Кому нужна незаконная свалка? Нечистоты с мусорки у Сенгилея стекают в поля, а дымом травятся люди

682 просмотра

Городская свалка в Сенгилее находится между двумя полями, на которых выращивают пшеницу. Потом из нее пекут хлеб. Получается, что зерно удобряется всеми нечистотами, которые сливают коммунальные компании с молчаливого согласия администрации района. 


Павел ПОЛОВОВ - КОРРЕСПОНДЕНТ:

- За моей спиной полтора километра свалки, которой нет. Эту свалку закрыли по решению суда, однако нового места для вывоза ТБО ни жителям, ни администрации, ни предприятиям не предложили. Поэтому все вывозят мусор сюда, даже ассенизационные машины сливают сюда нечистоты. Эта свалка горит, и дым идет на Сенгилей.

Это, по сути, и стало причиной закрытия свалки. Жители жаловались на смрадный и едкий дым.

Рамис САРЖАНОВ - И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕНГИЛЕЕВСКИЙ РАЙОН»:

- Как таковой свалки в Сенгилеевском районе никогда и не было. Было место для временного хранения отходов. Сегодня решением суда это место закрыто. Вывозом твердых бытовых отходов у нас занимаются две компании: "Экомастер" и "Коммунальщик". Бюджетные организации заключили с ними договоры. И они вывозят мусор на полигон "Большеключищинский".

Думается, что мусор из городских баков не доезжает до Больших Ключищ. Ведь прежняя свалка ближе и экономия ГСМ делает закрытую свалку гораздо привлекательнее для недобросовестных коммунальщиков. Этот мусор не бытовой, ни в одном дворе не найдется столько шелухи от семечек. Такие горы может вывезти только предприятие. Какое - вопрос к хозяину земли. Или эта земля без хозяина? Бывший глава района, а ныне депутат законодательного собрания Вячеслав Ковель считает, что вывозят самовольно.

Вячеслав КОВЕЛЬ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Проблема по утилизации твердых коммунальных отходов всегда была в Сенгилеевском районе. К сожалению, так называемый полигон по утилизации находился в частных руках. Собственник не содержал его в той норме, которая должна быть определена. Понятно, что он отказался от территории. Ряд организаций, которые занимаются утилизацией, этих договоров не имеют. И они вывозят скрытно, сами по себе, вываливают там на эту территорию.

Пока решаются юридические казусы с собственностью на землю, надо хотя бы обеспечить относительное содержание этого полигона. Проще всего участок перекрыть. Вячеслав Ковель считает, что все проблемы решатся с первого января нового года, когда в силу вступит новая система обращения с ТБО. Люди, конечно, готовы ждать месяц, но решение видят иначе.

Людмила ФРОЛАГИНА - СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ КАЗИМИРОВА:

- В Сенгилее много мусора?

- Конечно много! Я специалист благоустройства, я хочу красоты,  хочу облагородить наш красивый город, еще лучше сделать, но не получается! Потому что у нас чего не коснись - везде  мусор. Это глобальная проблема для Сенгилея.

Кто-то готов платить оператору, кто-то хочет оборудованную свалку неподалеку. Хотя бы временное хранилище отходов. Чтобы любой мог вывезти, например, строительный мусор, который оператор вывозил бы на утилизацию или переработку.

Людмила ФРОЛАГИНА - СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ КАЗИМИРОВА:

- Конечно свалка нужна! Как же в городе? Ну, пусть выделен определенный участок, ну есть вот сейчас свалка, вы, наверное, там были, ну пусть она облагороженная. То есть с подъездными путями, люди же, граждане сами могут, своим ходом, вывезти мусор или хлам. Нужно создать условия!

Пока же, несмотря на то, что региональный оператор уже вывозит мусор на Большеключищенский полигон, свалка у Сенгилея продолжает расти. Есть муниципальная власть, задача которой навести прежде всего правовой порядок в этом вопросе. Видимо, пока у муниципальных властей района нет воли, чтобы их решить.