сенгилеевский дом культуры напоминал аэропорт – в фойе стояли девушки с табличками, на которых написаны названия районов. А важными персонами, которых они ждали, оказались участники первого регионального съезда Дедов Морозов и Снегурочек «Новогоднее НАШЕствие».


Зимних волшебников и их внучек в новогодней столице Ульяновской области 2019-го собралось больше двух сотен. Точного числа не сказали даже организаторы. Съехались гости со всех уголков области. Один Дед Мороз был даже из… Туниса! Хотя, по его словам, он к холодам привычен.

Хайки УДАЙ

- Тунис – африканская страна, но зимой также бывают холода.

Выделялись гости не только местом жительства. Например, среди Дедов было несколько… женщин. Как несложно догадаться, это работницы детских садов.

Ксения КАРТЕЛЬ – СОТРУДНИЦА СИЛИКАТНЕНСКОГО ДЕТСКОГО САДА «СКАЗКА»:

- Детишек же надо поздравлять, у нас в детском саду нет мужчин. Куда деваться – не можем же мы оставить детей без Деда Мороза.

Действительно выдающимся Дедом Морозом можно назвать Андрея Батяева. Чтобы это понять, нужно лишь на него взглянуть.

Андрей БАТЯЕВ - САМЫЙ ВЫСОКИЙ ДЕД МОРОЗ

- Вы осознаете, что вы самый высокий Дед Мороз в Ульяновской области?

- Не только в Ульяновской области, но и в мире.

- Уже кто-то мерил?

- Есть замеры.

- Какой у вас рост?

- 2,06 метра.

Среди Снегурочек тоже попадались необычные. Кто-то выделялся кокошником, кто-то необычным нарядом. Наш корреспондент нашел даже самую «огненную» Снегурочку региона.

Съезд начался с небольшого приветствия и напутствия участников. Дедов Морозов и Снегурочек вышли поздравить хозяева - местный волшебник с внучкой и символ уходящего года - Собака. Уже через несколько минут зимние герои отправились на улицу, чтобы построиться для торжественного шествия. По пути к месту сбора они не уставали одаривать попавшихся навстречу детей конфетами и поздравлять всех с наступающим Новым годом.

Праздничное шествие возглавили национальные Деды Морозы и Снегурочки: мордовские Якшамо Атя и Масторава из кузоватовской Кивати, чувашские Хел Пучи и Юр Пике из сенгилеевского Елаура и татарские Кыш Бабай и Кар Кызы из Старой Кулатки. Причем Кыш Бабай приехал с гармошкой, а потому волшебная колонна шла под веселые татарские переливы.

На площади сказочных героев уже ждали сотни сенгилеевцев, для которых такое действо откровенно в диковинку. Некоторые признавались, что сами были бы не против стать участниками действа. К тому же, каждому из сказочников полагался подарок – елка и блин, недаром Сенгилей блинная столица. 

Однако быть Дедом Морозом в этот день в Сенгилее оказалось не просто. Их ждало несколько испытаний. Для начала нужно было испечь кружевные блины. И это на морозе! Потом показать свою силу, чтобы было видно, что Дед может нести мешок. И конечно, продемонстрировать задор, для чего на центральной площади Сенгилея устроили танцевальный флешмоб.

Не обошлось и без традиционного хоровода вокруг елки. Он оказался настолько большим, что желающим пришлось выстраиваться в несколько рядов.

Апогеем праздника стало, пожалуй, самое непривычное для Ульяновской области действо – забег Дедов Морозов и Снегурочек. И не куда-нибудь, а на Сенгилеевские горы! Кстати, так уж вышло, что старт забегу давал наш корреспондент.

Конечно, преодолеть всю дистанцию в шубах, шапках и валенках было непросто, поэтому где-то сказочные герои переходили на шаг. Но на финишной прямой многие все-таки решили захватить первенство и снова пустились бежать.

После забега Дедушки признались: надеются, что на следующий год забег повторится, и уж тогда они подготовятся со всей серьезностью. А сейчас пора возвращаться назад.

Съезд Дедов Морозов и Снегурочек стал первым масштабным новогодним действом этого декабря. 25 декабря в Ульяновске состоится открытие центральной елки области и шествие Дедов Морозов и Снегурочек. А 28 декабря в Сенгилее пройдет официальное открытие новогодней столицы региона. Организаторы обещают что-то невероятное. Пожалуй, сюда стоит вернуться!