Из дома не носить, готовить с витаминами, есть из одноразовой посуды. Как изменятся санитарные нормы в школьных столовых

4018 просмотров

Новые СанПиНы для столовых, которые уже введены в столичных школах и детсадах, вызвали бурные дискуссии. Скоро указы Роспотребнадзора разлетятся и по областям. Как восприняли новость в ульяновских учебных заведениях и насколько благополучно устроен быт в пунктах питания для детей? Подробности в нашем материале.


Роспотребнадзор приготовил обновлённый свод санитарных норм для школьного общепита. Первые нововведения коснулись сервировки столов – наконец-то алюминиевые ложки заменят нержавейкой, а старую фаянсовую посуду постепенно сменит одноразовая. Пока поправки вступили в силу только в школах Москвы, но вести о новых стандартах качества уже получили руководители ульяновских школ. Владимир Обласов – директор Губернаторского лицея не видит проблемы в грядущем ужесточении правил. По его мнению, корректировки незначительны и соблюдать их будет несложно. Гораздо труднее контролировать качество пищи – для этого даже создана бракеражная  комиссия из завучей и медработников.

Владимир ОБЛАСОВ - ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ:

- Снятие проб. Это мы делаем ежедневно, причём несколько раз в день, потому что завтраки и обеды – это разное питание. Поэтому мы проверяем постоянно, систематически.

Домашняя еда, принесённая в школу, – вот что по-настоящему вызывает переживания у директора. Дело в том, что без официальных постановлений надзорных органов запретить детям приносить домашнюю еду из дома невозможно. А разрешение чревато отравлениями и прочими неприятностями из-за неправильного хранения блюд.

Владимир ОБЛАСОВ - ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ:

- Если это мясные продукты, которые лежат в портфеле, в целлофане – задыхаются… Конечно, мы несём ответственность за ребёнка. Я не могу допустить, чтобы ребёнок ел испорченную продукцию.

Впрочем, подавляющее большинство лицеистов питается в школьном кафе, в котором трудится команда опытных поваров. Главный кулинар Оксана Крылова считает свою работу «образом жизни», и уже привыкла к строгим нормативам и постоянным проверкам.

Оксана КРЫЛОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ:

- Первым делом, мы заходим и переодеваемся в специальную одежду, моем руки, волосы мы все убираем под колпак. Мы ходим без золотых украшений. У нас ничего нет – ни булавки, ни заколки.

В список грядущих реформ СанПина войдут не только пункты о смене посуды и столовых приборов. Цикличное меню - то есть рацион на 10 дней, будет усовершенствован, а еда обогащена большим количеством витаминов. Новый документ уже поступил в Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Лилия ФЕДОСКОВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Документ впервые предусматривает возможность учёта национальных и территориальных особенностей питания, при построении цикличного меню (чего не было учтено в действующих санитарных правилах). Определяет включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, бифидо-бактериями и предусматривает использование исключительно йодированной соли.

За качество продуктов, поставляемых в учебные заведения, будут отвечать компании-поставщики. Проверить добросовестность городских операторов аутсорсинга не составит труда – в Ульяновске их всего два. Районные школы обслуживают десятки индивидуальных предпринимателей, за которыми гораздо сложнее уследить. Например, Ундоровский лицей обслуживает дочернее предприятие известной фабрики минеральной воды. Директор лицея считает такой союз благополучным, даже если бывают небольшие недочёты.

Нина ЗЮЗИНА - ДИРЕКТОР УНДОРОВСКОГО ЛИЦЕЯ:

- Если поступают какие-то замечания, мы обязательно на них реагируем и стараемся их исправить. Если говорить о сегодняшнем питании – качеством питания и качеством обслуживания довольны.

Наша съемочная группа прибыла как раз к завтраку учеников младших классов. Судя по активному опустошению тарелок, геркулесовая каша с бутербродами пришлась детям по вкусу.

- В школе очень вкусная еда, порции нам всегда хватает. Она всегда свежая, вкусная и горячая.

- Мне нравятся макароны с сыром на завтрак. И больше ничего.

- Больше всего мне нравятся сосиски с гречкой.

- Мне всё нравится, что готовят повара.

Возвращаясь к теме СанПинов, стоит отметить, что повара не страшатся новых стандартов качества. В коллективе  пищеблока ундоровского лицея уверены, что более высокие требования не омрачат рабочий процесс.

Любовь ЕВДОКИМОВА - ШЕФ-ПОВАР УНДОРОВСКОГО ЛИЦЕЯ:

- Да, конечно, мы готовы соблюдать. Они может быть и драконовские, но я считаю, что в нынешнем времени так и должно быть. Потому что сертификаты сертификатами, а пища – она и есть пища. Поэтому, где-то помыть, где-то замочить – всё это должно соответствовать норме, потому что это детское питание.

При всей слаженности работы поставщиков и поваров, нарушения, тем не менее, имеются. В 2018 году половина проверок Роспотребнадзора закончились составлением административных нарушений. Но, по словам, сотрудников, речь идет о мелких недоработках, чаще всего связанных с невнимательностью персонала.

Лилия ФЕДОСКОВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Чаще всего выявляются такие нарушения, как неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблока, требуется проведение косметического или текущего ремонта, иногда мы выявляем (к счастью, достаточно редко) необоснованную замену продуктов.

Контроль и правда жёсткий – ни один немаркированный продукт и не надетая перчатка не ускользнут от глаз экспертов. Такая дотошность не может считаться необоснованными придирками, ведь кормить детей –слишком ответственная задача.